Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

​Autodesk и NASA экспериментируют с 3D-печатью и роботами для строительства космического жилья

Команда инженеров Swamp Works, входящая в одно из подразделений Космического центра Кеннеди NASA, продемонстрировала первый результат экспериментов с 3D-печатью конструкций, которые в будущем могут использоваться для создания жилых домов на других планетах, включая Марс.

ab2a855a5f6fcd9ecddd40c06aa5f09b.jpg

Транспортировка тяжелых и громоздких материалов на космических кораблях для строительства зданий на других планетах является слишком дорогой. Кроме того, такое строительство сопряжено с неблагоприятными условиями окружающей среды. Для решения этой проблемы Swamp Works решили поэкспериментировать над созданием жилья, применяя роботизированную экструзию и композитный материал, состоящий из реголита (рыхлых отложений из грунта, пыли, камней и др.) и переработанного пластика.

cfbf09443b6951a6a9fd1c0c5565380e.jpg

Первой деталью, созданной с применением такого подхода, стало небольшое бетонное заграждение, которое обычно используется для ограждения полос движения на автомагистралях. Эти заграждения являются жесткими и прочными, поскольку должны выдерживать удары транспортных средств. Такие характеристики продемонстрировал и композит из реголита и пластика, предложенный Swamp Works – он оказался прочным и надежным, а также сравнительно легким.

fcd1f3c5cd7041b1105129f5cfbc3c3a.jpg

Заграждение было спроектировано командой Autodesk Advanced Consulting на основе характеристик, полученных от NASA. Структура создавалась в облачном САПР Fusion 360, а для соответствия требованиям роботизированной экструзии использовалось ПО PowerMill. Autodesk также разработала ПО для контроля роботизированной руки, оснащенной специализированным захватным устройством, спроектированным в NASA. Это позволило обеспечить аддитивное производство произвольных форм без внешних поддержек или лесов.

Видео из лаборатории Swamp Works

«Технология аддитивного производства имеет потенциал для того, чтобы радикально изменить способы строительства и здесь, на Земле, – говорит Массимилиано Моруччи (Massimiliano Moruzzi), старший научный сотрудник одного из подразделений Autodesk Research. – Если мы сможем найти другое применение пластмассовым отходам и использовать доступные натуральные ресурсы для того, чтобы роботы могли печатать дома на Марсе, мы можем использовать такой подход и для экологичного строительства улиц, пешеходных дорог и даже игровых площадок здесь».
______________________________________________________________________________

Об Autodesk

Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте http://www.autodesk.ru/

Autodesk is a registered trademark of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names, or trademarks belong to their respective holders. Autodesk is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document.

© 2018 Autodesk, Inc. All rights reserved.

Комментарии