Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru
Только в профиле

Самовольная модернизация, или как испортить знаковый объект

Причиной доброй половины нарушений, допускаемых в процессе возведения объекта, по словам экспертов, является неправильная перепланировка жилой площади и, осуществляемый при этом, некачественный монтаж строительных конструкций. Технологи тратят годы на то, чтобы создать достойный продукт, но если рабочие или сами потребители неграмотно с ним обращаются, даже самый лучший товар может стать причиной разочарований. Что, однако, не мешает обвинить во всех бедах производителя.


Именно в такой ситуации не так давно оказалась лидер в алюминиевой отрасли «ТАТПРОФ». Компания производит архитектурные системы, используемые для создания современных светопрозрачных фасадов, крыш, окон, дверей, зимних садов и балконов, а также профиль прессованный из алюминиевых сплавов для всех отраслей промышленности. «ТАТПРОФ» является одним из локомотивов рынка. Недаром именно ее выбрали основным поставщиком на объекты универсиады в Казани-2013, олимпийских игр в Сочи-2014, кубка конфедераций FIFA-2018.

Компания поставляет продукцию и на застройку жилых объектов, одним из которых стал ЖК «Парус» в Чебоксарах. По замыслу авторов проекта, «Парус» станет визитной карточкой города: самое высокое здание в Чувашии (91,75 м), современный экологичный комплекс с панорамным остеклением. «Благодаря сплошному остеклению и отсутствию кирпичной кладки, жителям „Паруса“ откроется роскошный вид из окна», — поделился с чувашским СМИ представитель застройщика. Для реализации этого проекта были выбраны современные технологичные архитектурные системы «ТАТПРОФ».

После сдачи объекта в эксплуатацию несколько жильцов пожаловались на то, что балконные конструкции «протекают» и «продуваются». Жильцы решили обратиться напрямую в «ТАТПРОФ» и попросили специалистов компании установить причины и помочь исправить недочеты. На месте же выяснилось, что дело далеко не в самой архитектурной системе.

При визуальном осмотре балконных ограждений на соответствие требованиям нормативных документов, техническим решениям «ТАТПРОФ», а также установленной технологии проектирования и монтажа светопрозрачных конструкций выяснились некие подробности. Не все требования нормативных документов были соблюдены.

В месте примыкания витража к междуэтажному перекрытию и стенам, согласно ГОСТ 30971-2012, монтажный шов должен состоять из трех слоев: наружного — водоизоляционного, паропроницаемого; центрального — теплоизоляционного; внутреннего — пароизоляционного. На деле же монтажный шов был выполнен с нарушением, которые не обеспечивали герметичности примыкания конструкции к проёму, что и обеспечило то самое «продувание» и «протекание» балконных конструкций. Также, в некоторых случаях была неправильно настроена фурнитура оконной створки, тем самым затрудняет запирание окна. Со временем это привело бы к выходу ее из строя.
Элемент фурнитуры — планка запорная установлена ниже нормы. Это препятствует надежному запиранию ручки. При этом угол поворота ручки должен составлять не менее 90°.

Некоторые жители нового жилого комплекса пожелали увеличить жилую площадь за счет утепления балкона. Традиционно при этом холодные алюминиевые конструкции заменяются на конструкции с терморазрывом. Кроме того должны быть учтены требования нормативных документов по тепловой защите здания и выполнены мероприятия по утеплению стен, междуэтажных перекрытий. Однако осмотр технических специалистов «ТАТПРОФ» показал, что кроме замены алюминиевых конструкций другие мероприятия не были проведены. При этом даже предварительный расчет показывает, что толщина утеплителя должна быть не менее 100 мм, что ведет к снижению площади утепляемой зоны. В противном случае это может привести к образованию плесени и грибков на поверхностях железобетонных конструкций в холодное время года.

Тщательное обследование объекта показало: причиной выявленных нарушений, в большей части, стали именно ошибки после «самовольной модернизации» светопрозрачных конструкций, которые были сделаны силами неквалифицированных монтажников. Исправлять их жильцам теперь придется самостоятельно, что, разумеется, повлечет за собой дополнительные расходы. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, специалисты компании рекомендуют затеявшим ремонт собственникам обратиться к профессиональным специалистам, к компаниям ООО «СТАРКО» или ООО «ГС-Резерв». Ведь даже самый качественный продукт легко можно испортить неквалифицированной установкой.

Комментарии