Рассмотрен проект отработки пластов Кемеровского месторождения

В ходе II очереди работ планируется строительство и реконструкция объектов Артельного и Кумпановского пластов на участке «Чесноковский» Шахты «Бутовская». Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На шахте «Бутовская», дочернем предприятии промышленно-металлургического холдинга, ведется добыча каменного угля подземным способом в пределах геологического участка «Чесноковский» Кемеровского каменноугольного месторождения, расположенного на правом берегу реки Томь в Кемеровском геолого-экономическом районе Кузнецкого бассейна. В лицензионных границах шахты залегают шесть пластов рабочей мощности: Выклинившийся, Проводник, Артельный, Кумпановский, Верхний и Двойной - Промежуточный. Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает решения по отработке Артельного и Кумпановского пластов.

На существующих поверхностных промплощадках шахты «Бутовской», в том числе на центральной промплощадке и площадке вертикального вентиляционного ствола, будут построены технологические объекты основного и вспомогательного назначения, а также новая промплощадка южного флангового путевого ствола. Также здесь будут размещены дегазационные установки и модули вакуумирования, установка механизированного удаления высокозольных крупных классов из рядовых углей, надшахтное здание конвейерного ствола, штабель высокозольного угля, кабельная эстакада и другие объекты.

Перспективная производственная мощность шахты «Бутовской» составляет 2,7 миллионов тонн рядового угля в год. Планируется, что этих показателей можно будет достигнуть в 2021 году после ввода в эксплуатацию второго очистного забоя по Артельному пласту. До этого момента отработка будет вестись одним очистным забоем по Кумпановскому пласту, производительная мощность которого - 1,9 миллиона тонн угля в год.
Финансирование работ будет вестись за счет собственных средств ООО «Шахта «Бутовская».

Комментарии