Предложения в программу Форума «Малоэтажное строительство в России»

Организация любого бизнеса, вещь сложная и системная. Раньше бытовало мнение, о необходимости соответствующего «бизнес-климата». Как невозможно вырастить ананас на территории России, так и не возможно организовать малоэтажное строительство жилья без серьёзных изменений в градостроительной политики, без изменения разрешительных регламентов на местах, без изменения порядка выделения земельных участков для строительства и обеспечения их коммуникациями и инфраструктурой.

cd7da4ad29ea56bf80559f3e47242679.jpg

Предстоящий форум должен обозначить ключевые проблемы, которые мешают развитию малоэтажного строительства жилья. Необходимо не только выявить причины, но и найти пути их решения, определить кто, как и в какие сроки должен организовать мероприятия, обеспечивающие строительство малоэтажного жилья в России, в объёме 60 – 70 млн. метров квадратных в год. 

Важно понять и донести до власти, что малоэтажное строительство жилья в России – это не бизнес, имеющий экономический базис! Строить доступное малоэтажное жильё в современном формате – то есть оснащённое всеми компонентами цивилизации, энергоэффективное, экологичное, в доступных местах, обеспеченное инфраструктурными объектами и рабочими местами, без серьёзных преобразований – невозможно. 

Пока власти будут стимулировать строительство жилых высоток, пока это будет высокодоходный бизнес, пока жилец многоэтажного каземата будет иметь возможность пользоваться ипотечным кредитом, городской инфраструктурой и всеми благами цивилизации, убийственный для России процесс урбанизации не остановить. 

Мы сменили экономическую формацию, и перешли к капитализму, причем к капитализму, представленному самой извращённой его формой. Из социализма мы перенесли много системных проблем, которые в обществе, имеющем огромную разницу в доходах, обострятся до крайности! Именно микрорайоны многоэтажной застройки и станут эпицентрами этих проявлений. Это пройденный путь многими странами и испытавшими эти проблемы, но нам надо всё это попробовать самим, экспериментаторы не учитывают одного, просторы России и ментальность россиян. «Не буди лихо, пока оно тихо!»

То, что сегодня творится на рынке услуг по малоэтажному домостроению, не только не внушает доверие, но убивает последние надежды россиян на возможность жизни «на земле», в собственном доме. В России нет положительного опыта массовой и единовременной малоэтажной застройки – тысячами домов на одной площадке. А для посёлков из десятков или сотен домов, всегда будет проблема стоимости дорог и подвода коммуникаций. 

Без коренной ломки понимания малоэтажной застройки нам не обойтись. Американские каталоги включают более 2000 архитектурно-строительных решений жилых зданий, производимых индустриальным способом. Технология фабричного производства конструктивных элементов для сборки поточным методом быстровозводимых домов, доведена до оптимальных параметров, что в сочетании с огромными объемами, конкуренцией и современной стройиндустрией, практически “опутала” всю Северную Америку и позволила возводить более 1,5 млн.квартир и домов в год. 

Расстояния, неразвитость инфраструктуры сказывается не только на развитии той или иной территории. Эти факторы напрямую влияют на развитие отрасли малоэтажного строительства в регионах, где необходимо внедрять принцип “самообеспечения” предприятиями малой стройиндустрии. Тогда каждая территория закрывает свои потребности мощностями местных малых предприятий стройиндустрии с минимальным объемом завоза извне. При этом обязательна конкурентная среда и присутствие современных инновационных технологий производства. Каждое производство должно базироваться на самом современном технологическом оборудовании и гарантировать высочайшее качество жилья при минимальных трудозатратах на его производство. Такие мероприятия гарантированно увеличат ценовую доступность жилья.

Жилой фонд России, представленный многоэтажными домами, построен без учёта энергосбережения, в большей своей части уже послужил и требует больших затрат на содержание, а плата за энергоносители просто грабит своих владельцев. Перенаселение многих городов, точечная застройка высотными ЖК без учёта мощности коммуникаций, создают огромные проблемы для горожан. 

795457f383bbac4bc6a8e20a771ac4cf.jpg

Ситуацию можно спасти, изменив градостроительные нормы и создав условия для роста объёмов строительства малоэтажного жилья в пригородах, в регионах и на сельских территориях. 

Тема далеко не новая: «Для повышения темпов жилищного строительства и его индустриализации Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР разработал большое количество типовых проектов жилых домов с набором стандартных деталей и узлов. Это ускоряет заготовку их в заводских условиях и сборку на строительной площадке. Наши молодые заводы, вырабатывающие детали сборных домов, уже в 1948 году обеспечить своей продукцией строительство примерно 3 миллионов кв. метров жилой площади». (Аркадьев М.А. «О жилищном строительстве в СССР, М., 1949, стр.64 - 65)

Для этого, как минимум, надо выполнить следующие преобразования:

  1. Изменить статус муниципальных земель, намеченных для массовой малоэтажной застройки, исключив коммерческий их выкуп, продажу и перепродажу пустого земельного участка.
  2. При планировании объёма строительства жилья в регионах и муниципальных образованиях, имеющих перспективные градостроительные планы развития, формировать их бюджеты с учётом финансирования строительства дорог и коммуникаций для площадей, застраиваемых малоэтажным жильём.
  3. Минстрою РФ необходимо выполнить комплекс мер по созданию регламентов и мероприятий развития предприятий, создаваемых для индустрии на базе технологий индустриального модульного домостроения.
  4. Разработать регламенты и мероприятия, обеспечивающих контроль качества и соблюдения правил и СНиП при строительстве малоэтажного жилья.
  5. Руководству регионов РФ разработать и выполнить мероприятия по созданию региональных структур, обеспечивающих применение накопительных финансовых систем, создаваемых на базе ФЗ – 215 от 1 апреля 2005 года: «О жилищных накопительных кооперативах».
  6. Необходимо подвергнуть ревизии и навести должный порядок в системе выдачи удостоверений качества и сертификатов на строительные материалы, исключив выпуск продукции не соответствующей заявленным качественным характеристикам. Обратив особое внимание на качество утеплителей и продукции, обеспечивающую безопасность проживания и экологическую чистоту жилища.
  7. Для создания индустрии, на базе технологий индустриального домостроения, необходимо разработать типовые проекты разного вида жилых домов с учётом климатических условий региона, ментальности местного населения, для разных социальных групп населения, упростив порядок выдачи разрешений на строительство и принятия в эксплуатацию типовых домов, заводской готовности.
  8. На форуме необходимо обсудить и принять рекомендации, упрощающие строительство малоэтажного жилья с применением дерева и деревянных конструкций. Внести коррективы в некоторые регламенты, с учётом появления на рынке новой продукции с другими качественными показателями, основанными на достижениях науки и техники последних лет.

Все это лишь небольшой перечень необходимых мер для формирования рынка услуг по малоэтажному домостроению. Без их реализации невозможно создать и развить новую индустрию малоэтажного строительства жилья на базе поточного, конвейерного производства отдельных фрагментов жилого дома, большой заводской готовности. А это и есть база, для строительства современного, качественного, экологичного, энергоэффективного жилья, по доступной цене. 

Посмотрите, что сделал конвейер с автомобильной промышленностью, как изменился автомобиль по цене и качеству за последние 100 лет! И как противоположный пример – строительство жилья, где современные достижения часто снижают качество проживания, повышают опасность и стоимость жилья. 

Комментарии