Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер стала единственной участницей из России в мировом проекте BBC «100 женщин»

На телеканале Би-би-си стартовал пятый сезон мирового спецпроекта «100 женщин». В этом году в нем будут затронуты женские проблемы, актуальные во всем мире. Одна из них – ограничения карьерного роста. При этом по статистике, приведенной Би-би-си, «Россия является мировым лидером по числу женщин-руководителей», где особое место занимают дамы, возглавляющие традиционно «мужской бизнес». Так, главной героиней истории о женщине-руководителе из России стала генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер.

Преимущественно в развитых странах существует такая проблема, как «стеклянный потолок». То есть практически в любой сфере деятельности женщинам довольно сложно занять место в высшем эшелоне власти. По глобальной статистике более чем в трети компаний во всем мире в составе ТОП-менеджмента нет ни одной женщины. Однако в России ситуация противоположная: здесь отмечено рекордное число женщин-руководителей.

Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер руководит четырьмя заводами по производству каменной ваты и отвечает за работу компании на рынках России, Беларуси и Казахстана. Марина рассказала Би-би-си о том, как она чувствует себя в сфере, где, как правило, преобладают мужчины.

«Когда я возглавила компанию глобально в России, наступили «веселые» кризисные времена. Природное любопытство и желание познать все-таки опережало тот страх, который сидел внутри», - говорит Марина.

Управленческий подход Марины Потокер базируется не только на внедрении инноваций, нацеленных на усиление бренда, развитие рынка и отрасли. Важным аспектом Марина считает укрепление корпоративной культуры и реализации программ по личностному росту и развитию сотрудников, призывая «давать идеи снизу вверх», чтобы каждый сотрудник понимал, что он вносит свой реальный вклад в будущее бизнеса.

О том, каково женщине руководить «мужским бизнесом», Марина Потокер говорит так: «В основном на производствах это мужчины, но в данном случае я не делю на женские и мужские команды. Это команды профессионалов, в первую очередь, с которыми интересно работать, которым интересно ставить цели амбициозные, и которые абсолютно готовы встать стенкой и идти вперед».

Безусловно, всех интересует вопрос о том, как женщина-руководитель справляется с эмоциями: «Я проявляю эмоции, когда я искренне радуюсь за какие-то достижения и результаты. Я понимаю, что я не имею права негативные эмоции людям демонстрировать, хотя, мне кажется, они сейчас многое читают по взгляду» - с улыбкой ответила Марина Потокер.

В рамках ежегодного спецпроекта "100 женщин" Би-би-си рассказывает о жизни влиятельных и вдохновляющих своим примером женщин в XXI веке в разных странах.

В 2017 году Би-би-си просит женщин помочь найти решения четырех наиболее актуальных женских проблем - ограничений карьерного роста, женской неграмотности, уличных домогательств и сексизма в спорте.

Сезон начинался с публикации имен 60 выдающихся женщин, среди которых – астронавт НАСА американка Пегги Уитсон, президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф и английская футболистка Стефани Джейн Хьютон.

Среди участниц несколько есть также женщин из стран СНГ. Россию представляет генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер. Заключительные 40 имен женщин этого сезона будут опубликованы в октябре. 

Комментарии