Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Как монтировать медную кровлю

Сегодня достаточно большой выбор кровельных материалов: натуральная черепица, металл-черепица, битумная черепица, прессованный картон (Ондулин), алюминий и т.д. Но я хотел бы остановиться именно на меди. Медная кровля при правильном монтаже, сделанном специалистами с соблюдением всех технологических норм укладки, будет служить 300-400 лет. Сегодня это один из самых долговечных материалов.

669d3b5e5970f67f68644b2947fc128b.jpg

Дело в том, что крыша не может быть надежной, когда в момент монтажа в ней сверлится несколько десятков тысяч дырок для крепления через саморез. У нас все-таки средняя полоса – перепады температур, влажность. Через несколько сезонов саморез начинает в доске гулять, а через два-три года образуются микроскопические дырочки. Резиновые шайбы, которые под саморезом, также через 4-5 лет рассыхаются, потому что в плюсовую температуру, железо нагревается, а зимой замерзает. В случае с металл-черепицей каждые 7-8 лет нужно либо саморезы притягивать, либо производить локальный ремонт. Срок службы самого металла составляет 20-30 лет. Проблема протечек, как правило, только из-за саморезов.

По качеству с медью может соперничать натуральная черепица, но лишь при грамотной укладке и эксплуатации. Кроме того, хорошим материалом является алюминий, который может простоять 60-70 лет, но опять же, только при грамотном монтаже.

Что такое грамотный монтаж?

Медная кровля, как и кровля из многих других материалов, укладывается по технологии двойного фальца.

Фальц – это замковое соединение картин (элементов кровли, подготовленных для монтажа), то есть из листового материала изготавливается прямоугольник, по краям которого расположены замки. Их между собой собирают.

От того, насколько грамотно выполнен монтаж кровли, главным образом, и зависит ее долговечность. Ведь медь – это всего лишь материал. Если его использовать, совсем не обязательно, что крыша получится надежная. На 90% процентов качество зависит от специалиста.

Сегодня медной кровлей занимается очень много организаций, однако настоящих профессионалов единицы и, как правило, они берут за свою работу достойную плату. А у нас как? Денег на медную кровлю, как на материал, не жалеют, а вот на рабочих пытаются сэкономить. В результате нанимают людей, которые имеют поверхностное представление, как производится монтаж кровли. Вот и получается, что крыши текут, а заказчики разгневаны.

5c6a02abbfb15376819f9d5ad487fd59.jpg

На самом деле, специализированные мастерские производят изготовление и установку крыши с помощью специализированного инструмента и оборудования. Самое лучшее производится в Германии и является очень дорогостоящим. Далеко не каждая фирма может себе его позволить.

Картинка катается на фальце-прокатном станке для двойного фальца. 60% работы выполняет именно этот станок. 10 % делает листогибочный станок, на котором изготавливаются доборные элементы: коньковые, фронтонные детали, разнообразные планки. Остальную работу выполняет человек.

Еще одним важным фактором, влияющим на качество, является наличие собственного производства. Существует очень много организаций, которые не имеют помещений и пользуются услугами наемных рабочих. В таком случае, оборудование привозится на объект и ставится где-нибудь в углу, в грязи и т.д. Затем нанимаются сторонние рабочие. С ними не всегда бывает все гладко. Зачастую бывает так, что сначала работает одна бригада, потом вторая, потом третья, и, конечно, это сказывается на результате. Правильным считается собирать крышу на производстве и вывозить ее на объект уже для монтажа. В таком случае, заказчик получит хорошую компьютерную расскладку и полный перечень затрат на материалы еще до начала работ. Кроме того, никто не будет мешать другим работам на объекте и катать в грязи медь.

Как же определить, действительно ли перед вами профессионалы?

Если хотите установить медную крышу, лучше потратьте время и съездите в организацию посмотреть, как идет работа. Если люди фанаты своего дела, то это сразу будет видно.

Кроме того, можно попросить диплом или сертификат о прохождении обучения. Лучше всего, если его получали на заводе в Германии. Это означает, что люди действительно заинтересовались своей профессией, поехали, изучили материал, его свойства, характеристики, и прошли обучение при производстве, которое выпускает металл.

688d514a92a0a59c80e605d948546949.jpg

Если вы хотите, чтобы кровля была сделана хорошо и качественно, особенно, когда речь касается дорогого материала, не стоит искать, где дешевле. Дешево это не может стоить. Это все равно, что накопить на Гелендваген и потом поставить колеса от Жигулей. Средняя стоимость монтажа квадратного метра кровли составляет около 3,5 – 4 тыс. руб.

Декоративные элементы

Для меня кровельное дело уже давно перестало быть ремеслом и стало настоящим творчеством. Я стараюсь сделать каждый объект уникальным и не похожим на другие. Именно поэтому вот уже пять лет я занимаюсь изготовлением еще и декоративных элементов, которые издалека выделяют дом из всех остальных: флюгеры, дымники, гравировки и даже водосточные системы. Например, в одном из домов мы замаскировали водосток под виноградную лозу. Кроме того, мы оформляем в художественно-декоративном стиле трубы, вентканалы и слуховые окна. Медь бывает разных цветов и позволяет подобрать подходящий для любого дома: из камня, дерева, сруба и т.д. Сегодня этот материал дает очень большой простор для фантазии.

8e04fd861e4f26e21624acacedaaf477.JPG

Денис Аксенов, 
художник по меди, генеральный директор мастерской «Ден-Акс»

Комментарии