Жилой комплекс «Октябрьское поле. Родной город». Лёгкий неоклассицизм в зелёном уголке Москвы

  • Расположение: Москва, улица Берзарина, 28 А.
  • Назначение: жилой комплекс.
  • Архитектурное бюро: SPEECH.
  • Девелопер: «РГ-Девелопмент».
  • Ввод в эксплуатацию: 2017-2022.
  • Материалы и технологии: КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Навесная фасадная система.

Описание

Жилой комплекс «Родной город» расположился на территории Щукино, исторического района Москвы. По археологическим данным, люди жили здесь ещё в III тысячелетии до нашей эры; в музее истории Москвы можно увидеть глиняный горшок тех времён. Деревни Щукино здесь давно нет, но место остаётся экологически чистым, одним из лучших в столице по площади зелёных насаждений. Поблизости есть и Серебряный бор, и лесопарк Покровское-Стрешнево.

83cf734fff59517346ce87535d1d3ac8.jpg

Удобно, что такой зелёный островок близок к ТТК (до него — шесть километров), МКАДу (девять километров) и метрополитену (станция «Октябрьское поле» — в двадцати минутах пешком).

«Родной город» занимает 77 квадратных километров и считается комплексом комфорт-класса. На территории разбито несколько зон отдыха, построены три детских сада. Подземная парковка вмещает триста машин, есть и открытая гостевая стоянка. Первая очередь — четыре 24-этажных здания — введена в эксплуатацию в 2017 году.

Архитектура

Над архитектурным проектом «Родного города» трудились специалисты известного бюро SPEECH. Комплекс решён в стилистике неоклассицизма. Он соседствует с кварталами сталинской архитектуры, хотелось органично вписать его в облик района, поэтому фасады выполнены в мягких бежевых тонах, линии зданий лаконичны и чётки.

Внутри домов стилистика тоже сохраняется, начиная с потолков на уровне трёх метров. Квартиры предлагаются покупателям в предчистовой отделке: в них уже есть межкомнатные двери, стеклопакеты, радиаторы отопления, проведены линии телефона и интернета.

fd4e59083fb5d64ee962d949eed0b355.jpg

Техническое решение

Специалисты КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ помогали застройщику решить задачу устройства фасадной облицовки и сопровождали строителей на всём пути от разработки проекта до шеф-монтажа.

Изначально предлагалось выполнить облицовку стеклофибробетоном. Но это привело бы к ряду трудностей. Во-первых, элементы фасада имели бы сложную форму, а отступ от основания превысил бы 700 миллиметров. Это бы сделало тяжелее всю конструкцию и повлияло бы на баланс металлоёмкости фасада. Во-вторых, облицовка стеклофибробетоном требует высокой квалификации монтажной бригады.

Специалисты АКВАПАНЕЛЬ в коллаборации с сотрудниками Hilti предложили заказчику другое решение: декоративные элементы сложной формы выполнили с помощью навесной фасадной системы АКВАПАНЕЛЬ®. Это решение сняло упомянутые выше проблемы и вдобавок удешевило смету. Облицовка из плит АКВАПАНЕЛЬ® Наружная помогла сделать фасадную конструкцию лёгкой и органично вписать её в архитектурную концепцию жилого комплекса, учитывая вариативность финишной отделки.

Суммарно навесная фасадная система заняла площадь в 90 квадратных километров. На сегодня этот проект — самый крупный в мире с применением фасадной системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® в жилых постройках.

bd027f6d95baa6156cce1b0017da1e54.jpg

ef6d54c268fd57a82febf80000259889.jpg

ec9bc062226444a71ddecae5dab915e6.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!