Как интегрировать здание в природный ландшафт

Теплые древесные текстуры Rockpanel Woods из прессованного базальтового волокна предоставляют архитекторам возможность создать поверхности, приятные взору и не вызывающие диссонанса. Одним из удачных примеров применения облицовочного материала для максимальной интеграции в природный ландшафт – ФОК «Подснежник» в Тольятти.

9b53d7b09268507dfebc271fa0825925.jpg

Четырехэтажное административно-бытовое здание, совмещающее бассейн и спортзал – заброшенную турбазу «Подснежник» в Тольятти – хотелось не просто превратить в современный спортивный центр, но и вписать в природное окружение: пруд и старый хвойный лес.

Основной объем здания, смещенного в лес, архитектор проекта Дмитрий Храмов стремился сделать максимально экологичным. В качестве образца, по которому нужно было подобрать колористическое решение фасада, проектировщик использовал кусок сосновой коры, срезанной рядом со зданием. Чтобы фасад смотрелся живым, играл с тенями сосен, пришлось кропотливо подбирать рисунок: набирать панели Rockpanel Woods четырех типов длины, ширины и оттенков. Такие же панели с игрой оттенков и цветов были использованы и для внутренней отделки лобби.

ДОМ ОТДЫХА «ПОДСНЕЖНИК»

база отдыха ОАО «КуйбышевАзот» в г. Тольятти Самарской области, 2011-2017

ООО «Архитектурное бюро Храмова»
авторский коллектив: Дмитрий Храмов (ГАП), Вениамин Дьячков, Оксана Дьячкова, Антон Гуреев, Александр Пищулев (ГИП)

Общая площадь - 4022 м2

Спортивный корпус - 1403м2

Бассейн и спа-комплекс - 1681м2

Административно-бытовой корпус - 939 м2


Rockpanel, как и все подразделения бренда со столетней историей ROCKWOOL, предлагает решения, которые не только внешне соответствуют духу «зеленого» строительства, но и отличаются высокой экологической безопасностью на всех этапах его жизненного цикла – от производства до утилизации через несколько десятилетий службы. Благодаря этому в соответствии со стандартами британского Ведомства по исследованиям в строительстве (Building Research Establishment, BRE) плиты Rockpanel Woods получили рейтинг А+/А. Используя материалы Rockpanel в своих проектах, можно повысить рейтинг экологичности здания при его оценке по такой системе, как BREEAM.

Проект ФОК «Подснежник» интересен смелым сочетанием материалов. Сторона здания, обращенная к пруду, отделана фасадным алюминием. Терраса выполнена из натурального дерева ипе, а над нею создана деревянная пергола, которая создает воздушное пространство перехода из природы внутрь здания.

13800ff71958961eaaf6cf5ce28ed944.jpg

Обеспечение теплоизоляции здания было возложено также на экологичные и энергоэффективные материалы из каменной ваты - ROCKWOOL. В конструкции навесного фасада с вентилируемым зазором были использованы плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д. Данный утеплитель обладает комбинированной структурой: нижний слой является более мягким и легким и обеспечивает плотное прилегание теплоизоляции к стене, а наружный защищает от внешних атмосферных воздействий. Монтаж таких плит происходит почти в два раза быстрее по сравнению с традиционным двухслойным решением, требует меньшего количества крепежных элементов, к тому же их применение дает возможность эффективнее контролировать качество установки и, как следствие, обеспечить долговечность конструкции. Важно, что каменная вата ROCKWOOL является негорючей: волокна материала выдерживают температуру до 1000 градусов по Цельсию, препятствуя распространению огня в случае возгорания.

Сделать здание еще более интегрированным в природный контекст поможет скрытое клеевое крепление фасадных панелей. Благодаря низкой массе - плиты Rockpanel толщиной 8 мм весят всего 8,4 кг/м² - Rockpanel можно крепить на клей, без заклепок и лишних швов. Нагрузки получаются небольшие. При этом клеевое соединение не снижает пожарную безопасность системы.

Имеющиеся методы крепления, в частности - НФС с механическим скрытым креплением - не могут сравниться со скрытым клеевым креплением. Механическое скрытое крепление дает лишнюю металлоемкость, кроме того, крепежные элементы достаточно дорогие, а саму технологию трудно масштабировать. Клеевое крепление не требует специальных навыков и инструментов, достаточно следовать простой инструкции, и, что немаловажно, монтаж может осуществляться при минусовых температурах – панели наклеиваются на профили в теплом помещении, затем навешиваются на фасад по аналогии с фасадными металлическими кассетами.

Но обратите внимание: такое решение должно быть сертифицировано. В настоящее время на российском рынке техническим свидетельством подтверждена возможность применения клеевой системы крепления только у Rockpanel совместно с Dow Corning. В документах зафиксировано, что данная система успешно прошла огневые испытания и соответствует классу пожарной опасности КО, что позволяет применять ее на всех типах зданий.

Комментарии