Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Информационные технологии обеспечивают эффективное управление инвестициями

Такое заявление сделал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий в ходе рабочей встречи представителей федеральных органов исполнительной власти, Главгосэкспертизы России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, государственного строительного надзора, организаций государственной экспертизы, региональных служб заказчика и других представителей строительной отрасли, где они обсудили вопросы координации работы с Главгосэкспертизой с учетом развития округа и перехода к цифровизации строительной отрасли. Встреча прошла в Ситуационном центре Главгосэкспертизы по информационному взаимодействию в Дальневосточном федеральном округе.

0d2cea195ad773a2d90ffb70f8363891.jpg

Инструменты, с помощью которых можно оптимизировать работу, уже созданы. Но пока отрасль использует их не на полную мощность, при том, что они обеспечивают эффективное управление инвестиционным процессом, сказал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий. Он также напомнил, что государственная экспертиза – институт, цель работы которого – обеспечение безопасности строительства и последующей эксплуатации объектов и повышение эффективности инвестиций в капитальные вложения. Сегодня потребность в экспертизе постоянно растет: этого требует и развитие инфраструктуры страны, и то, что пока еще уровень проектирования остается слишком низким. Одним из действенных инструментов повышения качества проектирования может стать предварительная проработка основных технических решений с участием экспертов на стадии, предшествующей подготовке проектно-сметной документации, подчеркнул первый замглавы Минстроя.

Не менее важно для совершенствования института проектирования и более глубокое погружение в процесс заказчиков объекта, которые зачастую допускают ошибки еще при подготовке технического задания, что неизбежно сказывается и на качестве проекта. При этом необходимо выстроить систему, при которой и заявитель, и проектировщик, и эксперт будут нести ответственность за достоверность и компетентность предоставляемой информации. «Главгосэкспертиза выступила инициатором создания в округе ситуационного центра. Минстрой России поддерживает данное решение и надеется, что его работа позволит достичь выполнения задач, поставленных перед строительной отраслью региона», - отметил Леонид Ставицкий, добавив, что с учетом темпов развития Главгосэкспертизы России важно увязать внедряемые новации с другими участниками строительного процесса.

Президент и правительство Российской Федерации уделяют особенное внимание развитию экономики Дальнего Востока. Цель новой государственной политики - создание конкурентоспособных условий для привлечения инвестиций и ведения бизнеса, благодаря которым Дальневосточный федеральный округ получит необходимые для его опережающего развития частные инвестиции и сможет обеспечить создание новых рабочих мест и нового качества социальной сферы и сформировать привлекательные условия для жизни людей. Заданный вектор развития ставит серьезные задачи и в части проектирования и прохождения государственной экспертизы. Эффективного решения требуют проблемы, препятствующие своевременной реализации инвестиционных проектов: отсутствие должного контроля со стороны заказчиков на всех этапах реализации инвестиционных проектов, некачественная подготовка исходных данных для проектирования и, как результат, низкое качество проектной документации и увеличение сроков прохождения экспертизы.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заметил, что учреждение намерено бороться с системной проблемой отсутствия в регионах грамотного планирования и координации разработки и направления на экспертизу проектной документации: «Постоянно возникающие риски невыполнения в срок поставленных задач по прохождению экспертизы и выходу на стройку, том числе в ДФО, недопустимы. Главгосэкспертиза заинтересована в активном сотрудничестве со всеми участниками инвестиционного процесса в регионах округа и предлагает активнее использовать созданные сервисы по взаимодействию в едином информационном пространстве. Ведение конструктивного профессионального диалога позволяет нам оперативно формировать общую повестку и эффективно прорабатывать все возникающие вопросы».

Советник министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин отметил, что особое внимание следует уделить упрощению механизмов создания объектов ТОР, в связи с чем заказчику необходимо предоставить больше возможностей по отслеживанию хода реализации проектов в системе АИС «Главгосэкспертиза». В настоящее время, по словам Дмитрия Тетенькина, очень полезной оказалась практика работы еженедельного штаба, в котором представители Главгосэкспертизы, проектировщика и заказчика могут обсудить и решить проблемы, возникающие при проектировании и прохождении экспертизы.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов добавил, что от того, как быстро строительная отрасль научится работать с информационными данными зависит и то, сможет ли цифровая экономика России вырваться вперед. «Если рассматривать этапы цифровизации экспертизы, то, если раньше мы активно работали над внедрением электронных услуг, теперь перед нами стоит задача перехода к технологиям сбора и обработки данных, формированию качественной инфраструктуры безопасного хранения информации и ее анализу. Запущенные на базе Главгосэкспертизы России информационные системы и сервисы дают необходимые возможности в этой сфере, но требуют также и повышения квалификации сотрудников. Без качественного роста компетенций персонала добиться повышения эффективности управления инвестиционными проектами, повышения производительности строительной отрасли будет сложно», - добавил спикер.

Начальник Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России Эдуард Бурдинский отметил, что программы по развитию Дальнего Востока в настоящее время набирают обороты и в дальнейшем можно ждать не только увеличения числа объектов, заходящих на экспертизу, но и значительного увеличения их общей стоимости.

«Позитивный результат планирования и реализации инвестиционных проектов будет зависеть только от того, насколько сегодня будет налажено взаимодействие органов власти, федеральных министерств, государственной экспертизы и бизнес-структур, работающих на Дальнем Востоке», - отметил Леонид Ставицкий, подводя итоги встречи. При этом, резюмировал он, решения по совершенствованию процессов взаимодействия Главгосэкспертизы с другими участниками строительного процесса, к которым удалось прийти в ходе обсуждения, будут полезны для оптимизации инвестиционных процессов не только в ДФО, но и в других регионах России.

По итогам обсуждений участники встречи подписали соглашение об информационном сотрудничестве между Главгосэкспертизой и органами исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа.

Комментарии