​Будущее жилой архитектуры: традиции vs инновации

Какой будет архитектура для жизни в ближайшем будущем, обсуждали российские архитекторы и их зарубежные коллеги 3 апреля в рамках деловой программы «Мосбилд».

0ea4671707c69e895ad816545187dde6.jpg

Открывая сессию, модератор, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков предложил обсудить качество архитектуры. «Качество архитектуры часто оценивается субъективно, и все же у качества есть определенные объективные параметры. Объективную сторону качества архитектуры, его влияние на нашу жизнь мы и будем сегодня обсуждать», - сказал И. Машков.

В ходе выступлений спикеров открылись две противоположные позиции. Европейские архитекторы Микель Фрост (Дания) и Тобиас Нефер (Германия) проектируют жилье в контексте сложившейся среды, в строгом соответствии с градостроительными регламентами, применяют на фасадах и в интерьерах качественные натуральные материалы. Предпочтение отдается натуральному камню, кирпичу, бетону, дереву и металлу. Их российские коллеги, и в частности Антон Надточий, автор нашумевшего проекта «Нескучный Хоум энд Спа», не прочь экспериментировать с формой, масштабом и современными материалами. Конечно, не стоит забывать, что Москва другой город, построенный в другой градостроительной парадигме, нежели Берлин и Копенгаген, и по воле застройщиков и при поддержке городских властей идет на подобные эксперименты. Однако это не отменяет качество, которое все более и более востребовано рынком столичной недвижимости.

О предпочтительном применении качественных материалов для отделки фасадов говорил и Роман Никушин, представитель компании «А-Проект.К», входящей в концерн «КРОСТ». Роман объяснил это тем, что проектируя жилье, в компании думают о сроке службы фасада и сокращении расходов в процессе эксплуатации. В этом его полностью поддержали М.Фрост и Т. Нефер – фасады из натуральных материалов не требую замены в процессе срока жизни здания, а в случае его демонтажа, легко поддаются переработке.

Некоторый итог сессии можно сформулировать в виде девиза «архитектура + экология», отражающего принцип «устойчивого развития» для будущих поколений.

Закрывая сессию, Илья Машков (АПМО) сказал: «Хочу пожелать всем продуктивного диалога, диалога друг с другом, с заказчиком, диалога с муниципальными и городским властями - это ключ к успеху».   

Комментарии