Эффективность BIM подтверждает жизнь

Технологии информационного моделирования уже являются мощным инструментом в руках профессионалов рынка строительства. Повышение качества проектирования, контроль за затратами на этапе строительства, существенная экономия на эксплуатации и максимальная прозрачность всех процессов управления объектом недвижимости или инфраструктуры — вот преимущества, которые сегодня дают технологии BIM. КРОК — одна из ведущих российских ИТ-компаний, имеющая серьезные компетенции в этой области.

Бизнес-центр класса «A» в районе Лефортово. Внешний вид

КРОК c 2005 года занимается системной автоматизацией зданий и интеграцией инженерных систем в объекты недвижимости различного назначения. Для этих целей в департаменте интеллектуальных зданий компании КРОК сформировано отдельное строительное направление, которое осуществляет все функции генподрядчика (генпроектировщика) по строительству, разрабатывает проектные решения на основе технологии BIM. В целях демонстрации и отработки внедрения и использования BIM специалисты компании создали информационную модель одного из зданий своей штаб-квартиры в Москве. Бизнес-центр класса A в районе Лефортово на сегодня остается примером «умного офиса», который отвечает всем современным требованиям. Здание было построено в 2011–2013 годах, при его проектировании и строительстве использовались технологии трехмерного моделирования. Именно на основе этих моделей и рабочей документации была создана информационная модель, и она оказалась очень полезна на этапе эксплуатации объекта недвижимости со сложной инфраструктурой.

Несомненно, построение BIM-модели имеет свои особенности. Одна из них — увеличение времени на создание проекта в виртуальной среде информационной модели. Если проектирование среднего объекта площадью 15–20 тыс. кв. м в традиционной технологии 2D занимает порядка четырех месяцев, то в технологии информационного моделирования — 6–8 месяцев. В частности, данная модель выполнялась специалистами «КРОК» около полугода. Зато все последующие стадии приносят несомненные преимущества. Так, на выходе специалисты получили одновременно стадии П («Проект») и РД («Рабочая документация»), а также полную и точную 3D-модель со всеми увязанными между собой решениями и чертежами. Модель включает в себя такие разделы, как конструктив, архитектура, отопление, водоснабжение и водоотведение, вентиляция и кондиционирование, электроснабжение, структурированные кабельные сети, интернет, фасады и генеральный план. Фактически это полный сборник технико-экономических показателей в единой и централизованно управляемой информационной модели.

91305e1dde49127c58e31b5cf641a276.jpg

Такая модель становится незаменимой на всех этапах жизненного цикла здания или сооружения, начиная с проектирования и заканчивая реконструкцией, сносом и освобождением территории под новое строительство. Остановимся на основных этапах.

Если объект изначально проектируется с использованием BIM-технологии, то модель становится основой организации строительства, взаимодействия субподрядчиков, составления графиков, схем и календарных планов, управления поставками и последовательностью монтажа, финансового обслуживания процесса строительства и т. п. При этом BIM помогает обеспечить абсолютную прозрачность всех процессов и сможет сдержать постоянное превышение бюджета по причине коллизий и нестыковок. И если 2D-чертеж позволяет скрыть завышенные объемы материалов или объемы работ, то в BIM-модели это попросту невозможно. Именно этим объясняется сегодня повышенное внимание к BIM-проектированию со стороны государственного заказчика, который хочет быть уверен в прозрачности и управляемости финансовых потоков при реализации крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, на этапе строительства BIM-модель может быть использована в работе стройтехники. Например, загрузив информационную модель в бортовой компьютер бульдозера, можно выравнивать грунт в несколько раз быстрее и делать это с точностью до нескольких сантиметров.

В случае, когда информационная модель создается для уже построенного объекта недвижимости, как это было сделано в КРОК, она становится инструментом повышения эффективности эксплуатации здания. Известно ведь, что обслуживание, а также ремонт инженерных сетей в нем — это важный и довольно затратный вид повседневной деятельности. В этом случае BIM-модель становится источником информации о характеристиках всего оборудования, применяемого при эксплуатации здания. Говоря простым языком, в модели сведены все названия, марки, спецификации и другая информация обо всем инженерном оборудовании, благодаря чему система фиксирует, когда было установлен тот или иной агрегат, каковы его гарантийные сроки, кто несет за него ответственность, когда должно проводиться очередное техническое обслуживание и т. д.

9b2152def9b0d0834dac7fc2e63971c7.png

К примеру, инженерная инфраструктура офисного комплекса компании КРОК включает в себя централизованные системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, системы рекуперации тепла, системы управления освещением и отоплением. Конечно, отслеживать работу всех систем офиса, работающего в режиме 24/7/365, по старинке очень сложно, поэтому мониторинг и управление основными системами жизнеобеспечения зданий осуществляются с помощью системы диспетчеризации инженерного оборудования. То есть сбор, хранение, анализ и обмен данными происходят автоматически, а диспетчерам остается контролировать работу самой этой системы. Следовательно, сокращается численность штата специалистов административно-хозяйственного отдела. В компании КРОК все эти функции выполняют всего три оператора.

Использование современных инженерных систем дает неограниченные возможности для автоматизации. Основные функциональные возможности «умного офиса» — это управление освещением, климатом и безопасностью. Так, уровень освещенности может изменяться автоматически в зависимости от времени суток. В автоматическом режиме также можно управлять работой систем вентиляции, кондиционирования, отопления, обеспечивать особые условия для специализированных помещений, таких как серверные или дата-центр.

Благодаря автоматизации можно добиться значительной экономии на коммунальных платежах, однако более полную картину можно видеть именно на примере BIM-модели, используемой службой эксплуатации. Автоматизация всех инженерных систем позволяет дополнять модель рядом других программ, которые осуществляют узкоспециализированные процессы. Например, сообщают о необходимости замены лампочки или долива хладагента в системы охлаждения. Набор таких программ зависит от потребности собственника здания или арендатора площадей.

d7a51e3553a0e1b6d39aa831a174acbc.jpg

Наконец, еще один вид деятельности, где пользу от применения BIM трудно переоценить, — это этап реконструкции или утилизации (сноса). Что касается реконструкции, то благодаря модели нет необходимости делать повторные замеры, чтобы выяснить, где, например, в несущих стенах проходит арматура. Строители заранее будут знать объемы работ и будут готовы к возможным сложностям. Тогда как при традиционном подходе, когда вся эта информация раскидана по десяткам чертежей или даже может быть утеряна, процесс может затянуться, заметно возрасти в стоимости и в целом повысить затраты собственника. Еще более показателен этап сноса объекта недвижимости. Разбор конструкций, повторное использование или утилизация отходов, организация специализированных работ — сегодня все эти процессы прорабатываются в BIM-моделях, поскольку представляют собой вид деятельности высокого уровня сложности и ответственности.

Стоимость разработки BIM-модели может быть различной в зависимости от задач, которые перед ней ставятся, а также глубины проработки и детализации. В любом случае, инвестируя на начальном этапе в разработку модели, собственник и любой заинтересованный участник строительного процесса получают огромные преимущества на всех жизненных циклах объекта. Например, важным моментом является взаимодействие с инвестором, которому информационные технологии моделирования облегчают принятие решений на всех этапах, начиная с идеи проекта.

Для более наглядного отражения проектных данных КРОК использует технологии виртуальной реальности (VR, VirtualReality). BIM-модель можно выгрузить в CAVE-систему — конструкцию, внутри которой создается эффект присутствия и можно побывать внутри еще не построенного объекта. Система визуализации объединяет мощный вычислительный комплекс, систему трекинга и проекционные экраны. Эта технология позволяет детально визуализировать, то есть фактически увидеть будущий проект, взаимодействовать с 3D-объектами, ощущать их габариты. Такие возможности делают проектирование более понятным даже нетехническим специалистам и упрощают разного рода согласования, в том числе с заказчиком. Профессиональные системы визуализации для архитекторов и строителей разворачивает Центр виртуальной реальности КРОК, также предоставляя консалтинговые услуги по применению VR-технологий в сфере строительного проектирования.

b76e2326c1082e863d3f4a2a2e2243c0.jpg

Впрочем, для успешного информационного моделирования зданий и сооружений мало только компетенции проектировщиков, нужна также соответствующая материально-техническая база: современные компьютеры, мощные графические станции. Не секрет, что еще пару лет назад собрать среднюю BIM-модель было просто невозможно, поскольку компьютерная техника не справлялась с огромными объемами данных. Сейчас лидеры рынка САПР видят одним из условий успешной работы своевременное перевооружение и использование самой современной компьютерной техники. Если же заказчик не хочет закупать дорогостоящий программно-аппаратный комплекс, модель можно хранить в облаке КРОК, имея постоянный гарантированный доступ к ней и защиту данных в его ЦОДе с категорией надежности TIER III.

В целом логика развития рынка делает технологию информационного моделирования все более популярной. Контроль за всеми процессами, максимальная автоматизация, отсутствие человеческого фактора — вот преимущества BIM, которые постепенно оценят и освоят все участники рынка проектирования. Эволюцию остановить невозможно, но можно приблизить будущее BIM-инструментарием, уверены эксперты КРОК. Хотя бы потому, что сегодня это не каприз собственника здания и не бантик на коробочном решении САПР, а реальный инструмент повышения конкурентоспособности на рынке эксплуатации и управления недвижимостью.

fda47dfdb0ccfb0ef6d6717f06bc47a3.jpg

99816c8d4a7cd9284d1b9c889160cac7.jpg

ba825db89a4b8ad0ad6e2470c37823de.jpg

29be057beef86a5b31bc08319d6b610c.jpg

___________________________________________________________________________________________________

7517639d2431bbf6fa3482429063233e.jpg

Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

73e213775568d228633c51cf74d7e7c9.jpg

Комментарии