Как на чердаке сделать жилую комнату?

Расширение жилой площади – это мечта каждого владельца загородного дома. При этом пристройка новой комнаты требует немало сил и финансовых вложений. Существует более простое решение этого вопроса – обустройство жилого пространства на чердаке. Дополнительная комната в мансарде не потребует масштабных строительных работ. Обустроить ее можно своими руками. В данной статье постараемся рассмотреть основные моменты процесса и понять, как сделать комнату на чердаке дома.

60211bac1fc17ff57782fcf969485436.jpg

Назначение мансарды

Переделать холодный чердак в жилую комнату несложно. Достаточно утеплить помещение, подвести коммуникации и выполнить отделку. Но перед тем как сделать комнату на чердаке, необходимо определить ее назначение.

В мансарде можно обустроить:

  • кабинет или библиотеку;
  • хозяйственное помещение для хранения сезонных и габаритных вещей;
  • детскую комнату с хорошей системой отопления и большими окнами для естественного освещения;
  • спальню с уютной подсветкой и скошенными потолками.

Выбор зависит исключительно от желания владельца дома. Чаще всего в пространстве под крышей организуют дополнительную спальню или комнату для подростка. Главное – создать комфортный микроклимат в помещении.

Планировка мансарды из чердака

В первую очередь проверяют высоту потолка в чердачном помещении. Она должна составлять не менее 2,3 м в самой высокой точке. Если значение меньше, то ходить по комнате будет неудобно. Потребуется поднять крышу с помощью наращенных стен. Комфортная высота потолков – это обязательное условие для комнаты любого назначения.

d9e28041ec687e1767cbe666e5ac322f.jpg

Основные этапы обустройства комнаты на чердаке дома

Установка лестницы. Она необходима для удобного входа в комнату. Надежная чердачная лестница может быть выполнена из дерева или металла, иметь различную конструкцию.

Приспособления бывают:

  • стационарные. Поворотные, прямые, винтовые лестницы устанавливают при наличии большого свободного пространства. Стационарные модели надежно крепятся к основанию, переместить их без демонтажа не получится. Преимущества: надежность, прочность, безопасность. Недостатки: сложный монтаж, высокая стоимость;

09e513b6f5ebbd60ffb79a4451edd665.jpg

  • складные. Для входа на чердак используют ножничные, раздвижные или раскладные лестницы. Это оптимальный выбор для установки в ограниченном пространстве. Когда лестницей не пользуются, ее можно спрятать. Преимущества: функциональность, компактность, незаметность в интерьере. Недостаток: сложность самостоятельного монтажа;

8fb5e14b79108e09deb7b4ec53786bdd.jpg

264adc8dc5cfaf895d39eaa14bf7d79a.jpg

c5237f5b7230d8acf8231a633954ef3c.jpg

  • приставные. Такие лестницы можно хранить отдельно от люка и использовать по мере необходимости. Преимущества: простота и дешевизна. Недостатки: лестница неудобна при частом использовании и требует много места для хранения.

e597645fde99578572eaf5278d99cd1f.jpg

Утепление. Жилая комната должна быть теплой, поэтому монтаж теплоизоляции – наиболее ответственный этап работы. Утеплитель укладывают на пол и под скаты кровли.

Какие материалы можно использовать:

  • минеральную вату. Жесткие волокнистые плиты отлично сохраняют тепло, не горят, проявляют устойчивость к биологическому воздействию. Недостаток: способность впитывать влагу и терять основные свойства. Минеральная вата требует надежной пароизоляции;

b7a7de2247bee10cc3b908cf1976a0f0.jpg

  • пенопласт. Можно использовать традиционный ППС или его более современные аналоги, например экструдированный пенополистирол. Утеплитель легкий, прочный, жесткий, влагостойкий. Недостаток: пенопласт горит с выделением токсичного дыма;

53ba1dc445e896c2da7099c869011d62.jpg

  • пенополиуретан. Современная напыляемая теплоизоляция с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Материал наносят тонким слоем, он образует бесшовное герметичное покрытие. Недостаток: сложность и высокая стоимость монтажа.

f67238b907338be6fbf3bfe8aa416f2a.jpg

Как укладывать теплоизоляцию выбранного вида, можно прочитать в инструкции к ней.

Монтаж окон. Как и в любой другой комнате, на мансарде должно быть естественное освещение. Пространство без окон выглядит гнетущим. Перед тем как сделать на чердаке жилую комнату, необходимо составить чертеж или схему расположения оконных проемов в крыше. Помните, что одно большое окно в мансарде будет пропускать больше света, чем два маленьких. Для наилучшего освещения проемы располагают по возможности выше от пола, но с учетом роста будущего владельца комнаты.

Чтобы определить оптимальную площадь остекления, можно использовать простую формулу: 1/8. Если комната 16 кв. м, то окно должно быть не менее 2 кв. м. Удобнее всего располагать проемы между стропилами, к которым фиксируют элементы рамы. Если ширина окна меньше, потребуется дополнительная обрешетка для укрепления оконной конструкции.

4224626a76bb37de7eca60fa3105ebe7.jpg

Коммуникации. Если на чердаке будет только одна жилая комната, потребуется сделать разводку электричества и отопления. Это минимум для того, чтобы пребывание в помещении было комфортным. Если дополнительно планируется устроить санузел, необходимо продумать водоснабжение и канализацию мансарды. Проектирование и монтаж коммуникаций лучше заказать в специализированной компании, способной гарантировать качество и безопасность проложенных систем.

Дизайн комнаты на чердаке дома

Выбор стиля. Определение основной концепции интерьера поможет сформировать цветовую гамму, подобрать мебель и аксессуары. Стиль новой комнаты на чердаке может быть совершенно любым. Главное – учитывать назначение помещения:

  • для гостиной или комнаты подростка чаще выбирают современные направления: лофт, хай-тек, минимализм;
  • для спален и зон отдыха подходят спокойные классические решения, интерьеры в стиле кантри, этно, прованс;

кабинет можно оформить в ретростиле, использовать идеи барокко.

Внимательно изучите популярные направления, чтобы сделать правильный выбор. Владелец комнаты должен чувствовать гармонию пространства, поэтому лучше всего ориентироваться на его личный вкус.

Цветовая гамма. Помещение на чердаке чаще всего небольшое. Пространство уменьшается за счет наращивания стен, монтажа теплоизоляционного слоя, отделки. Поэтому в оформлении комнаты обычно используют светлые тона: бежевый, персиковый, голубой, карамельный и т. д. Они визуально увеличивают площадь. Применительно к мансардам у дизайнеров есть один проверенный ход: наклонные стены делают светлее, а на вертикальных участках используют более яркие или темные тона. Очень интересно выглядят решения, в которых расцветка штор, пледа или подушек на диване гармонирует с общей концепцией интерьера.

d0e2ce641f834928dff01723742bbba1.jpg

Мебель. Расстановка предметов должна быть рациональной. Только так можно сделать небольшое жилое пространство на чердаке уютным и гармоничным. Существует несколько рекомендаций опытных дизайнеров, которые помогут правильно расставить мебель на мансарде:

  • откажитесь от массивных диванов, шкафов и кресел. Даже кровать в комнате должна быть визуально легкой;
  • если хочется дополнить помещение деревянной мебелью, то ее оттенок должен сочетаться с цветом стропил или балок, оставленных без отделки;
  • в качестве вспомогательных предметов обстановки можно использовать бескаркасные кресла или небольшие стулья с журнальным столиком;
  • создать уютную атмосферу семейного тепла поможет камин, в том числе электрическая модель с имитацией открытого огня.

Обустройство жилой комнаты на чердаке потребует от вас немало сил и времени. Но старания окупятся приобретением новой гостиной или спальни. Обратите внимание, что обустройство мансарды на чердаке – это реконструкция дома, которая требует разработки проекта и согласований в БТИ.

Комментарии