«Термоблок. Система строительства доступного жилья». Как строить быстро, качественно и недорого

Львович К.И., «Термоблок. Система строительства доступного жилья», Монография

Жилищное строительство из-за его особой социальной значимости далеко выходит за рамки строительной индустрии. По существу, это общенациональный приоритет реформирования социально-экономических основ Российской Федерации, способный решить ряд острейших общественных проблем и касается практически всего населения страны.

В улучшении жилищных условий нуждается свыше 2/3 россиян.

Национальная программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России» практически провалена. Стоимость самой скромной квартиры оказалась абсолютно недоступной для большинства граждан. Надежды Правительства, что малоэтажное строительство решит проблему доступного жилья, оказались такими же необоснованными, как и с многоэтажным строительством.

Однако опыт решения жилищной проблемы в ряде стран (Америка – знаменитые Левиттауны, довоенная Германия, Китай) показал возможность реализации программы строительства доступных малоэтажных домов, в том числе и для малообеспеченной части населения.

Почему же России не удается реализовать программу? Причины на поверхности: неоправданно высокая монополизация в строительстве и банковской сфере, высокая стоимость земли и подключения к коммуникациям, чиновничий беспредел и многое, многое другое.

Однако, всё это вопросы законодательства и политической воли, и рано или поздно они будут решены, слишком велика социальная значимость проблемы. Законодатели и правительство будут вынуждены принять необходимые меры. И тогда на повестку дня станет основной вопрос доступного жилья – наличие качественных, дешевых строительных материалов и строительных технологий.

Предлагаемая система строительства «Термоблок», в основу которой положен патентованный стеновой материал, одно из решений на пути к строительству доступного, долговечного жилья. Термоблок – изделие с уникальными свойствами и весьма простой технологией изготовления. В едином технологическом процессе со скоростью 0,5-4 сек. изготавливается «теплый», прочный стеновой блок с готовой отделкой, цена которого вдвое ниже самого дешевого из массовых «каменных» стеновых материалов – газобетона.

Монография включает материалы исследований по конструкции блоков, технологии и материалам для их изготовления, разработке оборудования для производства термоблоков, а также номенклатуру изделий для малоэтажного строительства и проект мини-завода на 200 одно-двухэтажных домов в год. Все изделия мини-завода изготавливаются из песчаного бетона, т.е. базовыми материалами предприятия являются цемент и природный песок. Перечень конструкций, выпускаемых мини-заводом, предусматривает, в том числе, изделия для бескранового монтажа, что позволяет строительство дома собственными силами застройщика.

Исследовательские, опытно-конструкторские работы, разработка и изготовление опытных образцов оборудования завершена выпуском опытно-промышленной партии термоблоков, подготовкой и согласованием документации на изделия, технологический процесс и автоматизированную линию по производству конструкций для малоэтажного строительства.Строительная стоимость дома «под ключ» с наружной, внутренней отделкой, разводкой коммуникаций по дому и изделиями для благоустройства участка (ограды, дорожки и др.) составляет не более 240$ за кв. метр (без земли, подключения к сетям, инфраструктуры).

Монография рассчитана, главным образом, на инженерно-технический персонал предприятий стройиндустрии, ставящий целью организацию производства стройматериалов для жилищного строительства.

Львович К.И., «Термоблок. Система строительства доступного жилья»
ГАСИС, Москва, 2011, 166 стр. с илл.
ISBN
УДК 624.13, 6244.134, 624.151

По вопросам приобретения обращаться: 
(495) 301-91-35, cebs-Yibivpu(lkb)znvy.eh

Комментарии