Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

На V Фасадном конгрессе эксперт ROCKWOOL рассказал об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты

Фасадный конгресс Facades of Russia 2018 (Фасады России 2018) проходит пятый год. Это единственное отраслевое мероприятие международного уровня, собирающее участников из различных сегментов фасадного рынка, и самая крупная дискуссионная площадка в стране. Конгресс длился 3 дня. В работе участвовали более 55 лучших экспертов из России и Европы, в том числе и специалист ROCKWOOL Алексей Воронин с докладом об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты.

0a3a48ff086346ac229ad5f08bbd2155.jpg

Согласно Постановлению правительства РФ №982 от 01.12.2009 года на теплоизоляционные материалы, и на продукцию из минеральной ваты, с 27 декабря 2018 года нужно оформлять Декларации о соответствии ГОСТ. И если ранее допускалась добровольная сертификация, то теперь производители будут обязаны декларировать свойства. Основное отличие декларации соответствия от сертификата в том, что в первом документе заявитель сам подтверждает качество своей продукции и соответствие требованиям всех норм и стандартов, в том числе безопасность.

ГОСТ 32314-2012 «Изделия из минеральной ваты теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве» дает общие технические условия для всей продукции независимо от области применения. Так, в нем описаны процедуры при проведении ОС, методы испытаний на все характеристики, упомянутые в стандарте, а также вспомогательные стандарты стерминологией, образцами и дополнительными характеристиками.

Алексей Воронин отметил, что в разделе требований, учитывающих особые условия применения продукции, при отсутствии требования к характеристике производитель вправе не определять и не декларировать эту характеристику. А код маркировки (designationcode) позволяет производителю указать на область применения материала, а проектировщику и потребителю – легко выбрать требуемые им характеристики и соответствующее этим параметрам изделие. Раздел «Контроль производственного процесса на предприятии» описывает: характеристики продукции, частоту прямых испытаний по стандартизированным методикам, косвенные характеристики продукции, частоту испытаний по косвенным характеристикам. При этом должна быть установлена зависимость между результатами прямых и косвенных испытаний.

Отсутствие обязательного подтверждения качества затрудняло ход продукции, не соответствующей заявляемым характеристикам, от производителя к конечному потребителю, и не позволяло привлекать недобросовестных производителей к административной ответственности. После вступления изменений в силу производителей обяжут проходить испытания в аккредитованных лабораториях. По сути свойства разных видов продукции будет сведены к единому знаменателю. 

Публичное декларирование теплоизоляции даст потребителям достоверную информацию о параметрах теплоизоляции, позволит сравнивать аналоги друг с другом, и выбор станет проще. Соответственно, конкуренция на рынке станет более честной. Среди минусов можно отметить недостаточное количество аккредитованных лабораторий для проведения испытаний, а ГОСТы требуют постоянной актуализации.

Комментарии