Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

ROCKWOOL и Датский технический университет запустили совместный исследовательский проект

Группа компаний ROCKWOOL и Датский технический университет запустили совместный исследовательский проект по сокращению выбросов CO2 на промышленных предприятиях

54fa4700181c00626258adb5daa9e62e.jpg

Глобальное изменение климата в результате увеличения выбросов СО2 – одна из важнейших проблем современности, которая, согласно оценке ВОЗ, не только приведет к экологическим катастрофам, но и повышает смертность. Как ожидается, этот процесс вызовет порядка 250 000 смертей дополнительно в год в период с 2030 по 2050 год. Датский технический университет, один из ведущих европейских исследовательских институтов, совместно с ROCKWOOL и FL Smidth запустили крупный проект по уменьшению воздействия промышленного производства на окружающую среду. Компания ROCKWOOL более восьмидесяти лет производит решения из каменной ваты, способные снизить влияние человека на окружающую среду за счет уменьшения потребления энергии здания до 80%.

В сотрудничестве с Исследовательским центром Химической инженерии Датского технического университета производитель решений из каменной ваты будет участвовать в разработке технологий, которые сократят выбросы углекислого газа и дадут новые возможности по использованию возобновляемых видов топлива и сырья. Цель проекта – оптимизация высокотемпературных процессов во всей производственной цепочке. Ключевым моментом является сложность исследования высокотемпературных процессов на производстве: их может быть трудно «увидеть» и измерить.

«Чтобы еще больше сократить выбросы CO2, нам необходимо более глубокое изучение процессов в высокотемпературных реакторах, используемых на производственных объектах. В тесном сотрудничестве с ROCKWOOL мы будем проводить предварительные измерения непосредственно на заводах с целью дальнейшего внедрения новых технологий», – говорит Питер Арендт Дженсен, старший научный сотрудник Исследовательского центра ДТУ.

Общая стоимость проекта составляет 8,2 млн. долларов США. Срок реализации проекта составит пять лет.

Теплоизоляция ROCKWOOL – один из немногих промышленных продуктов, позитивно влияющих на окружающую среду. За время своей эксплуатации теплоизоляция ROCKWOOL экономит энергии в 100 раз больше, чем было затрачено на ее производство и транспортировку. Около трети всего потребления энергии приходится на здания, что влечет за собой значительный объем выбросов CO2. Грамотная теплоизоляция может повысить энергоэффективность здания до 80%. При этом, к примеру, срок окупаемости теплоизоляции инженерных сетей составляет чуть более одного месяца.

Повышение энергоэффективности зданий возможно не только на крупных производственных объектах, но и в обычных домах. В 2016 году компания ROCKWOOL Russia и Правительство Ленинградской области начали сотрудничество в сфере повышения энергетической эффективности зданий для сокращения потерь тепла в многоквартирных домах. Пилотным проектом стал типовой панельный дом №14 на улице Офицерская в городе Выборг. В доме утеплили подвальное и чердачное перекрытия плитами из каменной ваты, изолировали трубы горячего водоснабжения и отопления. После проведения теплоизоляции, например, потери тепла с трубопроводов снижаются не менее, чем в три раза.

Комментарии