Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Поздравление архитектора-футуролога Артура Скижали-Вейса и компании "НТВ" со "Всемирным днем архитектуры-2018 года"

1 октября 2018 года в мире отметили «Всемирный день архитектуры» 2018 года. Телевизионная компания «НТВ» пригласила в свою студию ведущего архитектора-фантаста и футуролога России Артура Скижали-Вейса в программу «Деловое утро» для того, чтобы он рассказал о перспективах развития архитектуры будущего и, конечно, поздравил коллег со «Всемирным Днем архитектуры» 2018 года. 

5d8375565013e8defde143f7d1ff1ae4.jpg

Телевизионщикам «НТВ» было важно донести до зрителей и услышать от известного архитектора-футуролога, как изменятся наши города в будущем, какие архитектурные тренды нас ожидают, какие сооружения будут строить, как IT-технологии изменят жизнь горожан и т.д.? Как обычно, эфирного времени не хватило, чтобы охватить все аспекты архитектурных прогнозов и показанный 3 октября 6-7 минутный ролик в программе «НТВ» охватил только малую часть того, что записывалось в студии, в том числе была сокращена значительная часть прогнозов и поздравительная часть выступления архитектора-прогнозиста. Для того, чтобы архитектурная мысль была полностью сформулирована, публикуем полный текст-обращение с дополнениями автора Артура Скижали-Вейса к архитекторам всего мира:

«Уважаемые коллеги, долго занимаясь «Архитектурной футурологией» и прогнозированием, разработкой ментальной архитектуры, изучая различные сценарии развития архитектуры будущего, хочу пожелать архитекторам всего мира и конечно России относится к архитектуре не столько как к бизнесу, а как к важнейшему общественному процессу, который требует огромной социальной и гуманитарной ответственности. Не проектируйте только на день сегодняшний, решая совместно с инвесторами и девелоперами частные узкие задачи отдельных компаний и корпораций с извлечением прибыли любой ценой выставляя на рынок построенные квадратные метры. Пожалуйста, задумывайтесь о ее гармоничном глобальном поступательном развитии, обращайте пристальное внимание на профессиональные футурологические прогнозы и исследования. В 21 веке мир развивается столь стремительно, что развитие общества в 19 или 20 веке кажется уже «черепашьими шагами», мало того с каждым десятилетием и столетием темп роста будет только нарастать.

Мы стоим на пороге полной перезагрузки всех градостроительных процессов в соответствии с резким ростом, укрупнением и уплотнением городов. Сегодня население Земли по прогнозам ООН составляет 7, 6 млрд. чел., к 2050 году большинство населения Земли, а оно достигнет 9, 8 млрд. чел. будет жить в городах, к 2100 году население будет составлять уже 11, 2 млрд. чел. Появятся новые виды транспорта, например, летающие автомобили, а с ними новые возможности создания принципиально другой развитой надземной инфраструктуры интегрированной по высоте в объемно-пространственные районы, уходящие в высоту на километры, а не на сотни метров как сейчас в отдельно-стоящих небоскребах.

Мы живем под воздействием стремительного развития цифровых технологий и внедрением все новых IT возможностей в нашу жизнь. После 2050 года по прогнозу американского футуролога Рэя Курцвейла будет создан искусственный интеллект, который, по моему убеждению, начнет быстро эволюционировать. Грядет массовая «роботизации городов» 21 века, подобно «автомобилизации» 20 века. Миллионы и миллиарды гуманоидных роботов-андроидов появятся повсюду и даже станут нашими членами семьи. Везде в сервисном обслуживании людям придется конкурировать с ними за рабочие места. Будут создаваться районы производства, где нет людей, только специалисты-операторы роботов. «Роботауны» станут привычными районами крупных городов.

Необратимые глобальные климатические изменения, которые набирают силу с каждым десятилетием, заставят нас через столетия переселятся с суши на воду при существенном подъеме уровня мирового океана. Нам придется покидать или перестраивать и укреплять все города побережья. Появятся массовые миграции климатических беженцев, спасающихся от природных катаклизмов, процесс примет трансграничный характер. Миллионы жителей Земли будут искать прибежища и покидать засушливые или затопленные районы своих стран и областей. Разразится энергетический и продовольственный кризис из-за потерянных сельскохозяйственных площадей и техногенных катастроф при негативном сценарии развития общества.

Ухудшающаяся экология, загрязнение среды, мусор, вызовут тяжелейшее антропогенное воздействие на окружающий среду обитания приведут к изменению природного ландшафта.

Продолжает нарастать социальное расслоение общества, концентрация богатств созданных всем человечеством в руках небольшого количества миллиардеров и триллионеров приводит к проектированию и строительству роскошной архитектуры «для богатых» и экономной «для бедных» - это стало почему-то узаконенной негативной нормой и трендом по всему миру. Из-за такой ошибочной стратегии проектирования бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче! Архитекторы, порой по неволе, участвуют в создании будущей конфликтной строго разграниченной среды обитания – это совершенно недопустимо. Необходимо выравнивание жизненного уровня людей и качества архитектурных проектных решений, избегая уродливого дисбаланса и создания искусственных барьеров. Например, в долгосрочной перспективе, когда в полной мере разразится планетарная климатическая катастрофа, архитекторы, по-видимому, начнут проектировать райские спасительные острова-ковчеги в океане для богатых за большие деньги и муниципальные резервации для эмигрантов похожие на бесконечные многоэтажные временные бараки с роботами надсмотрщиками и охранниками, к этому мы идем?

Уважаемые коллеги, я желаю всем творческих успехов и удачи в проектах, но я призываю вас к социальной ответственности, сохранять общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы, обладать хотя бы частично «утопическим сознанием» в хорошем смысле слова, беречь нашу планету каждому в своей стране и каждого в своем районе, где он проектирует. Координировать свои усилия во внутрицеховом профессиональном сообществе и на мировом уровне в масштабных транснациональных проектах, развивать трансграничное мышление, обращать внимание на тренды и прогнозы мирового развития. Сегодня давно назрела необходимость создания «Футурологического центра архитектурного прогнозирования и развития», который я призываю организовать в России, и который помог бы избежать многочисленных градостроительных ошибок, перекоса в развитии территорий, утрате природного равновесия и создания комфортной среды проживания в современном мире, с учетом новых технологических изменений и научных открытий.

Каждый спроектированный и построенный дом, квартира, район, город, область, страна обустроенные архитекторами – это наша планета, это один общий, тесно взаимосвязанный, чувствительный и очень хрупкий мир, который надо беречь, грамотно, очень осторожно проектировать и строить! Человечество с нашей помощью должно не просто выжить как социум на нашей планете, а успешно развиваться многие и многие тысячелетия. Давайте объединим наши общие профессиональные усилия и предадим нашим внукам и правнукам спроектированный и построенный архитектурный мир, в котором хочется жить удобно, красиво, безопасно и счастливо!»

Программа «Деловое утро» от 3 октября 2018 г. в архиве передач компании «НТВ»:

https://www.ntv.ru/video/1644913/

Комментарии