Правила проектирования общественных зданий

Здания и сооружения общественного назначения требуют ответственного подхода к проектированию. Через такие объекты проходит большое количество людей, в том числе детей и посетителей старшего возраста. Необходимо с удвоенным вниманием просчитывать риски возникновения аварийных ситуаций. В этой статье рассмотрим основные правила проектирования общественных зданий.

0998af163c49377cc82cd6616372e462.jpg

Категории общественных зданий и сооружений

Существует общепринятая классификация объектов. Она делит общественные здания и сооружения на следующие категории.

  • Учебно-воспитательные заведения. В эту категорию включены детские сады, школы, средние и высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования и т. д. В проекте обязательно предусматривают комнаты санитарно-гигиенического назначения, зону для питания, кабинеты для ведения занятий, помещения для педагогов, технического персонала и для хозяйственных нужд.
  • Научные центры. Правила проектирования общественных зданий такого типа требуют наличия лабораторий, конференц-залов. В научных центрах предусматривают просторные помещения для проведения совещаний, собраний с большим числом участников и приглашенных.
  • Оздоровительные учреждения. В эту категорию, кроме больниц и поликлиник, включают санаторно-курортные комплексы. В зависимости от назначения и режима работы оздоровительного учреждения предусматривают площадь для размещения стационара и организации койко-мест для посетителей. В проекте должно быть достаточное количество врачебных кабинетов, приемных покоев. Особое внимание уделяется благоустройству прилегающей территории. Подъезды к зданию должны быть широкими, свободными для машин скорой помощи.
  • Спортивные объекты. Здания и сооружения этой категории делят на две группы: открытые и закрытые. Первые располагаются под открытым небом. Процесс проектирования – несложный. Закрытые спортивные объекты – это комплексные сооружения с раздевалками и душевыми комнатами, местами для зрителей, помещениями для обслуживающего персонала.
  • Учреждения культуры. В эту категорию включены кинотеатры, музеи, дома культуры, различные досуговые центры и т. д. При проектировании учреждений руководствуются техническим заданием заказчика. Например, для театральных залов существуют требования к акустике и системы освещения. В галереях и музеях должны быть просторные помещения с простой геометрией.
  • Общепиты. В проектах ресторанов, кафе общую площадь разделяют на хозяйственную и гостевую части. Предусматривают несколько кухонных цехов, продумывают интерьер обеденных залов. Такие объекты должны соответствовать не только правилам проектирования общественных зданий, но и санитарно-гигиеническим нормам.
  • Торговые площадки. В категорию входят магазины, торговые центры, рынки.
  • Объекты транспортной развязки. В категорию включают аэропорты, вокзалы, станции метро. Проект должен соответствовать повышенным требованиям к уровню защиты от террористической угрозы. Необходимы также помещения для сотрудников.
  • Здания коммунальной сферы. Самая широкая категория объектов, которая включает и общественные туалеты, и здания инженерной инфраструктуры, и отделы ЗАГС.

Нормативная база

Правила проектирования общественных зданий разрабатывают на основе Градостроительного кодекса РФ. Этот документ устанавливает регламенты на профессиональную деятельность и прописывает ответственность специалистов за выполненную работу.

Градостроительный кодекс РФ анализируют с учетом положений Земельного кодекса РФ. Существуют нормы безопасности, требования к архитектурному облику объекта, который не должен портить общий вид города. Проект подлежит согласованию в местной администрации.

Правила проектирования общественных зданий и сооружений содержатся в СП 118.13330.2012. Этот регламент разработан на основе Федерального закона и устанавливает требования к охране здоровья и имущества граждан, а также экологические нормы. В Своде Правил указаны нормативы по высоте полотков, минимальным расстояниям между объектами, площади помещений и т. д. В документе также приведены рекомендации по монтажу коммуникаций и систем жизнеобеспечения.

Архитектурный проект общественного здания

Проектируемое пространство условно разделяют на две части: планировочное ядро и структурные узлы.

Планировочное ядро – это какое-либо центрально-образующее помещение. Оно должно быть в каждом проекте. В зависимости от типа здания или сооружения планировочным ядром выступает шахта лифта, лестница или другой элемент, к которому можно привязать ненесущие стены. В многоэтажном доме центрально-образующим может являться холл, актовый зал. Относительно этого элемента в проекте будут располагать другие помещения: административные, хозяйственно-бытовые и т. д.

Структурными узлами называют связку комнат, коридоров и залов, за исключением планировочного ядра.

Разделение проекта общественного здания на две зоны упрощает задачу представления других архитектурных элементов объекта. Большинство специалистов сейчас работают в компьютерных программах, в которых создают сложные чертежи и экспликации, деталировку и другую строительную документацию. Подобные модули имеют встроенную базу данных ГОСТ, СП, СНИП, действующих законов в сфере проектирования. Программы обновляются автоматически, скачивая последние изменения в нормативной документации.

Перечень помещений

Входные группы

В любом общественном здании должен быть дверной проем, один или несколько. Для указания этого элемента в проекте необходимо изучить расположение пешеходных переходов на проезжей части, прилегающей к объекту. Если в проекте есть зона отдыха или парк, продумывают расположение дорожек, тротуаров, проездов. Двери могут быть автоматическими, но важно предусмотреть возможность механического открывания на случай чрезвычайного происшествия. По современным правилам проектирования общественных зданий обустраивают пандусы для маломобильных групп населения или кнопку вызова персонала для помощи таким людям.

Входные группы включают также следующие элементы:

  • гардероб. Чтобы не создавать толпу около входа, помещение для хранения верхней одежды располагают в цокольном этаже или в отдаленной части коридора/холла;
  • вестибюль. Площадь этого элемента зависит от предполагаемого числа посетителей;
  • тамбур. Он может быть в составе входной группы или отсутствовать.

b9476a7e87d91c5ef0d403f3a52a8660.jpg

Группы главных помещений

Элементы классифицируют по площади, уровню естественной освещенности, возможности создания единого пространства без опор.

Различают 3 группы главных помещений:

  • пространства небольшой площади (до 100 м2) с высотой потолков до 3,6 м с боковым естественным освещением. В проекте предусматривают сетку колонн, максимально используют типовые конструкции. Пример: учебная аудитория, больничная палата, офис и т. д.;
  • пространства большой площади (более 200 м2) с высотой потолков до 4,2 м с возможностью установки укрупненной или унифицированной сетки опор. В помещениях этой подгруппы естественное освещение сочетается с искусственным. Пример: торговый зал в магазине, выставочный комплекс, здание проектного института и т. д.;
  • безопорные помещения зального типа. Площадь элементов может достигать 1000 м2 и более, высота потолков – от 6 м. Для помещений характерна большепролетная конструкция, наличие верхнего и бокового естественного или искусственного освещения. Пример: залы театров, крытые рынки и т. д.

Группа вспомогательных помещений

К этой категории относят кладовые, санитарные узлы. Нормы размещения уборных в плане здания зависят от назначения объекта. Например, в больницах и детских дошкольных учреждениях санузлы располагают децентрализованно – в каждой группе или палате. В остальных случаях помещения должны равномерно обслуживать все кабинеты в здании.

Комментарии