ЖК «Аристократ»: энергоэффективный дом с фасадом под классическую архитектуру XIX-XX столетия

Жилой комплекс "Аристократ" представляет собой кирпично-монолитный 10-этажный дом и одноэтажный флигель. Архитектура здания отображает особенности петербургского стиля XIX-XX столетия. Корпус сложной конфигурации состоит из 5 секций и рассчитан на 208 квартир. Дом бизнес-класса по праву можно назвать энергоэффективным: в комплексе сделана теплоизоляция негорючей каменной ватой ROCKWOOL фасада и кровли. В квартирах также обеспечен акустический комфорт, а огнезащиту системы внутренних коммуникаций обеспечивают негорючие маты.

9ad18987b66a06413d917c4c742be572.jpg

В Европе у домов обязательно оценивают энергоэффективность. В странах Евросоюза самый низкий энергокласс имеют старые здания, например, особняки XVIII века или дома советской постройки в Прибалтике. Перед сделкой принято уточнять информацию об энергоэффективности и арендаторами, и будущими покупателями. В обществе выясняют о потенциальных расходах, которые потребует эксплуатация[1], т.к. в продаже выставлено немало домов, где долги за отопление и электроэнергию превысили стоимость самого объекта недвижимости.

В России дела пока обстоят иначе. Население чаще не учитывает преимущества энергоэффективного дома перед «хрущевкой» или «брежневкой» и при покупке чаще ориентируется на цену квартиры, не учитывая последующие затраты на содержание жилья. Однако оплата коммунальных услуг растет, т.к. увеличиваются расценки на энергоресурсы, приближаясь к европейским. А значит, массовая оценка энергоэффективности зданий – дело времени.

Правильная теплоизоляция помогает повысить энергосберегающие характеристики здания и создать в помещении идеальный микроклимат. Для утепления вентилируемого фасада в ЖК «Аристократ» использованы плитыиз каменной ваты ВЕНТИ БАТТС Д. Для теплоизоляции штукатурных фасадов здания применялись плиты ФАСАД БАТТС Д ЭКСТРА, которые также являются основанием для нанесения штукатурного слоя. Материалы созданы по технологии двойной плотности, благодаря чему плиты обладают уменьшенным весом и удобны при монтаже.

Технология двойной плотности позволяет улучшить теплоизоляционные свойства фасадной системы, снизить расход армирующей шпаклевки и уменьшить нагрузку на конструкцию. Фасадные плиты демонстрируют высокие прочностные характеристики в течение всего срока эксплуатации, который составляет более 50 лет[2].

Огнезащиту системы внутренних коммуникаций обеспечивают негорючие маты из каменной ваты ALU1 WIRED MAT 105. Изделия с одной стороны покрыты сеткой из гальванизированной проволоки с размером ячейки 25 мм, они позволяют решить сразу три задачи: обеспечить теплоизоляцию, звукоизоляцию и огнезащиту воздуховодов.

Чтобы предотвратить любые чрезвычайные ситуации и обеспечить надежное утепление кровли смонтированы плиты серии РУФ. Теплоизоляция ROCKWOOL не только поддерживает оптимальную температуру в помещениях, но и повышает пожаробезопасность здания, поскольку волокна каменной ваты способны противостоять температурам более 1000 0С. Также плиты серии РУФ отличаются высокой стойкостью к механическим воздействиям и длительным сроком службы.

Акустический комфорт в помещении обеспечивают плиты АКУСТИК БАТТС. Благодаря хаотичному расположению волокон и однородной структуре материала, они препятствуют проникновению посторонних шумов в помещения, обеспечивают хорошее поглощение звука и уменьшают вибрации. Плиты не подвержены усадке и сохраняют свою форму и свойства на протяжении всего периода эксплуатации здания.


[1] https://realty.rbc.ru/news/589ac73c9a79470371dbfd...

[2] http://docs.cntd.ru/document/1200144426

Комментарии