Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.
Помимо Леонида Ставицкого в мероприятии приняли участие в формате видеоконференции полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, представители регионов Сибирского федерального округа и органов экспертизы. С омской площадки к обсуждению темы совещания подключились находящийся в Омской области с рабочим визитом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и губернатор Омской области Александр Бурков.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, открывая совещание, отметил его актуальность в связи с задачами, который ставит перед регионами президент Владимир Путин. «Президентом поставлены задачи по масштабному обновлению и развитию инфраструктуры округа. Государственная экспертиза проектно-сметной документации – один из важнейших элементов для обеспечения эффективности и качества результатов этой работы. Наш главный приоритет - безопасность граждан. Результаты проведения экспертизы проектов должны гарантировать выполнение всех требований по безопасности, надежности, сняв все риски и угрозы для людей. Другая немаловажная задача – это эффективное расходование бюджетных средств», – пояснил полпред.
Повышение эффективности инвестиций, отметили участники дискуссии, требует четкого и оперативного взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов. Координация совместной работы позволит повысить качество и обоснованность проектно-сметной документации, оптимизировать время прохождения экспертизы и обеспечить соблюдение сроков реализации инвестиционных проектов.
Первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий напомнил, что ежедневно министерством совместно с Главгосэкспертизой России ведется работа по совершенствованию процесса взаимодействия экспертных организаций с другими участниками инвестиционных процессов. Сегодня Главгосэкспертиза России функционирует на новой технологической платформе и применяет новые методики: работает с заказчиком и проектировщиком еще на стадии подготовки технического задания и начала проектирования, что позволяет избежать ошибок и последующего изменения проектных решений и увеличения сроков экспертизы. «Минстрой России и Главгосэкспертиза ведут масштабную работу с регионами по систематизации всех операционных процессов. И эта работа всегда строится на принципах открытости и коллегиальности. Все самые сложные и актуальные вопросы, в том числе аттестация экспертов, внесение изменений в проектную документацию, повышение качества проектирования в стране и многие другие, выносятся на обсуждение и находят свое решение. Мы всегда открыты для диалога», - подчеркнул Леонид Ставицкий.
Как и в других округах, в СФО одной из нерешенных проблем остается низкое качество разработки проектной документации. Справиться с этими сложностями позволит планирование инвестиций и координация усилий всех участников процесса. «Сегодня эксперты рассматривают документацию, когда все инвестиционные решения приняты, проекты разработаны, а времени на устранение ошибок в проектах практически не осталось. Зачастую это приводит к невозможности реализации проекта в соответствии с инвестиционным замыслом», - подчеркнул Игорь Манылов. – «Заблаговременное планирование позволит во многом преодолеть эту проблему, так как создаст условия в том числе и для проведения предварительной проработки основных технических решений с участием экспертов на стадии, предшествующей подготовке проектно-сметной документации».
При этом в борьбе за повышение качества проектирования недостаточно просто ругать проектировщиков, следует протянуть им руку помощи, констатировали участники окружного совещания, договорившись, что площадки Главгосэкспертизы России станут своего рода центрами интеллектуальной экспертной поддержки проектировщиков и заказчиков строительства. Ведь для совершенствования института проектирования не менее значимо и более глубокое погружение в процесс заказчиков объекта, которые зачастую допускают ошибки еще при подготовке технического задания, что неизбежно сказывается и на качестве проекта, заметил Игорь Манылов. Все предложенные механизмы – от долгосрочного планирования до увеличения активности участия заказчиков в работе над проектом – в конечном итоге создают условия для исключения необоснованных, ошибочных или неэффективных решений на этапе проектирования.
Отдельное внимание было посвящено вопросам развития системы ценообразования в строительстве. В ходе обсуждения вопросов определения стоимости строительства участники совещания пришли к трем выводам. Во-первых, все еще широко распространены ошибки в планировании и подготовке сметной документации, что показывает анализ поступающей документации. Кроме того, безусловно, есть и проблемы системного характера, связанные с развитием самой системы ценообразования в строительстве.
В последнее время Минстрой России активно занимался процессом совершенствования системы ценообразования. Участником этой работы Главгосэкспертиза стала в 2017 году, когда была назначена оператором федеральной государственной системы ценообразования в строительстве. «За это время была создана первичная основа для перехода к ресурсному методу: сбор данных о стоимости ресурсов и переход от традиционного базисно-индексного метода, когда все считается по давно определенным ценам и пересчитывается по индексам в текущие цены, к ценам, которые более приближены к рынку», - подчеркнул Игорь Манылов. – «Но этот переход не может быть совершен одномоментно. Быстро актуализировать все старые данные, на которых держится базисно-индексный метод, невозможно, а ресурсный еще не в полной мере может использоваться при составлении сметной документации».
Новая команда Минстроя вместе с Главгосэкспертизой предложила ряд системных решений, которые позволят существенно улучшить ситуацию. Так, например, предлагается изменить характер сбора данных: нельзя принуждать производителя, искусственно заставлять его направлять свои данные в систему. Он должен стать ее заинтересованным участником, ведь на действительно «больших данных» о реальных ценах строительных ресурсов можно правильно создать условия для корректного определения сметной стоимости.
Необходимо продолжать процесс актуализации нормативов, который, в части расценок был остановлен на законодательном уровне. При этом они сейчас используются и новые просто необходимы на переходный период для формирования объективной сметной стоимости строительства. В связи с этим министерство вносит поправки по возобновлению этой работы. Наконец, нельзя прекращать работы по разработке и актуализации норм, потому что технологии строительства совершенствуются постоянно.
«Разработка новых и корректировка действующих норм не должна проходить без участия региональных центров. Во многих регионах, тем более в Омске, работают очень сильные команды, которые, безусловно, могут внести значительный вклад в эту работу», - сказал начальник Главгосэкспертизы России. Он также добавил, что какое-то время следует поддерживать в актуальном состоянии основу базисно-индексного метода и при этом активно наполнять информационную систему.
«Процесс развития системы ценообразования идет. Да, мы сейчас находимся в переходном периоде, идет развитие и наполнение данными ФГИС ЦС. Успешное развитие всей системы и, как результат, достоверность определения сметной стоимости будет зависеть от слаженной работы всех институтов и участников рынка», - резюмировал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий
Комментарии (0)