Роль Государства в решении проблемы жилья

Подпишитесь на канал

Ущерб от недостатка жилья в России, его низком качестве, дороговизне содержания и большого объёма жилья, в виде многоэтажных казематов, никто не считал, но он сопоставим с потерями от системных глобальных катаклизмов. 

eab013eb3388f10ed1d945bf02f36b73.jpg

Сколько теряет Государство от бытового семейного неустройства, сколько семей теряют или не используют свой потенциал, сколько детей, выращенных в «скотских» условиях, так и не стали достойными гражданами своей страны, не говоря о тех, кто мог родиться, но не родился! О проблеме говорят много, делаются попытки её решения, есть программы и планы, но где их эффективность? 

Читаем Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР»: «Медленно внедряются прогрессивные сборные конструкции заводского изготовления. Недостаточно применяются крупноблочные и крупнопанельные конструкции и облегченные кирпичные кладки, отстает развитие заводского стандартного домостроения. Жилищное строительство в сельской местности также отстает от потребностей, что является следствием неудовлетворительной организации сельского строительства и его слабой производственной и технологической базой. Далеко не во всех колхозах имеются строительные бригады, мало создано межколхозных строительных организаций и предприятий...»

Полная копия современной констатации проблемы, а прошло  60 лет! 

Народ выбирает власть и делегирует ей полномочия для решения проблем народа, но где результат? Может, есть объективные причины, но судя по особнякам и дворцам «слуг народа», всё чудесно. В мире же давно есть разработанные способы решения проблемы жилья, тем более в такой богатой стране как Россия! Даже в странах бывшего СССР, динамика решения этой проблемы, более заметна и эффективна. Почему нет решений, обеспечивающих выделение земли под жилую застройку? Почему Государство не может решить проблему обустройства застраиваемых площадей в регионах? 

Давно известно, что эффективность строительства качественного и современного жилья, зависит от объёма и процента готовности «заводского» объёма строительства! Парадокс, но в России нет ведомства, отвечающего за его развитие! Наши строители имеют производительность труда в 3 – 4 раза меньше, чем в развитых странах, а темы в правительстве нет! Именно заводское домостроение может решить проблему доступных цен на жильё, выполняя основной объём строительных работ на заводском конвейере. 

Индустриализация в строительстве – это процесс развития и совершенствования применения крупноразмерных элементов зданий высокой заводской готовности, с использованием средств механизации и автоматизации строительных процессов. Цель индустриализации – повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик.

Решающее значение в решении проблемы жилья, имеет платёжеспособность населения и соотношение цены квадратного метра жилья и дохода гражданина. Понятно, что повышение доходов граждан, задача более сложная, но и выбранный путь решения проблемы через ипотеку – тупиковый. При ставке ипотечного кредита более 5% – это грабёж населения, снижение его платёжеспособного потенциала и стагнация строительной отрасли. 

Бодрые отчёты о росте ипотечных кредитов, вызывают оторопь, особенно когда звучат из Минстроя. Да, уже перешагнули сумму в триллион рублей, а это при сроке кредита в 20 лет и тех ставках, которые действуют сегодня, надо вернуть банкам 3,5 триллиона! Кто об этом думает? Надо понимать, что общая сумма доходов населения величина, относительно, постоянная. Т.е. 3,5 триллиона, которые население будет возвращать банкам, выпадут из актива населения и не придут строителям в виде новых заказов. И это каждый год по триллиону на ипотеку, каждый год покупательная способность населения будет снижаться, повышаются только доходы банков! 

Пока есть население, которое может себе позволить ипотечный кредит, но завтра этот ручеёк уменьшится, резко сократятся заказы на жильё, покупательная способность упадёт. Отрасль ждёт стагнация. Не говоря об ипотечном «пузыре», который может громко лопнуть. Мы этого хотим?

Накопительная система в стране не приживается и это «заслуга» законодателей и администраций регионов, но шанс её развития есть. Необходимо обобщить, имеющийся положительный опыт, необходимо изменить общественное мнение, надо создать возможности развития ещё одного финансового инструмента, для населения с небольшими и не стабильными доходами. Мировой опыт говорит об его эффективности, но нам нужна политическая воля. 

Всё это можно изложить в виде идеологических тезисов, выработать детальный план движения, ещё раз вернуться к формированию программы решения жилищной проблемы, но на новой основе, которая бы учитывала реальное положение дел в стране и в обществе. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!