Дом из контейнеров в «стиле ДЖАЗ» или модульный дом своими руками

В ближайшем Подмосковье появился интересный объект – частный дом, сооруженный из морских 40-футовых контейнеров. Он скрыт от посторонних взглядов высокими деревьями, и только друзья и знакомые хозяина этого дома могут оценить все его преимущества.

649dd54831697441499e2532ba6e25fd.jpg

Хозяин – молодой музыкант по имени Юрий, с которым нам довелось познакомиться, пообщаться и взять интервью для нашего портала.

Как возникла идея построить дом из контейнеров?

Почему контейнеры? – почти невозможно ответить одним-двумя предложениями на этот, казалось-бы простой вопрос. В моем случае практически не существовало других альтернатив, чтобы за короткий период времени, зимой, на небольшом участке земли, да еще при недостаточном строительном опыте, возвести индивидуальный жилой дом.

Да, это именно дом для постоянного проживания (ПМЖ), что разительно отличается от дачи. Нужно было получить в итоге некую отдельно расположенную «квартиру на природе» и исключить возможность любых фатальных ошибок в процессе строительства, которые сделали бы проживание в будущем доме невозможным.

Кроме того, морской контейнер – это ведь заводское изделие, с идеальной геометрией, точно выдержанными размерами, выверенными до десятых долей миллиметра. Нужно было лишь точно соединить эти коробки и уже работать с готовой формой – усилить всю конструкцию, обшить снаружи, придумать интерьер.

Вы сами выполнили проект?

Я не имею какого-либо официального архитектурного или конструкторского образования. Конечно, все критичные силовые элементы конструкции моего дома были просчитаны и проверены сторонними профессиональными разработчиками. Эти узлы я рисовал карандашом на листе бумаги и отправлял им на вычисление.

Таким образом, у меня никогда не было целостного архитектурно-конструкторского проекта. Имелся лишь общий эскиз и сотни отдельных элементов будущего здания. Все это было нарисовано карандашом, на бумаге.

a60b21c164713f75a064c50f81bfec8c.jpg

Отчасти «проект» напоминал «джазовую» музыкальную партитуру, в которой есть лишь мелодия и аккорды, а все остальное, по кирпичикам добавляют сами музыканты-исполнители, руководствуясь выработанными общепринятыми правилами, музыкальной техникой. Естественно, что в моем случае это были СНиПы, альбомы технических решений и другие строительные нормативы.

Где находится дом?

Дом расположен очень удачно для постоянного в нем проживания. Фактически, получилось так, что живу в лесу, но всего в 5 минутах ходьбы от функциональной инфраструктуры близлежащего города, а также, буквально в паре сотен метров от междугороднеготранспортно-пересадочного узла, связывающего со столицей. Для меня, как музыканта, который постоянно в разъездах это всегда было жизненно необходимостью, как и для многих других.

Есть ли в России аналоги Вашему дому?

Осмелюсь предположить, что я имею единственный в России дом из морских контейнеров, построенный по «французской» технологии, но с российским запасом теплозащиты и прочности. Кроме того, корни архитектурной концепции дома растут из опыта германской школы «Баухаус» и советского конструктивизма. Все эти традиции теперь пронизывают контейнерный дом насквозь, и в нем нет ни одной детали, которая была бы придумана на пустом месте.

Что касается моего личного вклада, то это лишь идея двух перпендикулярно расположенных объемов, образующих «коробку» дома.

Вы знакомы с зарубежным опытом строительства подобных домов?

Применительно к сооружению домов из контейнеров, даже зарубежный опыт строительства невелик. Существуют две основные категории таких построек. Первая – «британская технология». Это когда снаружи контейнеры остаются «как есть», а внутри почти сразу же выполняется отделка, которая включает и утепление, и разводку инженерных коммуникаций, и все остальное. Это сверхбыстрый, удобный и исключительно экономичный способ строительства.

Однако мой дом находится в России и здесь зимой температура нередко опускается до – 30 0С и даже ниже. Самой ответственной частью проектного процесса оказался теплорасчет, показавший, что в моих условиях необходим толстый слой утеплителя в конструкциях стен, пола и крыши. Нельзя было обойтись теплоизоляционным материалом в 5–10 см, утепляя дом изнутри, но увеличение его толщины «съедало» бы много полезного объема, делая дом непригодным для проживания.

c6a184c424094379ce7e13f04cd4b144.jpg

Поэтому я остановился на «французской» технологии наружного утепления, чтобы дом больше соответствовал нашим суровым климатическим условиям.

Как ни странно, выбранный мною способ строительства называют «французским», но лишь по первенству в его применении. При возведении «британских» контейнерных домов, несмотря на скорость, удобство и крайнюю экономичность, весь строительный процесс требует максимальной педантичности, абсолютной упорядоченности действий. Иначе, скажем, из-за случайных отверстий в слое пароизоляции, в готовом доме начнутся проблемы с появлением конденсата и коррозией ограждающих стальных конструкций.

Применительно к «французской» технологии все проще. В данном случае, устраивается наружное утепление и вентфасад, нечувствительный к качеству пароизоляции, плотности и паропроницаемости утеплителя. Кроме того, почти весь процесс строительства можно разделять на этапы по собственному усмотрению, менять их последовательность.

В контейнерном строительстве существует незыблемое правило — утепление производится только изнутри или только снаружи. Нельзя утеплить контейнер понемногу с обеих сторон. Металлические стены ни в коем случае не должны находиться в толще утеплителя, ведь они попадут в «точку росы». А влага - это ведь самый главный враг металла, он постоянно будет окисляться и в конце концов ржаветь.

Строительное основание дома выполнено из листовой стали. За счет чего происходит паро- и газообмен в доме?

В каждой комнате есть место под установку индивидуального приточно-вытяжного «рекуператора», с возможностью регулировки температуры в каждой отдельной комнате. Но на данный момент, я пользуюсь системой микропроветривания, предусмотренной во всех окнах дома. Последнее решение старо как мир, но до сих пор прописано в российских СниПах и применяется повсеместно. А так как у меня под окнами нет оживленной улицы, я вполне обхожусь старой системой.

da70585230ac00e9dfb78ca0d9c6c04b.jpg

Какие строительные и отделочные материалы и технологии использовались?

Фундамент дома – бетонный свайно-ростверковый. Контейнеры имеют маркировку «corten-steel», аналогичную классу прочности С345, такому же, как и дополнительные элементы жесткости, установленные позже. Коробка дома была обшита ламелями 200х20 мм из термомодифицированной древесины. Между ламелями вставлены плиты утеплителя из стекловаты на акриловом связующем. Такой утеплитель стоит недешево, но сами плиты похожи на пружинящий матрас, они не деформируются со временем. Общая толщина теплоизоляционного слоя с учетом перекрестного утепления получилась 250 мм. На тех же деревянных ламелях держится металлическая обрешетка и вентфасад.

Отдельное следует заострить внимание на конструкции крыши. Это так называемая «пассивная» плоская кровля. Вместо классических водосборных воронок она имеет открытые желоба и лотки, через которые вода и любой мусор беспрепятственно сбрасываются прямиком на землю. Последний раз я очищал крышу от листвы и хвои более года назад и делал это лишь из эстетических соображений. «Пирог» утеплителя в кровле имеет переменную толщину: 460 мм в коньке с перепадом к краям до 300 мм. То есть на плоской крыше все равно существует уклон.

72a4b4c0549343d57b2f030bee5085e9.jpg

Какими инженерными системами оснащен дом?

В процессе устройства инженерных систем я сдавал сантехникам тройной экзамен – на этапе проектирования, выполнения работ и по завершении прокладки коммуникаций. Все коммуникации на своем протяжении имеют точки доступа для обслуживания, например, ревизионные люки для прочистки труб. Часто этими нюансами пренебрегают, что в будущем порождает серьезные проблемы и большие затраты на ремонт.

Поскольку вся инженерия выполнена по правилам, я совершенно не боюсь каких-либо промерзаний труб или же их повреждений и засоров в процессе эксплуатации. Например, каждая жила горячего и холодного водоснабжения одета в свой индивидуальный кожух из утеплителя. Материал – «сшитый полиэтилен», позволил уложить трубы без резки, как шланги, на всем протяжении от коллектора до потребителя.

Все этажи дома оборудованы системой «теплый пол», без дополнительных радиаторов. Этого хватает для обогрева с запасом при любой температуре за окном. Естественно, что пришлось установить энергоэффективные стеклопакеты.
Для внутренней отделки применялись практически те же материалы, что используют при современном ремонте обычной квартиры в новостройке.

768014efc2f385bb9d1da915bd8f439e.jpg

Расскажите о системе отопления.

До начала строительства я рассчитывал на концепцию обогрева дома, состоящую из двух источников отопления: основного и резервного. Акцентирую внимание на последнем.

Даже на сегодняшний день, любая полноценная система отопления все равно зависима от электричества. Это объясняется наличием циркуляционного насоса и электроникой. В случае отключения электричества спасет только бензиновый генератор. Если он, конечно, заведется после простоя на морозе.

Мой же резервный источник – это печь-камин воздушного отопления. С ним я имею гарантированную возможность обогревать дом в течение любого времени и при любых нештатных ситуациях.

Основное отопление дома возможно как в электрическом, так и в газовом исполнении. Это зависит лишь от типа котла в системе. В моем случае с подключением газа проблем нет, но именно сейчас это связано с дополнительными расходами. Поэтому пока используется электрический вариант котла. К тому же, есть трехфазное электричество 15 кВт и ночной тариф.

Какова концепция дизайна интерьера?

При выработке концепции, как экстерьера, так и интерьера я руководствовался советским конструктивизмом, пропущенным через призму представлений о комфорте и рационализме школы «Баухаус». Здесь технологичность процесса строительства пересеклась с удобством эксплуатации обитаемого пространства дома и всех его компонентов. Например, инженерные коммуникации скрыты в стенах и перегородках. Однако с позиции удобства обслуживания полые стены и инженерные каналы дают возможность легкого доступа и выполнения необходимых манипуляций.

Конструктивизм диктует «честность» архитектуры и здесь в любой части помещения можно видеть неприкрытые конструктивные элементы, которые в то же время выполняют декоративную функцию. Металлические швеллеры на потолке, ребристые контейнерные стены, центральная несущая балка – все это открыто экспонируется в интерьере контейнерного дома. По сути, это аналогия традиционным лепным или резным декоративным элементам, воплощенная таким необычным и слегка брутальным образом. Кроме этого такой подход к организации интерьера принес определенную экономию средств.

3494f177ef8b90c2a07d7e2af8e1f9de.jpg

Кто помогал строить дом?

Еще во время расчетов, я уповал на современные технологии и не планировал самостоятельно строить дом. Но, к большому сожалению, практически всю работу пришлось выполнять своими руками. Большую помощь оказали вдохновение и вера в результат.

Пришлось впервые в жизни взять в руки УШМ (так называемую «болгарку»), освоить электродуговую сварку, ремесла плотника, сантехника и многие-многие другие. Чтобы выполнить работу правильно, обычно перед собою я всегда держал листы с распечатанными инструкциями, СНиПами.

В какую сумму обошлось строительство?

Что касается итоговой суммы строительства дома, то здесь нужно учесть, что практически все было построено своими руками. Более чем 90% процентов затрат составила стоимость самих материалов, все остальное – оплата каких-либо дополнительных работ и доставки. Из чего-бы не был построен дом, качественные материалы и инженерное оборудование не могут быть дешевыми. Все расходы от приобретения контейнеров, подвода коммуникаций и до завершения строительства дома, составили около 3,8 млн руб., «плюс» собственноручная работа.

Где удалось купить контейнеры и сколько они стоили?

С приобретением морских контейнеров связана достаточно забавная история. Это было похоже на эпизод из фильма про современных гангстеров, с хорошей развязкой.

Представьте себе огромный полузаброшенный и безлюдный контейнерный порт. Вас встречают два корейца в черных костюмах, с чемоданчиком. Вы пересаживаетесь по требованию в их автомобиль и едете с ними среди контейнерных развалов в совершенно непонятном направлении, в напряженной тишине. К тому же, с вас берут деньги наличными, просто из рук в руки и утвердительно отвечают, что «завтра товар будет у вас». Как ни странно, но в обусловленный день контейнеры действительно были доставлены мне на участок. Все сложилось удачно.

5a472903bb1e464c13638bdc93d74c98.jpg

Вообще-то место, где покупались контейнеры, называется порт «Курьяново», и расположен он на юго-востоке столицы. Стоимость одного контейнера на время покупки составила 85 тыс. руб. без учета доставки.

Земля и дом из контейнеров – Ваша собственность?

И земля и стройматериалы, вплоть до каждого шурупа, разыскивались и приобретались с «чистого листа». Абсолютно ничего не доставалось бесплатно.

На сколько человек рассчитан дом?

Дом имеет площадь 123 м2, две жилые комнаты, два санузла, кабинет, прихожую и просторную кухню-гостиную. По сути, это жилище для молодой семьи с одним ребенком. Взрослые члены семьи предпочитают работать удаленно в своем рабочем кабинете, не выходя из дома. Кроме того, воплощенная идея конструктивизма дает возможность обустройства дополнительных пространств: эксплуатируемой крыши 35м2 и 75м2,, а также зимней веранды около 38м2. Нависающий второй этаж с парадной стороны позволяет использовать его для стоянки автомобиля в непогоду.

Как живется в доме из контейнеров?

В доме уже в течении двух лет потихоньку налаживается быт. Ведь эта постройка явилась для своего создателя альтернативой городской квартиры, стала единственным местом для проживания. Энергоэффективность дома оказалась хорошим подспорьем. С учетом постоянного проживания, абсолютный расход энергии на освещение, приготовление еды и отопление электричеством составил 38 тыс. руб. в год.

e0d49df8de605b3aab5aeb2d3150110f.jpg

Считаете ли Вы свой дом экологичным?

Я могу назвать свой дом экологичным. Кроме стальных стен и балок в нем использовались вполне традиционные и проверенные временем материалы – бетон, гипс, древесина и водоэмульсионная краска для внутренних работ. Стекловата – на акриловом связующем, она находится снаружи, за герметичными стенами и закрыта гидрозащитной тканью, а также вентфасадом. Кроме того, при регистрации, дом проходил санэпидемиологическое обследование и заключение показало его полную пригодность к проживанию.

Как к дому относятся посторонние люди?

Многие окружающие не воспринимают это сооружение как постоянное жилье. В первую очередь из-за его непривычного облика. Но подавляющему большинству гостей и посетителей он пришелся по вкусу, как современный шаг в ногу с нашим временем. В лесном окружении фасад дома растворяется и не бросается в глаза. В принципе, так и было задумано изначально.

Что особенно запомнилось в ходе строительства?

Строительство дома велось настолько интенсивно, что я даже не успевал оглянуться вокруг. С 9 утра до 1 ночи, ежедневно, в течение 6 месяцев продолжалась эта тяжелая работа. Все самое интересное началось в первое лето после окончания стройки. Появились новые знакомства, открылись новые возможности, пришло новое понимание качества жизни.

У меня теперь живет кот, который через собственную дверцу ходит гулять по своему расписанию, а не скучает в 4 стенах. По правде говоря, теперь я никогда не смогу жить в обычной городской квартире, как раньше. Я ощутил вкус свободной жизни на природе в отдельном собственном доме. 

00f5a7672ee5b18eb63744c6f5890f13.jpg

d2085273341634fd61ccefdb2071a67f.jpg

d6585f1382f155c588c7493de2075030.jpg

f13d47667ee2fb03d588dcd1d7ccff6d.jpg

b8780d76dd36fab94e1b4f10ff0b0f54.jpg

deabcd6e2142d78cc87712ec6791f97a.jpg

Комментарии