Когда старость в радость или архитектура для старших

Внимательный подход к созданию качественной социальной инфраструктуры и комфортной городской среды для тех горожан, кто ограниченных в физических возможностях, – один из признаков высокого уровня развития общества и цивилизации. Согласно оценкам ученых, в европейских государствах за последние 50 лет доля пожилых людей увеличилась на 20% и будет продолжать расти. 

Дом престарелых архитектора Оскара Мигеля Арес Альвареса

В России только начинает развиваться ниша строительства качественных объектов для людей старшего возраста, в то время как в Европе уже успешно работают порой необычные, но всегда крайне функциональные и комфортные дома для пенсионеров. В этой статье мы собрали самые любопытные проекты построек от архитекторов по всему миру.

Дом для престарелых в Австрии

Этот дом престарелых, придуманный архитектурным бюро Dietger Wissounig Architekten, рассчитан на 49 резидентов. В основу этого здания легла прочная бетонная конструкция, которая по замыслу авторов гармонично переплетается с архитектурными деревянными элементами каркаса объекта.

Внутренние пространства трехэтажного дома разделены на функциональные зоны. На первом этаж расположены общественные пространства, кухня и зоны обслуживания, администрация, складские и боковые комнаты, прачечная, комнаты для терапии, семинаров, а также часовня. Также здесь размещены две специальные зоны, для проживания пациентов с деменцией, каждая из которых рассчитана на 12 подопечных. Второй этаж здания занимает палата на 25 жителей. В пространстве размещены комфортные обеденные зоны, а также уютные террасы для отдыха. Архитекторы предусмотрели в интерьере наличие открытых раздвижных дверей, что позволяет создавать различные конфигурации пространства.

Дом престарелых в Австрии
Бетон, который лежит в основе конструктива здания, удачно сочетается с деревом
Спокойный фасады здания, выполненные из бетона и дерева, гармонично вписываются в альпийский пейзаж

Интерьеры выполнены в светлых тонах, бетонные стены удачно сочетаются с деревянными элементами, лестницами, ограждениями, подчеркивая спокойную размеренную атмосферу. Отдельное внимание было уделено освещению, все помещения как будто бы пронизаны дневным светом. Здание окружено удобными дорожками для пешеходных прогулок.

Гериатрический центр в Вене, Delugan Meissl Associated Architects

Этот специализированный центр расположен в одном из районов Вены - Донауштадте. При создании фасада здания архитекторы бюро Delugan Meissl Associated Architects использовали сочетание деревянных, стеклянных и даже текстильных элементов. В соединении яркие фактуры образуют прозрачный и невесомый каркас. В интерьерах пространства создано множество дополнительных функциональных зон для общения и досуга. По периметру светлых стеклянных фасадов расположены лоджии, с которых открывается вид в благоустроенный двор.

Гериатрический центр в Вене, Delugan Meissl Associated Architects
Внутренний двор Гериатрического центра в Вене
Открытое пространство вокруг центра вымощено прогулочными дорожками

Все интерьеры центра выполнены в приятных светлых оттенках, мебель без острых углов и все поверхности размещены на доступной высоте. На территории Центра здания расположена покрытая ясеневым деревом часовня с атмосферным приглушенным светом.

Дом для пожилых людей в Нормандии, Dominique Coulon & Associés

Фасады этого необычного дома не что иное, как продолжение зеленого нормандского пейзажа. Общая площадь проекта составила 5833 кв. м.

Особенности холмистого местного ландшафта сформировали саму архитектурную концепцию объекта. Так, часть конструкции здания стоит на возвышающемся бетонном основании белого цвета, которое приподнимает здание над землей, компенсируя таким образом разноуровневость ландшафта. Общий объем здания разбит на функциональные сегменты. Жилое пространство расположено в южной части здания, там построено 115 жилых номеров. В других сегментах здания функционируют дневной центр ухода, столовая, административные учреждения и медицинский отдел.

Геометричный интерьер этого дома для пожилых реализован в непривычно контрастном красно-белом цвете. Для архитекторов такое нетривиальное решение стало способом зонирования и создания дополнительной энергии в пространстве. Необычный выбор колористического решения координальным образом меняет само представление о старости, как о чем-то удручающем.

Чтобы реализовать потребность резидентов в движении, во дворах спроектировано множество прогулочных зон.

Дом-интернат общего типа для пожилых людей с психоневрологическим отделением в Московской области, «Северин Проект»

Этот дом-интернат для пожилых людей, расположенный в подмосковной Малаховке открылся совсем недавно, в 2017 году. При создании проекта архитекторы использовали лучший опыт работы с объектами для людей старшего возраста Европы и Израиля. Внутри общего объема здания с классическим фасадом расположены 4 корпуса: три из них предназначены для проживания подопечных, а один жилой административный корпус. В общей сложности комплекс может принять 180 резидентов.

Дом-интернат общего типа с психоневрологическим отделением в поселке Малаховка
Все надписи должны дублироваться шрифтом Брайля
Санузлы дома-интерната в Малаховке спроектированы с учетом особенностей людей с ограниченными физическими возможностями

Интерьеры выполнены в спокойной светлой гамме, которая положительно действует на психику резидентов и оснащены необходимыми технологиями для создания комфортной среды. «Для нас было важным обеспечить каждому человеку личное пространство, независимо от того, проживает он в отдельной комнате или в многоместной палате. Пространство и вся мебель спроектированы и размещены с учетом возможностей малоподвижных людей. В частности, особым образом организованы санузлы: дверные проемы шире обычного, умывальники и мебель, расположены на доступной высоте, традиционные душевые заменены на гладкий пол с водостоком. Особые требования касаются и общественных зон: коридоры не превышают 25 метров, по всей территории размещены удобные поручни, надписи выполнены большими буквами», – говорит Александр Балабин, генеральный директор «Северин Проект».

Дом престарелых в Париже в округе Клише-Батиньольц, Архитектурное бюро Atelier Du Pont

Этот масштабный социальный проект создан архитекторами Atelier Du Pont в округе Клиши-Батиньольц. Нетрадиционные для социального объекта красно-белые фасады здания реализованы в динамичном геометрическом стиле и напоминают шипы. Само расположение этого дома в центре квартала обеспечивает его резидентам комфортный доступ к инфраструктуре города. На первом этаже объекта архитекторы спроектировали ресторан с домашней кухней, а верхний этаж занимают номера с повышенной комфортности.

Дом престарелых в Париже
Столовая Дома престарелых в округе Клиши-Батиньольц оснащена удобной мебелью

Это была лишь часть тех архитектурных проектов, которые меняют традиционное представление о домах престарелых, как о консервативных унылых пространствах. Современные дома для людей старшего возраста могут и должны быть высокотехнологичными, функциональными, эстетически приятными пространствами, в которых захочется проводить время.

Комментарии