Погода в доме – от Воронежа до Колымы

Российские климатические условия имеют большое разнообразие, от субтропиков на Юге, до полярных широт и зон с вечной мерзлотой. Удивительно, но в России до настоящего времени нет системного решения проблемы эксплуатации жилья в разных климатических зонах. 

e8beebf775ab400a4166cb28219abeac.jpg

Нет разработанных методик и рекомендаций по теме эксплуатации жилья с учётом климатических условий, нет типовых архитектурных решений для зон экстремального проживания. Очень часто применяются однотипные проекты, при строительстве жилья в средней полосе России и в республике Якутия или Магаданской области.

В Таблице 1, приводятся нормы, действовавшие у нас в стране до середины 90-х годов ГСОПы и нормы на термическое сопротивление стен.

Таблица 1.

Страна Величина ГСОП градусо-сутки Требуемое термическое сопротивление стен кв. м град./вт.
1 Россия (центральный район) 6000 1.0
2 Германия 2400 2,5
3 Швеция 4000 3,7
4 США 2000 3,5

Как видно из Таблицы 1. теплоизоляция нашего жилья была не только в четыре раза ниже, чем в более теплой Швеции, но и намного ниже, чем в Германии и в такой весьма теплой стране как США. Теплоизоляция стен существующего жилого фонда у нас была хуже в три раза чем в США, в то время как отопительный сезон "холоднее" в два раза.

Тем не менее, применение утеплителей, в последние годы резко увеличилось. Так же возросло число разных предложений на рынке утеплителей. Их появление сопровождалось агрессивной рекламной компанией, набором разрешающих документов, полным набором сертификатом, но качественные характеристики всегда оставались в зоне недоверия. 

Трагедия в «Хромой лошади» подтвердила опасения, но не поставила точку. Участились случаи пожаров в высотных зданиях, когда ярким пламенем горят фасады, утеплённые НЕГОРЮЧИМИ утеплителями, при этом интенсивность горения и выделение большого количества едкого, ядовитого дыма впечатляют, но нет, ни одного детального разбора о причинах такого горения, именно "негорючих" утеплителей. 

Экологичность утеплителей, которые рекомендованы к применению в жилых помещениях, так же вызывает много нареканий и вопросов, однако все они имеют соответствующие разрешительные документы, сертификаты и положительные заключения экспертизы. Может, требуется пересмотреть существующие положения, может, производители не всегда выдерживают требования по технологии производства утеплителей, но вопрос более, чем злободневный, ведь речь идёт о здоровье и благополучии народа.

2ac598980667d61e9f19f8ee8c7d8511.jpg

Важность и актуальность этих вопросов трудно переоценить, так как 90% жилых зданий и помещений в России не соответствуют требованиям по энергоэффективности и нуждаются в мероприятиях по утеплению, так как на фоне быстрорастущих энерготарифов, проживание в таком жилом фонде, становится очень дорогим удовольствием. До настоящего времени нет рекомендаций и типовых проектных решений по приведению такого жилья в соответствие с требованиями по энергосбережению, Россия продолжает тратить огромные энергоресурсы на отопление окружающей среды, внося свой весомый вклад в парниковые проявления.

Вот почему необходимо уделять большое внимание вопросу утепления, вновь строящемуся жилью и обеспечивать его соответствующими качественными характеристиками. Это одна из сложных задач, так как стоимость энергоресурсов и стоимость мероприятий по утеплению жилья имеют существенную разницу, и строителям не выгодно вкладываться в энергоэффективное жильё. Нет государственных стимулирующих мер и поощрения строителей, которые строят здания с низким потреблением энергоресурсов. Даже вопрос присоединения к энергоснабжению не учитывает этого, так как чем больше будет заявлено потребляемой мощности, тем выгоднее проект для энергетиков. Однако будущее за рациональным расходом энергоресурсов и оно диктует свои условия, это объективная причина, и эти требования будут только ужесточаться.

Поэтому при формировании основных параметров конструкции объёмного модуля, специалисты ГП «Кубанский модульный дом», большое внимание уделили именно решению вопросам энергосбережения, но при этом учитывались требования по экологии и стоимости, получаемой конструкции. Сегодня мало кого удивишь многослойными элементами ограждающих конструкция стен и перекрытий, однако вековая привычка строить из кирпича и бетона, всё ещё является приоритетной. При этом мало кто пользуется элементарным расчётом энергоэффективности стен и перекрытий, больше руководствуются конструкциями традиционного строительства. Стена в полтора, два и максимум в три кирпича стала классикой малоэтажного строительства.

Для примера посчитаем толщину стены из кирпича в самом южном регионе, Краснодарском крае. Для расчёта будем пользоваться Региональным Нормируемым Теплосопротивлением (РНТ), которое имеет значение для стен 2,35 м2*С/Вт, умножим его на коэффициент теплопроводности для кирпича монолитного 0,67 Вт/м и получим необходимую толщину кирпичной стены в 1,57 метра.

Для средней полосы России это значение будет равно 2 – 2,2 метра, для Урала 2,3 -2,5 метра, для Сибири 2,4 – 2.8 метра, для Якутии 3,5 метра. Впечатляет? А для перекрытия значения РНТ ещё больше. Коэффициент теплопроводности бетона сплошного – 1,75 Вт/м, на каменном щебне – 1,3 Вт/м, бетон на песке – 0,7 Вт/м. Поэтому и возникает желание применить утеплитель, а, как и какой утеплитель использовать, большой вопрос!

Мы остановились на утеплителе, который относится к классу естественных утеплителей, Эковата. Это не экзотика, утеплитель хорошо известен, в интернете Вы найдёте все его характеристики, в основном положительные, однако конкуренты не дремлют и высасывают из пальцев и негатив. Но лучше знать всё и принимать решение, по выбору утеплителя, осознанно. Мы руководствовались несколькими параметрами из качественных характеристик и прежде всего экологией, хорошим коэффициентом теплопроводности, стоимостью, долговечностью и возможностью укладки утеплителя без швов, разрывов и полостей. 

cf5c57a2334fb890fc13f08d6dad1bd9.jpg

Прежде чем принять окончательное решение мы изучали всю информацию по Эковате, провели десяток испытаний, посчитали экономику http://www.modular-house.ru/video-fire-resistance-module.html#zag1. Применяем Эковату уже семь лет, постоянно мониторим состояние домов, утеплённых Эковатой и разочарования нет. Коэффициент теплопроводности Эковаты 0,032 – 0,035, но мы, в расчётах, берем поправку и используем значение 0,04 Вт/м. Но и при наличии утеплителя, много внимания необходимо уделять конструкции ограждающего «пирога», так как эффективность утепления зависит от правильной его укладки. В нашем объёмном модуле, утеплитель укладывается сплошным слоем, по поперечному сечению, без разрывов и перегородок, что значительно повышает характеристики утепления, попутно решая проблемы звукоизоляции модульного дома.

Самым доступным источником энергии для автономного дома является, конечно, солнце. Использовать солнечную энергию можно двумя основными способами: установить солнечные панели для получения электроэнергии или солнечные коллекторы для теплоснабжения.
Не нужно забывать о таком, традиционном источнике энергии как ветер. Ветряные мельницы крутились на Руси (как и во всем мире) испокон веков. Современные ветряные генераторы гораздо эффективнее и позволяют получать электроэнергию в те периоды, когда скрывается солнце.

Тепло для обогрева дома можно получать прямо из земли, установив тепловой насос.

Особенно актуальна идея автономного дома для тех местностей, которые удалены от централизованных источников энергии — электросетей, теплоцентралей. Для российских просторов, такая практика, более чем актуальна. Зачастую протянуть линию электропередач в такие места будет существенно дороже, чем создать систему автономного энергоснабжения.

Альтернативная энергетика в мире развивается семимильными шагами. Рост тарифов, забота о будущем мире, экологии заставляет всё больше уделять внимания вопросам получения и использования возобновляемым видам энергетики. Почти половина энергии, вырабатываемой на Земле, тратится на содержание жилья, его отопление, кондиционирование и другие бытовые надобности. Все больше технологии решают эту проблему, используя различные приспособления, однако их стоимость пока ограничивает их применение. 

Большое значение в э решении этой проблемы имеет потребляемая мощность, так как от этого зависит цена оборудования альтернативной энергетики. Поэтому мероприятия по снижению потребления энергии на отопление жилья, учитывая российские климатические условия, играют очень важную роль. Конструкция модульных домов и применяемый утеплитель, Эковата, позволили снизить потребление энергии в 2 – 3 раза и реально создали экономическою целесообразность, применения этих технологий в модульном домостроении. 

63c08cddddfd6876a5685c7048e22d05.jpg

Только имея конструкционные решения и после формирования теплозащитного контура жилого дома, можно приступать к решениям о применении альтернативных видов энергии. Обеспечивать теплом «дырявый» дом, себе дороже. Оборудование альтернативной энергетики дорогое и его стоимость, а значит, и сроки окупаемости зависят от мощности, применяемых агрегатов. Необходимо решать проблему потерь тепла при вентиляции жилых помещений и рекуперация должна стать массовым процессом в домах россиян.

Мы находимся в самом начале работы по применению энергоэффективных объёмных модулей, но у нас уже есть варианты, которые говорят об окупаемости затрат на альтернативную энергетику за срок 5-7 лет, чего не может обеспечить ни одна другая технология, массового домостроения.

Комментарии