Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Экологичное охлаждение центра обработки данных Google

Решающим фактором при выборе компанией Google места для своего центра обработки данных (ЦОД) стало близкое расположение к Финскому заливу. Это необходимо было для создания системы охлаждения серверов при помощи холодной морской воды. Это решение серьезно сказывается на экономии электроэнергии. При этом, насосы Wilo-CronoLine-IL также сыграли свою ключевую роль. 

c084e450b701f3dd0e2a3f7c7deda242.jpg

Компания Google сохраняет за собой лидирующие позиции в применении экологически чистых технологий. Такой комментарий о работе Интернет-гиганта был сделан «Гринпис» – организацией, выступающей за сохранение окружающей среды. Система охлаждения одного из новейших дата-центров, построенных компанией Google в финском городе Хамина, удачно вписывается, в так называемую, «зеленую экологическую теорию». 

Высокопроизводительные насосы Wilo были установлены в помещении площадью 9000 кв.м. для охлаждения многочисленных серверов. Экологичность насосов заключается не в том, что насосы Wilo окрашены в зеленый цвет, а в их высокой энергоэффективности, надежности и длительном сроке службы.

«Гринпис» сетует, что многие известные интернет-компании при принятии решения о размещении новых центров обработки данных (ЦОД) озабочены только поисками самых низких цен на электроэнергию. В отличие от них, компания Google выбрала более дружелюбный к экологии путь. Согласно последнему отчету «Clicking Clean», в котором «Грин- пис» исследует степень воздействия на окружающую среду 300 крупнейших центров, центр Google занимает лидирующую позицию. Для удовлетворения потребностей в электроэнергии для своих ЦОД компания использует только возобновляемые источники. В то же время, она прилагает большие усилия для повышения энергоэффективности, и в особенности, для энергоемкого охлаждения серверных станций. 

Размещение компанией Google нового дата-центра в Хамине, на юге Финляндии, является тому свидетельством. Решающим фактором выбора места была не стоимость электроэнергии, а низкие средние температуры (2°C) и близкое расположение к побережью Финского залива. Охлаждение серверов осуществляется при помощи холодной морской воды, которая позволяет значительно экономить энергию. Насосы Wilo-CronoLine-IL играют в этом ключевую роль и являются выгодным экономическим и экологическим решением.

5fac16f917b6741b4a888d74ceccc821.jpg

Много воды, мало электричества

В 2011 году потребность в электроэнергии для центров обработки данных (ЦОД) во всем мире составило 684 млрд. кВт/ч. Для сравнения: вся Германия потребила «всего лишь» около 607 млрд. кВт/ч в том же году. По прогнозам, к 2020 году потребление энергии увеличится на 63%. Сегодня 22% потребления энергии в ЦОД связаны с охлаждением. Именно поэтому водяное охлаждение за счет ис- пользования природных ресурсов, как в Хамине, является жизненно важной стратегией для повышения энергоэффективности. Кроме того, одним из критериев является установка надежных насосов, используемых для транспортировки холодной воды в центр обработки данных Google в Хамине. Таких как, например, насосы Wilo-CronoLine-IL.

Насосы с сухим ротором устанавливаются в системы трубопроводов горизонтально, чтобы поставлять нужное количество охлаждающей воды. Размеры труб охлаждающих систем варьируются в диапазоне от DN 150 до DN 200. Рабочие колеса насосов имеют номинальный диаметр 320 или 270мм. Особая геометрическая форма колеса и покрытие с оптимизированными гидравлическими характеристиками также влияют на высокую эффективность.

Гидравлический КПД насоса Wilo- CronoLine-IL с номинальным соединительным диаметром DN 150 составляет более 80%, и гидравлический КПД с DN 200 – более чем 70%. Эффективность мотора составляет 94%. В результате, номинальной мощности мотора 30 и 37 кВт достаточно, чтобы прокачать объемы, соответствующие тепловым нагрузкам. Благодаря частотному преобразователю достигается дополнительная экономия энергии за счет регулирования скорости насоса.

7001cf40df16e3db13fd7bd40c62e67d.jpg

Надежное и экономичное управление

Интернет никогда не спит. Google отвечает, приблизительно, на 64000 запроса в секунду. И эта цифра предъявляет очень высокие требования к обеспечению бесперебойной и круглосуточной работы центров обработки данных. Поэтому, помимо прогрессивных компьютерных технологий, охлаждение серверов является очень важным фактором для поддержки в рабочем состоянии всех инженерных систем. Современные серверы позволяют работать при температурах до 35°С. Однако, без охлаждения, этот лимит будет превышен за очень короткое время. Что может полностью парализовать всю работу.

Компания Wilo производит корпус насоса и отдельные детали из особо прочных материалов. Это нужно для того, чтобы оборудование бесперебойно смогло прокачивать воду для охлаждения. Корпус и лопасти насосов серии CronoLine- IL, используемых в центре обработки данных в Google, сделаны из износостойкого чугуна и графита. Конструкция обеспечивает удаление относительно больших объемов конденсата на корпусе насоса, возникающего при перекачке. Это защищает насосы от коррозионных повреждений. Помимо прочего, износостойкие торцевые уплотнения из графита, карбида кремния, этиленпропиленового каучука и нержавеющей стали позволяют увеличить интервалы технического обслуживания. 

Комментарии