Генеральный директор ROCKWOOL Russia рассказала о главных мифах, которые заставляют горожан отказываться от акустического комфорта

24-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild проходит в этом году 3-6 апреля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. В рамках выставки журнал ELLEDecoration организовал лекционную площадку. Программа Know-howcafeвключает в себя темы инноваций и технологий в области строительства и отделочных материалов. Приглашенным экспертом в сфере акустических инноваций, не имеющих аналогов на рынке, стала Марина Потокер, генеральный директор ROCKWOOL Russia.

69fe311fef341a624b9ca214b46dbaa2.jpg

Марина Потокер привела данные статистики и результаты научных работ, которые доказывают, что акустический комфорт, а вернее, даже безопасность – это важно. Шумовое загрязнение оказывает на человека негативное воздействие, способное сократить жизнь более, чем на 10 лет. По данным исследований, каждый 50-й инфаркт связан с шумовым загрязнением[1]. Помимо влияния на здоровье, снижается производительность взрослых и успеваемость школьников.

Актуальность темы обусловлена и тем, что растут требования к комфорту. Все чаще городские жители обращаются в Роспотребназдор с жалобами на шум[2]. В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют именно жалобы на шум - свыше 60%.

При этом ситуация с обеспечением акустической безопасности в квартирах не только не улучшается – она становится все более критичной. С 2015 года на 13,1% выросла доля не соответствующих нормам по шуму жилых помещений[3].

Тем временем, эксперименты показывают, что, к примеру, приведение офиса в соответствие с акустическими нормами повышает производительность сотрудников на 20%[4].

Эксперт считает, что такой разрыв между растущей актуальностью проблемы и снижением комфорта связана с мифами, которые бытуют как среди простых жителей, так и застройщиков. Она выделила три главных барьера.

  • 1.Миф номер один. Простых и доступных решений для звукоизоляции квартир нет, они разработаны только для профессиональных звукозаписывающих студий или клубов.
  • 2.Миф номер два. Эффективны только толстые материалы.
  • 3.Миф номер три. Толщина материала. Скрадывает пространство.

a1bd1312841cf442a6881800becc5c88.jpg

Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ, решение из каменной ваты толщиной всего 27 мм – доказательство того, что эти мифы не имеют ничего общего с реальностью. Испытания в лаборатории НИИ Строительной физики доказали: перегородка со звукоизоляцией Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ, каркас на стене из пеноблоков 100мм, обшитом 2 листами ГКЛ и с использованием уплотнительной ленты ROCKWOOL показывает индекс изоляции воздушного шума - 57 дБ, что соответствует требованиям к стенам между квартирой и магазином. Конструкция целиком составит всего 5 см. При этом звукоизоляционные свойства неоднородных конструкций выше, чем однородных - многослойные звукоизоляционные конструкции состоят из нескольких слоев, не связанных жестко друг с другом.

«Речь идет о простой конструкции, которую можно смонтировать оперативно даже в квартире, где уже основной ремонт сделан», - подчеркнула спикер.

Доклад эксперта вызвал бурное обсуждение. Представители строительных компаний задали вопросы, связанные с экономической составляющей и экологичностью. Марина Потокер отметила, что стоимость такого решения составляет около 400 за кв.м., а экологичность решения подтверждена соответствующими сертификатами.


[1] http://www.nosound.ru/stat_6.html

[2] http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9123

[3] Там же.

[4] https://static.rockwool.com/globalassets/rockwool-uk/downloads/brochures/environment-and-sustainability/good-growth-quiet-buildings.pdf

Комментарии