Проектирование и строительство загородного дома: особенности и тонкости

115c22094f5c18268ce983f206e96556.jpg

Решая вопрос о приобретении собственного жилья, многие останавливают выбор на строительстве загородного дома. Это сложный, длительный и кропотливый процесс, который требует профессионального подхода. Мысли владельца о площади, конфигурации, внешнем виде дома необходимо воплотить в реальность в виде проекта. Группа специалистов готовит пакет документации. Проект включает сложные технические расчеты, экономические обоснования, чертежи и другую информацию, необходимую для грамотного строительства. Предварительное проектирование позволяет избежать многих ошибок и получить качественный результат.

Особенности проектирования загородного дома

ed7f4d0d7ce9fe231575e20acc3a1ab1.jpg

С точки зрения Градостроительного кодекса РФ разработка проекта дома высотой до 3 этажей не является обязательной. Застройщик может подготовить документы по собственной инициативе. Тем не менее для грамотного расположения коммуникаций внутри и снаружи дома, для выбора оптимальных строительных материалов и решения ряда других задач лучше потратить немного времени на проектирование. Готовый проект станет своеобразной пошаговой инструкцией. Его положениями и требованиями будут руководствоваться строители в процессе возведения дома. Разработка проекта – это залог того, что результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Полноценный документ включает несколько разделов: архитектурные решения (АР), конструктивные решения (КР) и инженерный раздел (ИР). Состав проекта может варьироваться, но пункты АР и КР присутствуют всегда.

Архитектурные решения. Раздел содержит основные сведения, необходимые для организации строительного процесса. Архитектурные решения описывают фасады дома, представляют чертежи разрезов строения. В разделе указывают все измерения, площади, отмечают схемы расположения вентиляционных и дымоходных отверстий, параметры оконных и дверных проемов. Грамотная разработка архитектурных положений позволяет получить разрешение на строительство без подготовки дополнительных документов. Важно: готовить раздел должен специалист с соответствующей квалификацией и опытом работы. Только профессиональный архитектор сможет учесть все нюансы и предусмотреть в проекте возможные трудности.

Конструктивные решения. Разработкой этого раздела занимается инженер-проектировщик. В документе содержится подробная техническая информация об объекте строительства: спецификации на материалы и оборудование, расчеты фундамента, стен, перекрытий, полов, кровли. Инженер готовит детализированные чертежи основных узлов коммуникаций и их соединений, а также отдельных элементов строительных конструкций при необходимости.

Инженерный раздел. В нем содержатся расчеты основных параметров инженерных систем. От того, насколько грамотно будет проработан раздел, зависит комфорт и безопасность эксплуатации электросетей, водоснабжения, отопления и т. д. Дополнительно в проект можно включить расчет системы «умный дом».

Иногда заказчика убеждают, что для строительства достаточно раздела с архитектурными решениями, но это не так. Без детальных расчетов в процессе возведения домов возникает множество ошибок. В конструктивном и инженерном разделах содержатся данные для контроля качества строительных работ, приводится информация для разрешения спорных моментов, для составления сметы и т. д. В сельской местности технические сведения часто необходимы для подключения к централизованным системам. Зачем нужен проект дома при строительстве? Затем, чтобы работы выполнялись точно, правильно и в срок.

Варианты создания проекта

544560bcc55120b6c02137322511c148.jpg

Самостоятельная разработка документации

Проект от руки – это обычный эскиз, нарисованный карандашом на листе бумаги.

Преимущества самостоятельного проектирования:

  • экономичность, отсутствие расходов на услуги профессиональных проектировщиков;
  • возможность воплотить все свои идеи с точностью до мельчайших деталей;
  • подготовка к строительству в сжатые сроки.

Недостатки:

  • высокий риск технических ошибок, для исправления которых часто приходится переделывать всю работу;
  • неизбежное появление сложных строительных вопросов непосредственно в процессе возведения дома;
  • необходимость привлечения опытной и профессиональной бригады подрядчиков, способной работать по эскизным проектам.

Индивидуальное проектирование

Наиболее дорогое, но эффективное решение вопроса строительства частного дома. Не знаете, как выбрать проект для строительства – обращайтесь за индивидуальным проектированием. Документ предусматривает все требования и пожелания владельца. Его разрабатывают с учетом специфики конкретного участка, что значительно облегчает труд строителей.

Преимущества индивидуального проектирования:

  • реализация авторских идей в оформлении фасадов, интерьеров, в планировке и конфигурации комнат;
  • возможность добавления любых архитектурных дополнений: эркеров, лоджий, террас и т. д.;
  • уникальность, оригинальный внешний вид постройки.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • разработка документов в течение нескольких недель;
  • возможность грамотной реализации проекта только с квалифицированной бригадой строителей.

Покупка готового типового проекта

Оптимальное решение по стоимости и качеству. Типовой проект – это полностью готовый пакет документов, разработанный для строительства дома с уже установленными характеристиками. Владелец может незначительно изменить планировку по своему вкусу.

Преимущества типовых проектов:

  • доступная стоимость по сравнению с индивидуальным проектированием;
  • минимальные сроки подготовки документов;
  • использование надежных решений, эффективность которых уже доказана на практике;
  • возможность оценить результат по сданным домам.

Недостатки:

  • необходимость доработки в случае специфической геологии или ландшафта участка;
  • отсутствие возможности кардинального изменения проекта – существенные корректировки считаются уже индивидуальным проектированием.

Что дает проект

Правильный расчет прочности. В проекте учитывают все возможные нагрузки, которым будут подвергаться строительные конструкции в процессе эксплуатации дома. Правильный расчет прочности дает уверенность, что через несколько лет фундамент не просядет, а в стенах дома не появятся трещины. Это своеобразная защита от возможных расходов на реконструкцию.

Предварительная оценка стоимости строительства дома. В пакет проектных документов входят подробные спецификации на все используемые материалы: от стеновых блоков до шурупов. Указывают не только тип, но и количество. На основании спецификации можно составить предварительную смету и посчитать, во сколько обойдется строительство дома.

Надежность и продуманность конструкций. При наличии проекта строительство дома ведется на основании технических расчетов. Качественная проработка документов – это уверенность в прочности и безопасности конструкций. У вас не возникнет проблем с прогибом перекрытий, с преждевременной просадкой фундамента, с отсутствием отверстий для коммуникаций там, где они нужны и т. д.

Экономия денежных средств. Не имея точных расчетов, сложно определить, сколько материалов потребуется для строительства фундамента, для возведения стен и т. д. Например, если покупать растворы с запасом, то излишки могут быть очень большими и привести к необоснованной трате средств. Если материалов не хватит, может пострадать прочность дома или возникнуть другие, более серьезные проблемы.

Возможность перепланировки. Если со временем владельцу захочется выполнить капитальный ремонт или перепланировку дома, то проект поможет определить разрешенные изменения. По документам можно быстро найти места прохождения скрытых коммуникаций, несущие конструкции и т. д.

Упрощение и ускорение строительных процессов. Крупные компании и даже частники, которые дорожат своей репутацией, не возьмутся за работу без проекта. Документы устанавливают последовательность и сроки выполнения технологических операций. С помощью проекта строителям проще планировать свои действия и рационально использовать рабочее время.

Комментарии