Ирина Лищенко: «Сегодня перед нами стоит задача по дополнению классификатора строительных ресурсов новыми позициями»

Такое заявление 23 января 2018 года сделала первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко, выступая перед производителями строительных ресурсов на совещании Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по вопросам реформирования системы ценообразования в строительстве.

Открывая совещание, Ирина Лищенко рассказала присутствующим о проделанной совместно с Минстроем России работе по актуализации и совершенствованию нормативной базы в сфере ценообразования и сметного нормирования в России. «Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 369 в Градостроительный кодекс Российской Федерации внесены изменения. По сути, этот нормативно-правовой акт стал так называемой отправной точкой и дал старт реформированию системы ценообразования в стране», - заметила Ирина Лищенко. Спикер напомнила участникам совещания о том, что с 29 сентября 2017 года в промышленную эксплуатацию запущена федеральная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая в настоящее время содержит информацию более чем о 13000 юридических лиц, обязанных ежеквартально направлять актуальные сведения в систему.

«Минстроем России в 2016-2017 годах была проведена колоссальная работа по актуализации сметных нормативов, в результате которой актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЭР», - также заявила Ирина Лищенко. Кроме того, отметила спикер, впервые за долгие годы за счет средств федерального бюджета было разработано более 400 сметных норм.

В ходе своего выступления Ирина Лищенко сообщила, что проделанная Минстроем и Главгосэкспертизой России работа – лишь фундамент для дальнейшего реформирования отрасли. «Совместно с участниками профессионального сообщества нам предстоит работа над классификатором строительных ресурсов в части его дополнения новыми позициями. Также нам необходимо провести работу по гармонизации сметно-нормативной базы, целью которой является создание единой государственной сметно-нормативной базы, включающей в себя уже актуализированные нами за последние два года сметные нормы и все сметные нормативы Москвы», - объявила Ирина Лищенко.

О значении классификатора строительных ресурсов для системы ценообразования в строительстве рассказал в своем выступлении заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. В частности, он напомнил, что создание классификатора строительных ресурсов входит в перечень мер, направленных на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. «Строительные ресурсы в нашем классификаторе распределены по блокам: в первом— материалы, изделия и конструкции, во втором – оборудование, в третьем — машины и механизмы», — объяснил принцип систематизации классификатора Антон Сарычев.

Представитель Главгосэкспертизы России отметил, что все ресурсы привязаны к соответствующим группировкам по кодам. Структура кода позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации, получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации».

Заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский посвятил свое выступление практическим аспектам работы с ФГИС ЦС, продемонстрировав производителям строительных ресурсов «боевую» версию ФГИС ЦС. При этом спикер особо отметил, что на сайте ФГИС ЦС в разделе «База знаний» представлены исчерпывающие разъяснительные материалы и обучающие ролики, а также размещены ответы на часто задаваемые вопросы, изучение которых поможет пользователям разобраться в порядке работы с системой.

В завершение встречи с производителями строительных ресурсов состоялась открытая дискуссия, в ходе которой участники совещания пришли к выводу о необходимости привлечения к работе по актуализации классификатора строительных ресурсов профильных ассоциаций и иных участников инвестиционно-строительного процесса.

Комментарии