Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Экспертиза опасной химизации строительства

Простор для широкой фантазии и делячества открывает применение разных химических добавок в строительстве. Некоторые скороспелые «ученые» утверждают, что бетон к настоящему времени уже можно было делать вообще без вяжущего и столько наэкономили в своих диссертациях, «научных» статьях и рапортах. 

2fd4a576df6cad8e0a23db1aef83603d.jpg

Однако поверить, что кто-то сотворил новую добавку, которая повышает прочность в 2-3 раза, снижает водопотребность бетонной смеси на 45-55%, могут только дилетанты, в том числе с учеными степенями, и переписывают свои «научные» труды из рекламных проспектов. 

Применение добавок позволяет экономить ресурсы и повышать качество цементов и бетонов, но надо знать какие, какого точного химического состава, в каком количестве и не имеют ли они побочных отрицательных эффектов. В советские времена у нас широко использовались пластификаторы ССБ, СДБ, ЛСТ, ЛТМ, С-3, и другие, которые отвечали, в основном, мировым стандартам и экспортировались во многие страны Европы, в т.ч. в Испанию, Финляндию и другие. И вполне справедливо, так как для бетонов марок 200-500 применять дорогостоящие суперпластификаторы (Мельмент из ФРГ или Майти из Японии) было экономически нецелесообразно. 

Были известны и ускорители твердения в т.ч. и комплексные, содержащие хлорид кальция, сульфат натрия, нитрат кальция и другие, но области их применение строго ограничивалось отечественными Инструкциями для всех конструкций и сооружений. Причём, все химические добавки проходили длительный испытательный срок, их проверяли санитарно-эпидемиологическая служба и профсоюз строителей. Какие же новые добавки были предложены за последние 20-30 лет? Практически никакие. Однако новых названий появилось сотни. 

К примеру смешали отходы сероочистки коксового газа с ЛСТ и получили добавку «Ура!», а с С-3 – «Вперед», добавили к ним хлорид кальция и это уже «Темп». Для примера – нашумевшая добавка «Релаксол» – отходы сероочистки коксового газа (со всеми вредными отходами, которые в них находятся) с ЛСТ. Рекламы много: якобы повышает прочность в 1,5-2 раза и морозостойкость в 2-3 раза, однако содержащиеся в них сульфаты и сульфиды серьезно ограничивают области применения добавки, категорически запрещено применять из в «зонах переменного уровня воды» – то есть практически везде в России! 

В эффекте пластификации основная роль принадлежит только ЛСТ (с 1948 года ССБ, с 1970 года СДБ), продукты же сероочистки коксового газа в большинстве случаев являются балластом. То есть получился способ захоронения продуктов сероочистки коксового газа в известных пластификаторах ЛСТ и С-3. Однако сами авторы, приводя экспериментальные данные, которые буквально перечеркивают все «достижения». Материалы конференции по долговечности подтверждают, что добавка кристаллизуется в порах бетона (свидетельство образования коррозионного продукта), а опыт заводского использования этих добавок в производстве свидетельствует о коррозии металла, кристаллизации ее в трубах и запорной арматуре.

Вредные для бетона и арматуры, по утверждению самих же производителей, компоненты (журнал «Строительные материалы» № 3, 2003, стр.35) содержит ПЛКП-М.

842d5bc25e8d31f61f25ecde8b4881e7.jpg

Очень модным в последние годы стало применение импортных добавок. В конечном счете, производителю бетона приходится самому считать что ему выгодно. Если применение импортных добавок позволяет получить одинаковое качество (во всяком случае не ниже) при меньших затратах, то почему бы и нет. Главное, чтобы при производстве этих добавок не использовались химические компоненты вызывающие коррозию бетона и арматуры, то есть необходимо знать точный химический состав рекомендуемых химических добавок!

Так, например, если раньше в наших нормах, ГОСТах, СНиПах, СН и Руководствах - не допускались содержание хлоридов в составе добавок, то нельзя их скрывать и в импортных под разными торговыми марками. Но как раз этим чаще всего пользуются производители и импортеры добавок.

Составы добавок в России никто не проверяет, что выгодно отечественным и импортным жуликам. Чаще всего они ссылаются на «секретность» и «промышленную тайну». Но при современных методах масс-спектрометрии, например : Secondary-Ion Mass Spectrometry, SIMS анализ состава добавки не может быть секретным, секретным может быть способ ее получения. Но аргумент покупателя в том, что бетон с этими добавками быстро твердеет. Однако, если надо ускорить твердение бетона, то неужели у нас в стране нет соответствующей соли? 

Наряду с суррогатами, ввозятся из-за рубежа и высококачественные импортные продукты известных фирм, но чаще под этими марками привозят на предприятия обыкновенный заменитель, содержащий хлориды и сульфаты. Возникает вопрос насколько необходимы даже настоящие импортные добавки, качество ряда которых выше отечественных. Неужели даже для получения бетонов классов В30-В40 с морозостойкостью до 300 циклов из высокоподвижных и литых смесей недостаточно ЛТМ ( ТУ 480 – 2 – 4 – 86 ) или С-3 в т.ч. с замедлителями схватывания. Авторитетно, на основании глубокого технико-экономического анализа и практического опыта многолетнего применения, можно утверждать, что более 99% бетона самого высокого качества может быть изготовлено с применением Отечественных (!) добавок, причем намного дешевле.

Если предприятие изготавливает товарный бетон классов В25 и В30 удобоукладываемостью бетонной смеси через 2 часа на объекте ПЗ - для изготовления бетона можно и нужно применять известные и десятилетиями проверенные по всем программам отечественные химические добавки [1-5] с подтверждёнными экономическими эффектами. Применение же иностранных добавок сразу значительно удорожает строительство при непредсказуемом "качестве“ в случае их использования.

Cледует категорически предупредить современных "изобретателей“:

  1. от скоропалительных и непроверенных временем применений модифицированных ЛСТ (СДБ) с другими электролитами, например хлоридами натрия и кальция (Приложение 1), которые категорически запрещены в связи с высокой коррозионной агрессией, исторический пример : авария Московского метромоста на Воробьёвых горах, с миллионными затратами на многолетний ремонт, которые обязаны выплатить государству сами горе-изобретатели,
  2. об опастности возникновения высолов на поверхности бетона при применении всех электролитов в количестве более 10% ( приложение 2 ),
  3. о запрещении изменять технологию приготовления суперпластификатора ЛТМ ( ТУ 480 – 2 – 4 – 86 ), так как только тепловая обработка разлагает редуцирующие-вредные вещества, и обязательного достижения нейтрального pH.

Общеизвестно, что авария Московского метромоста на Воробьёвых горах и последующий непрерывный ремонт с 1958 по декабрь 2002 годы с вынужденным строительством обводного моста – произошли в результате неотработанной и непроверенной технологии применения химических добавок-ускорителей на основе хлоридов (ННК, ННХК), и также почти непрерывный много-миллиардный по затратам 50-летний аварийный ремонт огромного монумента Родина-Мать в Волгограде произошли по вине строителей, и поэтому в условиях максимально приближенных к производственным в климатических камерах "Feutron“ несколько лет в лаборатории № 10 специальных и высотных сооружений и конструкций ВНИПИ Теплопроект проверяли бетон с комплексными добавками и разными электролитами, а затем с универсальным Суперпластификатором ЛТМ ( на основе ЛСТ и СН ), который применяется в самых минимальных дозировках 0,10 – 0,15%.

Наилучший по эффекту результат среди всех разных модификаций лигносульфонатов и добавок из смол показал ЛТМ (Патент № 1217828, 15.03.1986), а применение его в минимальных дозировках гарантированное спасает от высолов, от корррозии, от аварий!

Следует предупредить и ФИПС (бывший ВНИИГПЭ) – от решений в выдачи патентов зависят жизни строителей и эксплуатационщиков, поэтому работать в ФИПСе должны только отличные и высоко-квалифицированные специалисты.

a91679201120dbaed29a639dd60ea0db.jpg

____________________________________________________________________________________

БИБЛИОГРАФИЯ. ПРИОРИТЕТЫ:

1. Номер патента № 87043 : Тринкер Б.Д. „Способ приготовления пластимента ( пластификатора ) для цементов и бетонов“, описание изобретения к заявке № 389114 от 24 декабря 1948, «предметом изобретения является способ приготовления пластимента, применяемого в качестве пластификатора для бетонов – сульфитно-спиртовая барда ССБ».

2. Тринкер Б.Д. «Пластифицирующие добавки к бетону», сборник статей по строительству, № 6 (9), 1950, Москва, Машстройиздат.

3. Тринкер Б.Д. «Повышение долговечности гидротехнического бетона добавками из сульфитно-спиртовой барды», Конференция по коррозии бетона и мерам борьбы с ней, 17-20 марта 1953, Москва, Дворец Советов.

4. Тринкер А.Б. «Надёжность и Долговечность высотных сооружений из монолитного железобетона», журнал «Монтажные и специальные работы в строительстве», Москва, № 11, 1992, стр. 19 – 22.

5. Тринкер А.Б. «Экономия цемента в сборном и монолитном бетоне и железобетоне», журнал «Строительные материалы», Москва, № 12, 1992, стр. 17 – 19.

ПРИЛОЖЕНИЯ :

1. Патент ХХ1 века : содержание огромного количества 60-75% (!) хлорида натрия NaCl вызывает ускоренную коррозию бетона конструкций с аварией, пример Московский Метромост на Воробьёвых горах. 2. Патент ХХ1 века : содержание огромного количества 57-70% (!) сульфата натрия Na2SO4 вызывает высолы на поверхности и коррозию бетона. 3. Письмо ФИПС, листы 1 и 2.

УДК 547.992.3

Аннотация : химизация строительства началась 70 лет назад в нашей стране, в 1970 годы продолжилась в ФРГ и Японии, при помощи и с применением химических добавок - пластификаторов были успешно построены железобетонные сооружения, небоскрёбы и самое первое из них – Останкинскай телебашня. Однако в ХХ1 веке из-за отмены ГОСТов и либерализации патентной „экспертизы“ в России есть реальная опастность применения массовых непроверенных вредных химических материалов, которые приводят к авариям и катастрофам.

Ключевые слова : железобетон, химические добавки, долговечность, коррозия, высолы, промышленные техногенные аварии.

Examination of dangerous chemicalixation of construction

A.B.Trinker, Dr.Sci.Tech.

Abstract: chemicalixation of construction began in our country 70 years ago, in 1970 continued in Germany and Japan, with the help and with use of chemical additives - softeners reinforced concrete constructions, skyscrapers and very first of them – Ostankinskay a television tower were successfully constructed. However in ХХ1 a century because of cancellation of state standard specifications and liberalization of patent "examination" in Russia there is a real danger of use of mass unchecked harmful chemical materials which lead to accidents and accidents.

Keywords: reinforced concrete, chemical additives, durability, corrosion, vysola, industrial technogenic accidents.

Комментарии