Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

«Бытиё определяет сознание», а бытиё формируется жильём

В конце прошлого века мы резко изменили общественно-экономическую формацию и принялись за развитие нового общества и построение новых общественных отношений. Новая политика была заявлена и поддержана, а что дальше? Где новое общество и где новые отношения? Стоять одной ногой в капитализме, а другой в социализме неудобно, да и поза, будем справедливы, не публичная. 

c8f6843c2d9a82040bafadf171ba22af.jpg

Если мы действительно строим новое общество, то необходимо понимать, что капитализм очень отличается от социализма. В капиталистическом обществе люди живут по другому. Семьи развиваются по другим ориентирам и ценности у них другие.

В такой ситуации проблема жилья является одной из основных, поскольку необходимо создать другой образ жизни, который определяется бытом. Жильё - очень глубокая вещь, задевает базовые структуры человеческой жизни. При этом необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и т.д. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать. 

Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России, в соответствии с ментальностью наших людей. Только для города есть необходимость, создать десяток разных вариантов. Молодой человек, студент, молодая семья, семья с детьми, многодетная семья, семьи с различным уровнем доходов, пожилые люди, инвалиды и т.д. В городе должно закладывается большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой) и это может стать основой для появления мелкого бизнеса. Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появиться. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен. Типология семейного жилья должна быть очень развитая и включать в себя несколько вариантов пригородного жилья – отдельных домов.

cc595df31837b918c895be209b9dc17f.jpg

Рассмотренная проблема эффективного проектирования и строительства малоэтажных жилых домов — чрезвычайно актуальна для настоящих условий и будущих. Проектируя высококомфортную жилую среду для человека, необходимо учитывать большое количество разнообразных требований и факторов, влияющих на качество человеческое жильё. При этом основополагающим принципом является учет природно-климатических условий, социально-психологических факторов, архитектурно-строительных, экономических и других требований. Чрезвычайно остро сегодня стоят и экологические проблемы. Их решение требует бережного отношения ко всем природным ресурсам, всестороннего учета направления господствующих ветров, характера рельефа, утилизации отходов жизнедеятельности и проведения других природоохранных мероприятий при эксплуатации жилых домов.

С другой стороны, внутренняя жилая среда в доме также требует экологической защиты от вредных воздействий современного индустриального общества. Актуальной остается тепловая и акустическая защита дома от неблагоприятных условий. Эффективным средством создания нормальной экологической обстановки в жилой застройке служат правильно выбранные градостроительные, планировочные и конструктивные приемы. Проектируя индивидуальные жилые дома, необходимо представлять не только потребности, образ жизни и традиции конкретной семьи в настоящее время, но и прогнозировать изменения этой семьи в будущем.

6e04938a366fb814f9dc1d786432221b.jpg

Необходимо изменить сами принципы жилищного проектирования. Важно понять, что любой проект, в сфере жилья – это общественный проект, связанный с формированием оснований нового образа жизни. И такой проект, в принципе не может быть чисто финансовым, экономическим или технологическим. Чтобы формировать новый образ жизни, новое жилищное проектирование должно реализовываться через создание образа жилья, его разнообразной типологии и условий, которые бы позволяли людям самим его строить и обустраивать. Важно, чтобы для приобретения жилья люди прилагали значительные усилия: сами жилье строили и обустраивали. Именно такой подход трансформирует структуру жилья, делая его современным, а не крупномасштабная застройка России все теми же многоквартирными трущобами. Можно каждому человеку дать по квартире, но это все равно будут рабы и иждивенцы.

Проблема жилья не рассосётся, она усугубляется и может стать катастрофой. Кто сегодня считал убытки от дефицита жилья, сколько человек не родилось, сколько теряем от некомфортного проживания? Дефицит жилья вызвал великие переселения и опустошение целых регионов, урбанизация может просто убить Россию! Да на дворе кризис, но его лучше переживут люди, живущие в своих домах, на своей земле. Этот народ более самостоятелен, более ответственен, это действительно граждане своей страны. 

Вот вам и рецепт формированию позитивного гражданского общества.

Комментарии