Сколько должен стоить кв.м дома из бревна

В предыдущей статье мы задали ориентиры стоимости строительства домов из бруса в расчете на 1 кв.м. В текущем обзоре вы найдете расчет стоимости домов из бревна. Вы можете ориентироваться на приведенные цены при анализе предложений от выбранных вами строительных компаний.

7c1d9c4e98d04f90cb2283f8cdfe4fdd.jpg

Часть 2: Дома из бревна

База Лесстроя содержит более 3200 проектов домов из бревна с актуальной стоимостью строительства. Представляют эти проекты сами строительные компании, которые указывают комплектацию, географию строительства и условия работы.

Необходимо отметить, что, в отличие от бруса, основной массив предложений домов из бревна содержит бревно естественной влажности. Это объясняется тем, что сечение бревна больше бруса, поэтому бревно сохнет дольше, чем брус как при атмосферной, так и при камерной сушке.

Если предложения по сухому бревну камерной сушки и встречаются, то только по оцилиндрованному, и стоимость его на 50-60% выше, чем аналогичного бревна естественной влажности. Лучший эффект дает сушка в СВЧ-камерах, где влажность можно сократить до заявленных 6-8%, а в камерах других типов (конвективные, конденсационные, вакуумные, др.) остаточная влажность составит 15-23%, что означает, что дом все равно даст небольшую усадку. Однозначное преимущество такой сушки — минимизация растрескивания древесины.

В любом случае, если вы хотите построить деревянный дом и заехать в него максимально быстро, стоит остановить свой выбор на другом материале стен — клееном брусе или профилированном брусе камерной сушки.

Хотя есть исключение: материал, твердый как камень и не дающий усадку. Это сухое бревно кело — сухостой карельской сосны — сухарник. Такое дерево высыхает на корню в естественных условиях, с него сходит кора, оно отбирается вручную и не проходит никакой обработки. Такое сухое бревно не имеет остаточной влажности, у него высокая плотность древесины, отсутствие риска поражения насекомыми. В домах из сухарника сразу же можно производить отделку. Стоимость таких домов в комплектации «под ключ» начинается от 20000 р./кв.м.

Фрагмент сруба из древесины кело

В текущем обзоре представленные цены содержат разные комплектации: от домокомплекта без сборки до дома под финишную отделку.

В связи с тем, что подавляющее большинство предложений предполагает усадку дома, комплектации «под ключ» и «под финишную отделку» практически не встречаются. Максимально популярная комплектация — под временную кровлю (т.е. «под усадку»).

Как и в категории материала «брус», стоимость проектов из бревна зависит в том числе от параметров проекта: площади, этажности, сложности проекта, конфигурации крыши, высоты потолков. Чем сложнее проект, чем меньше площадь дома, чем выше потолки, тем дороже будет стоимость в пересчете на квадратный метр.

Но, в отличие от домов из бруса, типовое наполнение комплектации (что включено в стоимость) чаще всего идентично:

  • проект включен в стоимость
  • дома собирают на деревянные нагеля
  • включены компенсаторы усадки и весь требуемый крепеж (скобы, пластины, уголки, шканты и т.д.)
  • антисептик подкладочного венца
  • для оцилиндрованного бревна — заводское антисептирование домокомплекта

Различаются следующие параметры:

  • наличие/отсутствие перегородок
  • наличие/отсутствие полов (даже черновых)
  • межвенцовый утеплитель (джут, лен, мох)
  • способ рубки углов (в чашу/в лапу/финский угол)
  • доставка и разгрузка
  • предоставление жилья для бригады

Но самый значимый параметр для определения цены — диаметр бревна. Разница в стоимости квадратного метра при использовании бревна минимального и максимального диаметра доходит до 60%!

Для средней полосы России при строительстве дома для постоянного проживания стоит выбирать бревно диаметром от 24 см (в предложениях встречается от 18 см). Чем суровее климат, тем больший диаметр бревна необходим.

Стоимость кв.м дома из рубленого бревна

5c1c2976d7fbf7f74038b66d5af23eff.png

Рубленое бревно — традиционный материал для российского деревянного домостроения. Окорка и выравнивание производится вручную, диаметр бревна отличается в нижней и верхней части дерева на 4 см и более. Диаметр рубленого бревна всегда больше, чем у оцилиндрованного. Поверхность неровная, пазы и углы вырубаются вручную, стыковка бревен не всегда плотная, зависит от мастерства плотника. Но внешние слои древесины более плотные и, если их сохранить, дом прослужит дольше.

На рынке нередко встречаются предложения по продаже домокомплектов под определенный проект без услуг по сборке. На Лесстрое представлено более 700 проектов домов из рубленого бревна.

Представленная средняя цена не является простым среднеарифметическим значением, она отражает именно массовое предложение на рынке в данном сегменте. Чем выше комплектация, тем разнообразнее варианты материалов и разброс в цене.

Стоимость кв.м дома из оцилиндрованного бревна

3e29be6d24adcb119819d90cf89b5fe6.png

Оцилиндрованное бревно — бревно в форме цилиндра, полученное фрезерованием на деревообрабатывающем станке. Такое бревно имеет одинаковый диаметр по все длине (допустимые отличия до 2-3 мм), оно подвергнуто шлифовке, что обеспечивает идеальное прилегание бревен друг к другу и эстетический внешний вид.

Иногда оцилиндровка происходит в 2 этапа: сначала с бревна снимается кора (окорка), после чего бревно сушится (атмосферная или камерная сушка), после чего на втором этапе оцилиндровки бревну задается нужный диаметр.

После выхода из станка бревна обрабатываются антисептиками для длительного сохранения древесины. На Лесстрое представлено более 2400 проектов домов из оцилиндрованного бревна.

Представленная средняя цена не является простым среднеарифметическим значением, она отражает именно массовое предложение на рынке в данном сегменте. Чем выше комплектация, тем разнообразнее варианты материалов и разброс в цене.

Материалы по теме: Сколько должен стоить кв.м дома из бруса

Источник: https://lesstroy.net/

Комментарии