Угловые кухни: современные идеи дизайна и новинки

Угловой гарнитур – это один из наиболее удачных и популярных способов формирования кухонного пространства. Вариант считается универсальным: он одинаково хорошо подходит для просторных и малогабаритных помещений, для комнат с высокими и низкими потолками. Угловое расположение мебели позволяет максимально задействовать полезную площадь кухни. Кажется, что вариантов такой планировки немного, но это мнение ошибочно. Как сделать привычный дизайн интерьера угловой кухни более интересным?

Виды планировок

Классическая г-образная. Мебель в кухне располагается ровными рядами вдоль двух стен. Стороны перпендикулярны друг другу. Такая планировка часто встречается в малогабаритных кухнях, поэтому гарнитуры не имеют дополнительных отдельно стоящих предметов и выступающего декора.

kichen1.jpg

Г-образная с полуостровом. Одна сторона кухни установлена вплотную к стене, а вторая (перпендикулярная) – образует проход со свободным доступом к столешнице с двух сторон. В качестве полуострова выступает барная стойка или обеденный стол. Это удачное решение для больших квадратных помещений.

kichen2.jpg

Г-образная с островом. Дополнительно к основному гарнитуру устанавливается так называемый остров. Это может быть широкая тумба с рабочей поверхностью и ящиками, обеденный стол со стульями, мягкий уголок и т. д. Остров чаще всего устанавливают в узких и длинных кухнях.

kichen3.jpg

Г-образная с барной стойкой. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен и дополнительно устраивают полуостров. Барная стойка хорошо дополняет вытянутые кухни. С ее помощью можно удачно зонировать помещение и сделать его более уютным.

kichen4.JPG

Варианты использования угла

Самый сложный элемент угловой кухни – это место стыка двух стен. Необходимо не просто грамотно и гармонично расставить мебель, а обеспечить активное использование этой зоны. В стыке можно организовать рабочее или даже обеденное пространство, подобрав подходящий дизайн.

Варианты использования угла в гарнитурах:

  • Столешница. Особенно удобны модели с закругленным или скошенным углом. Столешница образует дополнительную рабочую поверхность, которую можно использовать для нарезания фруктов, украшения блюд или сделать частью функционального треугольника. Часто на ней просто расставляют нужные предметы и декор.
  • Мойка. Для размещения этого функционального элемента используют угловые модули трапециевидной формы. Это очень удобное решение, особенно для малогабаритных кухонь. Размещение мойки в углу придает гарнитуру компактный, аккуратный вид, позволяет хозяйке готовить еду и мыть посуду с минимальным количеством перемещений. Для угловых гарнитуров обычно выбирают чаши круглой формы, но и квадратные в них выглядят не менее эффектно.
  • Плита. Редкий, но оригинальный вариант комплектации углового модуля – монтаж варочной поверхности и духовки. Технику устанавливают в тумбу точно так же, как и в прямых гарнитурах. Угол выполняют скошенным, чтобы получить свободный доступ к дверце духовки и регулирующим ручкам.
  • Ящики для хранения. Универсальный вариант для комплектации гарнитуров любого размера и формы. Выдвижные ящики в угловых модулях предоставляют много места для хранения сыпучих продуктов, столовых приборов, различной кухонной утвари. Такие модели редко встречаются в стандартном исполнении, поэтому стоит обратиться к дизайнеру и спроектировать мебель по индивидуальному заказу.
  • Воздуховод. В планировках некоторых квартир пространство в углу занято вертикальным вентиляционным коробом. Он часто мешает рациональному расположению мебели. В зависимости от размеров воздуховода можно заказать кухонный гарнитур с уменьшенным угловым модулем или просто разделить кухню на две части, прижав торцы к коробу с обеих сторон.

Выбор стиля

Классический. Строгие гарнитуры с деревянными фасадами и минимальным количеством декора. Такие кухни отлично смотрятся в просторных помещениях, часто исполняются в светлых тонах. Технику можно спрятать за дверцами шкафов, чтобы придать системе целостный вид. Допускается наличие патины, позолоты, посеребрения в оформлении фасадов, имитация старины.

Прованс. В дизайне кухни преобладают спокойные светлые тона: розовый, фиолетовый, голубой, зеленый. Все цвета бледные, как будто выцветшие. Создать атмосферу французского Прованса помогают декоративные решетки на фасадах мебели, отделка с растительными и цветочными мотивами, белая керамика, стол и стулья из натурального дерева, а также интерьерный текстиль, подобранный в тон гарнитуру.

Минимализм. Универсальный вариант для кухонь любой площади. Модули гарнитура образуют единую систему, практически монолит. Никакого декора, минимальное количество выступающих элементов, всего 1–2 оттенка в оформлении фасада. В небольших минималистичных кухнях обычно используют глянцевый пластик, а в просторных – фактуру дерева. Допускается и сочетание фактур.

Хай-тек. Угловые кухни в таком стиле обычно выпускают вместе со встроенной бытовой техникой, которая является частью концепции. Фасады мебели и фронтальные панели имеют одинаковый дизайн. Функциональные зоны на кухне выделяют с помощью встроенной подсветки. В интерьере обычно используется 1–2 контрастных тона, преобладают поверхности из металла, стекла, пластика.

Скандинавский стиль. Кухни имеют рациональную планировку и строгое оформление. Визуально скандинавский стиль похож на минимализм, но выглядит уютнее. В интерьере допускается использование декора, например вставок из дерева, растений в горшочках, ярких занавесок.

Организация пространства на маленькой кухне

kichen5.jpg

Максимально задействуйте свободное пространство

Рационально использовать площадь кухни помогают угловые гарнитуры, но и здесь возможны варианты. Например, одну из сторон угла проектируют вдоль стены с окном. Подоконник при этом превращается в рабочую зону или в обеденный стол. Под столешницей можно разместить ящики или шкафы. Если под окном есть радиатор отопления, то его закрывают декоративным коробом. Для экономии пространства столешницу можно монтировать на петли и сделать откидной.

Выбирайте встроенную технику

Такой подход к комплектации гарнитура позволяет разместить на маленькой кухне не только варочную поверхность и духовой шкаф, но и посудомоечную или стиральную машину. Техника не будет мешать и создавать помех. Ее передние панели образуют с фасадами кухни единую ровную поверхность.

В разработке дизайна руководствуйтесь соображениями практичности

В условиях стесненного пространства кухня должна быть не только красивой, но и удобной. Например, прямые углы на торцах гарнитура визуально скрадывают пространство. Мебель выглядит громоздко. Решить эту проблему помогают скругления. При этом в изогнутые торцы можно спрятать боковые ящики обтекаемой формы. То же самое относится к навесным шкафам и полкам.

Увеличьте площадь пола

Есть одна дизайнерская хитрость: чем больше площадь свободного пола, тем просторнее кажется кухня. Для этого можно выбрать гарнитуры на высоких ножках.

Угловые кухни предоставляют безграничные возможности для оформления интерьера. Не бойтесь проявить фантазию, но не забывайте при этом об основных законах гармонии, чтобы находиться в помещении было комфортно.

Комментарии