При передаче сведений о производителях строительных ресурсов будет учитываться выручка от реализации

Такая информация была озвучена в ходе обучающих семинаров на тему запуска и функционирования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, организатором которых стал Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России. Предложенная мера позволит избежать существовавшей ранее проблемы, связанной с наличием в перечне организаций, не ведущих деятельность по зарегистрированным кодам ОКВЭД, связанным с производством строительных ресурсов.

В рамках семинаров спикеры обратили особое внимание слушателей на те улучшения, которые произошли в работе ФГИС ЦС с момента ее запуска. Так, появилась возможность выбора любой производимой продукции из классификатора строительных ресурсов для подачи сведений по отпускным ценам (без привязки к зарегистрированным кодам ОКВЭД), были сняты ограничения для импортеров в части обязательного указания производственной мощности по видам ввозимой продукции, добавился визуальный штамп подписи для обеспечения простоты восприятия. Также по телефонам Контактного центра можно получить круглосуточную поддержку.

«Все указанные изменения произошли с учетом обращений, полученных от самих пользователей, однако на этом работа по совершенствованию системы не останавливается: Главгосэкспертиза России планирует сделать работу с ФГИС ЦС еще более удобной», - отметил главный специалист Сметного отдела Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Шашков.

Также участники семинара обсудили изменения, внесенные в Правила мониторинга цен строительных ресурсов постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2018 года № 514. С введением изменений упрощается процесс включения организаций в перечень: обращения можно направлять в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, начиная с 2018 года, органы статистики при передаче сведений о производителях строительных ресурсов в Главгосэкспертизу России вместо выручки от всей произведенной продукции будут учитывать выручку, полученную производителями от реализации продукции, включенной в Классификатор строительных ресурсов. Эта мера позволит избежать существовавшей ранее проблемы, связанной с наличием в перечне организаций, не ведущих деятельность по зарегистрированным кодам ОКВЭД, связанным с производством строительных ресурсов.

Спикеры также обсудили с участниками важность участия местных и региональных органов власти в разъяснительной работе, которую необходимо проводить с производителями и поставщиками услуг в отрасли. «Только тесное взаимодействие органов власти с предприятиями региона позволит обеспечить максимальную наполняемость ФГИС ЦС ценовыми показателями», - подчеркнул начальник Отдела нормативно-методического обеспечения Комитета по строительству Санкт-Петербурга Павел Фролов.

В семинарах, прошедших на площадках Комитета по строительству Санкт-Петербурга и ГАУ «Леноблгосэкспертиза», приняли участие представители районных администраций города, а также производители и импортеры строительной продукции.

Комментарии