Экологический Урбанизм. Концепция «ЭКО-ЗДАНИЯ В ПАРКЕ» (Часть 2)

Часть 2. Что же такое «Зеленое здание»?

«Зеленое здание» - это жилое или общественное сооружение, имеющее минимальное воздействие на окружающую среду как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Использование возобновляемых ресурсов в качестве строительных материалов и источников энергии является существенным фактором, связанным с отдаленным воздействием на природу. (Материалы и топливо могут поступать из относительно удаленных от здания мест). Еще одним фактором является «вписанность» здания в местную экосистему, у которой это здание заимствует территорию.

Начать примеры зеленых зданий можно с проекта небольшого лондонского дома

75413a1d8dc4d2e7b2e283e867349339.jpg

Спроектированный архитектурным бюро BERE Architects дом превращает городскую территорию в парковую за счет использования площади кровли. За счет использования солнечной энергии и энергосберегающих технологий дом потребляет из городских сетей только 5% энергии. Солнечные батареи обеспечивают дом необходимой электроэнергией, пассивный водяной коллектор обеспечивает летом горячую воду для дома. Этот небольшой проект — хороший пример возвращения отнятого городом зеленого пространства в исторической среде.

Проект растущего жилого ландшафта на осушаемых землях.

de15b752915daf80a997b8b0f64e78ac.jpg

Получивший престижный Римский приз по архитектуре и противоположный первому примеру, проект английского архитектора Джона Лонсдейла по освоению ландшафта прибрежной зоны в Нидерландах подразумевает постепенное врастание нового здания в ландшафт до почти полного слияния с ландшафтом.

Еще один пример — это высокотехнологичное здание Академии Наук в Калифорнии (США) по проекту архитектора Ренцо Пьяно

34f031c00e596d2a5b3ff4dccb48aec4.jpg

Кровля здания сама превращается в ландшафт, а парк в виде дендрария проникает внутрь здания. Конечно же в здании использованы солнечные батареи, энергоэффективная теплоизоляция. Система орошения зеленой кровли выполняет функцию кондиционера для охлаждения здания. Система управления открыванием окон поддерживает оптимальный световой режим и микроклимат в помещениях. Часть материалов здания использована вторично.

Научное здание в парке 

03695372613274fe6bb85cdd333319cd.jpg

Архитектурная компания Вилкинсон Айр спроектировала новое здание лаборатории Джорделла в ботаническом саду Кью в Лондоне. Для экономии энергии на кондиционировании в фасаде здания применены деревянные солнцезащитные устройства из кедра. В здании применена система естественной вентиляции через окна, что также помогает экономить энергию.

Одно из самых популярных решений для экологичного здания — это сад на кровле. Почва и растительность являются хорошими теплоизоляторами с большой тепловой инерцией, что позволяет экономить на кондиционировании и отоплении. Кроме того, такая кровля производит кислород и компенсирует потери площади под зеленые насаждения из-за строительства здания. Примеров таких зданий много, а корни их происходят от традиционного жилья-полуземлянки с дерном на кровле.

55e5ac84dd1f66b5e30c4741d4ac027b.jpg

Здание префектуры Фукуоко в Японии аргентинского архитектора Эмилио Амбаж (Emilio Ambazs) создавалось на границе городского парка, единственного в данном районе и в итоге увеличило площадь парка в два раза. Террасы зеленой кровли создали новое пространство для созерцания города, одновременно защищая кровлю здания от перегрева.

1151dcb38ef7f46a2052459c8a8c3cd7.jpg

Этот проект является хорошим примером, когда простые и внимательные проектные решения повышают экологичность здания и обогащают его архитектуру.

Архитекторы Марси Вонг и Донн Логан хотели, чтобы «энвайронменталисткие» элементы проекта нашли архитектурное выражение в здании. Наиболее важным в этом отношении являются расположение здания по отношению к движению солнца, глубокие навесы и солнечные козырьки, ячеистая структура, которая обеспечивает естественное освещение и обзор окружения.

1eb97403986172ccf62c31467ef359ff.jpg

Как результат расположения здания, архитектурного дизайна, дизайна освещения и инженерных решений энергетические показатели этого здания на 15,2% лучше того, что нормируется строгими стандартами энергетической эффективности Калифорнии. Интенсивность затрат энергии на участок 55,9 единиц (1000 британских термических единиц/площадь поверхности/год) в то время как для подобных общественных зданий норматив составляет 65 единиц. Павильон Активности обслуживается четырьмя высокоэффективными крышными кондиционерами с экономайзерами и CO2 сенсорами для улучшения качества внутреннего воздуха. Модульный подход позволяет селективно использовать кондиционеры для соответствия потребностям центральной программы. 

Институт физики Университета Гумбольдта в Берлине — исключительный проект экологичной городской застройки, демонстрирующий различные новшества устойчивой архитектуры. Основной фокус проекта сосредоточен на использовании децентрализованной ливневой системы, озеленении здания и элементов для охлаждения и вентиляции.

0bc2cab5e88136feb224ea986e98918e.jpg

Дождевая вода собирается в цистерны и используется для полива фасадной системы озеленения, и обеспечивает испарительную систему охлаждения кондиционеров. Излишняя вода собирается в пруд во дворе здания, позволяя воде испариться или дренироваться в грунт.

Испарение воды — это экономичный и эффективный способ кондиционирования воздуха. Испарение одного кубического метра производит охлаждающий эффект в 680 кВт/ч. Адиабатическая система охлаждения практически может рассматриваться как заменитель обычных технологий кондиционирования воздуха. Синергии можно достигнуть также использованием дождевой воды в децентрализованной системе, например дождевая вода может использоваться для полива и для адиабатического охлаждения.

Озеленение крыши и фасадов здания, одна из пассивных систем охлаждения, обеспечивает значительное дополнительное испарение. У него высокий потенциал снижения температуры поверхности здания, улучшающий микроклимат внутри и вокруг здания. l

Конкурс архитектурных проектов центра торговли, культуры и досуга в пригороде французской столицы, выиграла компания Bjarke Ingels Group (BIG). EuropaCity чем-то напоминает место катастрофы древнего НЛО, покрытое зелеными зарослями.

050c1306815aa38727e4ed2991846785.jpg

Место для возможного строительства выбрано между Парижем и Руасси, недалеко от аэропорта Шарля де Голля. Визуально EuropaCity представляет собой холмистый парк площадью 80 гектаров, где под волнистыми складками местности просматриваются какие-то заглубленные сооружения.

Несмотря на напрашивающуюся аналогию с военными бункерами, «под землей» планируется устроить не стратегические пункты управления, а торговые площади и культурно-развлекательные помещения. Края крыши видимой части здания плавно сливается с окружающим ландшафтом. Вся внешняя территория – зеленый парк для прогулок.

70c089920ccf7f7cd2a4cb6e2cd998b5.jpg

Название EuropaCity выбрано, чтобы полнее отразить европейскую «душу» проекта. Предполагается наличие пяти разных зон, каждая из которых будет соответствовать определенному тематическому региону Европы.

Проект позиционируется BIG как объект устойчивого развития, «лаборатория устойчивых технологий и витрина стимулирующих жизнедеятельность зеленых технологических решений, которые не только экономят энергию, но и улучшают качество городской среды».

7e86b8feccc4cf3bf739810ce8a69c6d.jpg

Для энергоснабжения объекта предполагается широко использовать солнце, геотермальную энергию и биотопливо. Каждая из зон EuropaCity будет использовать свой возобновляемый источник энергии.

Современная тенденция к созданию «зеленых» зданий ведет к изменениям и в их размещении. Новый экодом создается как устойчивая экосистема во взаимодействии с окружающей средой, и чем устойчивей окружающая среда, тем эффективней экосистема дома. Для развития строительства в парковых зонах немалое значение имеют и экономические соображения – прямая окупаемость парка (чем больше в нем функций и, следовательно, сооружений, тем он рентабельнее) и окупаемость косвенная (посредством роста стоимости земли вокруг парка, которая продается под застройку, а также роста стоимости уже существующей недвижимости)

Концепция «эко-здания в парке» влияет на архитектурный облик и геометрические параметры здания, когда взаимодействие с природой диктует характер материалов, форм и конструкций здания, иных, чем в высоко урбанизированной среде.

Комментарии