Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

5 способов сократить количество доработок на стройке c сервисами BIM 360

Какой руководитель стройки не хотел бы, чтобы его команда была на 68% продуктивнее?

7f7f35dd458f0f7676523cedef5de162.jpg

Согласно отраслевому исследованию облачных сервисов, именно таких результатов можно добиться, избавившись от бумажных носителей с помощью приложений вроде BIM 360. Это прекрасная новость для строительной отрасли, которая на протяжении нескольких лет ведет борьбу со снижением прибыли и увеличением сложности проектов.

Для строительной компании сокращение количества исправлений с помощью облачных технологий и рационального планирования процессов является одним из лучших способов сохранить прибыльность. Предлагаем 5 методов, с помощью которых многие генподрядчики получают значительную экономию.

Связать офис со стройкой

Около 24% запросов на исправление ошибок приходят из-за нехватки деталей или неточных спецификаций и логистики. Задержки в получении последних данных на стройке приводят к большему количество запросов информации (Request for information, RFI) и менее точной работе.

Правильное ПО может обеспечить единым облачным хранилищем для всей проектной документации, позволяя офису и стройке взаимодействовать и обмениваться ею в режиме реального времени. С системой вроде BIM 360 можно управлять документами и коммуникациями через мобильные устройства, при этом рабочие получают к ней доступ, а также возможность работать с последней актуальной информацией и и делать все правильно с первого раза.

Взаимодействие офиса и стройки имеет много преимуществ:

  • Улучшает понимание сложных проектных условий
  • Повышает возможность передачи проектных намерений субподрядчикам
  • Позволяет вовлекать и взаимодействовать с географически удаленными членами команды
  • Ускоряет принятие решение по проблемам и коммуникации по RFI
  • Гарантирует, что у рабочих есть последние данные для работы

Международная строительная группа Skanska получила грандиозный показатель ROI 948% от внедрения облачных сервисов. Несмотря на то, что мы не можем каждый раз гарантировать такой впечатляющий результат, нет сомнений, что взаимосвязь офиса и стройки снизит количество исправлений ошибок. 

Подсказка от профессионала:

    Выбирайте ПО, которое поддерживает проектную документацию, представленную как в традиционных 2D -чертежах, так и в 3D- моделях. Таким         образом, рабочие получат более полную информацию и больше контекста. Это также исключит «вырывание» моделей из 3D в 2D, при котором            теряются серьезные детали и возникает необходимость использовать разные приложения для разных функций. 

65959fc8958664fcdbb2589ddc85746e.jpg

Освободить время и повысить продуктивность

На большинстве строек значительная часть времени рабочих тратиться на ожидание ответов по вопросам проекта, постоянную беготню в вагончик и обратно для согласования ситтуации на стройплощадке с планом, ручное обновление контрольных листов в бумажном виде или других документов и прочие бесполезные задачи.

ПО вроде BIM 360 Docs дает рабочим мобильный доступ к последнему набору чертежей, включая общий вид пометки, запросы на изменения и RFI, поступившие от всех бригад. Вместо того, чтобы тратить время на беготню и ожидание ответов, они могут находиться «в поле» с необходимой информацией под рукой и выполнять работу более эффективно. Согласно отраслевому исследованию, в среднем это может сэкономить каждому рабочему 9 часов в неделю.

Это то время, которое может быть заново инвестировано в проактивное выявление и решение проблем, ведущих к ошибкам. Исследование Skanskaпоказало, что возможность инвестировать эти часы в проект стоимостью $10 млн с показателем исправления ошибок всего на 5% даст экономию в $500 000. 

Подсказка от профессионала:

Начинайте вовлекать команду, состоящую из всех участников процесса, в совещания по технологичности строительства как можно раньше. Документируйте вопросы, формализуйте процессы по решению проблем и RFI, ведите учет всех изменений. Виртуальное решение проблем на самом раннем этапе позволит значительно сократить физическую доработку во время строительства.

Убедиться, что все работают в соответствии с последней версией плана

Более половины (55%) запросов на исправление ошибок происходят из-за неточных или уже неактуальных данных на стройке. Если рабочие получают устаревшие планы, в лучшем случае они будут тратить время на беготню в трейлер и обратно, чтобы получить последние обновления. В худшем – они выполнят работу, исходя из этих планов. Результат – исправление ошибок.

ПО вроде BIM 360 Docs работает как единый источник правды, к которому можно получить доступ прямо со стройки в режиме реального времени. Это устраняет продолжительные «путешествия» в трейлер и гарантирует, что у всех есть последние изменения, пометки, ответы на RFI и решения по проблемам. 

Управление распрделением прав доступа по к определенным папкам гарантирует, что рабочие будут доступны только последние файлы и только те, которые относятся к их работе. Контроль версий и нативные пометки дадут пользователям уверенность в том, что они работают с правильным набором планов, а также позволят видеть комментарии и записи, которые соответствуют последней версии. Пользователи могут даже подписаться на папки для того, чтобы в режиме реального времени получать оповещения о появившихся изменениях, требующих их внимания. 

Подсказка от профессионала:

Настройте папки BIM 360 Docs так, чтобы контролировать доступ и распределять документацию по подрядчикам, а также хранить рабочие файлы отдельно от архивных записей.

Непрерывно отслеживать ежедневные отчеты и сбор данных

Часто на стройках случается ситуация, когда «левая рука не знает, чем занимается правая». Это ведет к задержкам в коммуникации и конфликтам планирования.

BIM 360 Docs предоставляет журнал активностей по всем действиям и изменениям в документации по мере того, как они происходят. Заметки, проблемные вопросы, RFI, обновления плана и файлы, к которым был доступ, могут быть видны всем, кому нужна эта информация. Это гарантирует своевременную реакцию, обеспечивает стройку последними обновлениями и позволяет решать проблемы раньше, повышая эффективность и сокращая доработки.

Исследование McGraw Hill показывает, что 76% подрядчиков, использующих облачные технологии, сообщают об улучшении взаимодействия в команде. А благодаря использованию облачных систем по управлению документацией компания Skanskaобнаружила сокращения исправления ошибок на 45%.  

Подсказка от профессионала:

Выбирайте ПО, которое обеспечивает оперативные способы просмотра вопросов по всему проекту и списков RFI для того, чтобы понять, какие из них требуют немедленного внимания. Это гораздо быстрее, чем просмотр каждого листа для проверки статуса.

Использовать данные для получения конкурентных преимуществ

Помните старое высказывание: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат»? Некоторые строительные компании вполне могли бы попасть под него. Из проекта в проект совершаются одни и те же ошибки, которые стоят неописуемых денег и вызывают фрустрацию у участников процессса.

BIM 360 Docs исключает разрозненность данных, которая мешает определению причины проблем. Информация, собранная и хранящаяся в BIM 360 Docs, может применяться для предоставления серьезной аналитики в будущих проектах и перехода от использования индикаторов отставания к показателям опережения.

Например, если часть проекта несколько недель выполняется с отставанием от графика из-за доработок, можно открыть соответствующую секцию в плане, просмотреть всех поставщиков и относящиеся к ней активности и раскрыть причину. Были ли это задержки с ответами по RFI, неполные детали, недостающие спецификации или некомпетентный подрядчик – вы можете определить источник проблем и принять меры для того, чтобы избежать их в будущем.

А вот организации, использующие множество приложений для управления документацией, будут иметь много трудностей при сборе фрагментов такой головоломки. 

Подсказка от профессионала:

Объедините свои проектные данные, генподрядчика и субподрядчиков в единую систему, как можно раньше. С организацией доступа разного уровня, контролем версионности и возможностью структурировать проектные файлы вы ничем не рискуете, объединяя все данные воедино.  

Комментарии