Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Золото информационного моделирования

В середине октября в Лондоне прошла конференция Год в инфраструктуре 2018, на которой были представлены самые выдающиеся инфраструктурные проекты года. Конкурс и конференция привлекли внимание более 1000 профессионалов со всего мира, многие из которых собрались в Лондоне для обмена опытом и примерами успешной организации разработки сложного производства, строительства высотных зданий, проектирования дорог, заводов по очистке воды и других направлений, которые делают нашу жизнь безопасной, комфортной и удобной.

Лондон выбран не случайно: этот город считается негласной столицей европейского проектирования и инфраструктурной разработки. Именно у Великобритании самый богатый опыт применения информационного моделирования. Скорее всего, разработанный здесь норматив PAS 1192 может быть переведен в стандарт ISO, что сделает его обязательным для всего Европейского союза. Уже сегодня адаптированные версии документа используются в некоторых странах Евросоюза, например, в Германии.

c719d6ffb94bc5978eb5710cccbb98ad.jpg

Бупиндер Сингх, Старший вице-президент по программному обеспечению Bentley Systems

Цифровые двойники

В этом году в Лондоне руководители компании Bentley Systems поделились обновленными продуктовыми решениями и новым взглядом на развитие инфраструктуры.

В частности, Bentley совместно с Siemens объявили о создании облачной службы цифровых двойников PlantSight (https://ardexpert.ru/article/14014). Создание цифрового двойника объекта, планирование и манипуляции с ним помогут сэкономить на проектировке, строительстве и дальнейшей эксплуатации отдельного производства или городской системы.

56324a8bfacf788244be78f8b3927a4d.jpg

PlantSight объединяет данные из разных 3D моделей, включая модели реальности, в единой визуализации, что позволяет быстро получить доступ к ранее недоступной информации.

PlantSight обеспечивает интеграцию физических и инженерно-технических данных, благодаря чему создает цифровой контекст, охватывающий все компоненты системы. Цифровые двойники всесторонне точно синхронизируют физическую реальность с ее виртуальными инженерно-техническими данными, а также позволяют вносить изменения в процессе строительства и эксплуатации объекта. Программа создает наглядные визуализации объекта, доступные всем участникам проекта, а также позволяет своевременно вносить изменения и управлять ими. В результате вся информация по проекту всегда находится под рукой, на ее основании принимаются более взвешенные и финансово обоснованные решения, а заводская документация остается актуальной и высококачественной.

Для создания и управления цифровыми двойниками городов Bentley Systems приобрела компанию Agency9 (https://www.bentley.com/ru/about-us/news/2018/october/15/bentley-acquires-agency9), которая является одной из самых крупных компаний в Швеции по планированию и сетевой 3D-визуализации, а также обеспечивает работу облачной службы цифровых двойников половины шведских городов. С 2012 года Agency9 использует ContextCapture для визуализации данных, а новые облачные службы Bentley iTwin™, представленные на конференции, помогают систематизировать процессы и обеспечивает актуальную синхронизацию изменений. С их помощью OpenCities Planner (ранее Agency9 CityPlanner) выполняет задачи городского планирования на более высоких уровнях детализации

7543146f962a92a706a3cf2f56107ac7.jpg

Предложение по проекту нового городского квартала

«Фактически, когда мы объединяем преимущества ContextCapture от Bentley для 3D-визуализации (на основе изображений, полученных с помощью аэрофотосъемки, БПЛА и наземной съемки) с технологиями единой среды данных для интеграции геопространственной информации в BIM, мы делаем общедоступным облачную службу цифровых двойников в масштабах города», — комментирует Фил Кристенсен, старший вице-президент Bentley в области моделирования реальности.

Для владельцев и операторов крупных инфраструктурных объектов Bentley заключила стратегическое партнерство с компанией Atos, которая обладает большим опытом цифровой трансформации промышленных объектов (https://ardexpert.ru/article/14015). Это сотрудничество обеспечит полную наглядность активов, мониторинг в реальном времени, прогнозирование и предотвращение неисправностей, анализ производительности, удаленное управление активами, а также обеспечит поддержку в принятии стратегических решений об эксплуатации активов.

83f7c29f61ae1ee33e2a2c3892956853.jpg

Atos и Bentley Systems предлагают комплексное решение для создания и эксплуатации цифровых двойников промышленных и инфраструктурных объектов

Сливки мировой инфраструктуры

de1e2888c379a1b6b0565850160aa1f9.jpg

Грег Бентли, CEO Bentley Systems

На конкурс Год в инфраструктуре в 2018-м было подано 420 заявок, из которых в финал прошли 57 проектов. С начала его существования множество компаний стали участниками этого престижного конкурса, объединяющего самые выдающиеся проекты года, реализованные с помощью решений Bentley.

Авторы проектов из Европы, России, Казахстана, Китая, Индии и Индонезии собрались на несколько дней, чтобы не только презентовать свои решения, но и перенять опыт коллег.

В этом году Россию и СНГ представляли три проекта компаний Атомпроект, Волгограднефтепроект и AAEngineering Group.

Атомпроект выдвинул на суд жюри проект атомной электростанции Ханхикиви-1 в Финляндии в номинации «Цифровые инновации» в категории «Производство электроэнергии».

Атомная электростанция стоимостью 6,5 млрд евро будет расположена на полуострове Ханхикиви. Спроектированы 23 здания в радиационной части АЭС, 25 зданий в машинном зале и 131 вспомогательное сооружение. В ходе проекта будут смоделированы 33 000 единиц оборудования, 350 километров трубопроводов и более 77 километров воздуховодов.

30d5c72a8d3ae60ef4a3b9f2280bfbed.jpg

Выступление Анатолия Кулакова, Руководитель проекта на конференции Год в Инфраструктуре 2018

Трехкратный финалист конкурса Год в инфраструктуре — компания Волгограднефтепроект — рассказал о проекте реализации объекта и введения в эксплуатацию цифровой инженерной модели морской буровой платформы на нефтегазовом месторождении имени Владимира Филановского, строительство которой сейчас ведется. Проект стал финалистом в номинации «Цифровые инновации» в категории «Управление промышленными объектами и объектами коммунального хозяйства».

5e9191d0ba56bc2f0e2ca5af74adb2a5.jpg

Выступление Сергея Голуба, Начальник отдела комплексного проектирования и аудита на конференции Год в Инфраструктуре 2018

Проектно-строительная группа AAEngineering Group представила проект модернизации и повышения производительнсоти золотоизвлекательной фабрики «Пустынное» Фаза 2 в Казахстане». Этот проект стал финалистом в номинации «Цифровые инновации» в категории «Строительство».

5a85586a8a415a52696d13f29005d9c2.jpg

Выступление Виктора Глушко, Управляющего директора AAEngineering Group на конференции Год в Инфраструктуре 2018

Компания AAEngineering Group заключила договор в сфере проектирования, закупок и строительства на выполнение работ по модернизации ЗИФ «Пустынное» в Карагандинской области Казахстана для увеличения энергоэффективности фабрики и внедрения изменений в металлургический процесс. Она использовала приложения для проектирования от Bentley, чтобы сформировать 3D-модели для планировки фабрики, оборудования и трубопроводов, а также для создания единой среды данных с целью оптимизации совместной работы и рабочих процессов.

В результате подведения итогов и строгого отбора жюри компания AAEngineering Group стала победителем в номинации «Цифровые инновации» в категории «Строительство».

Вызовы проекта

Проект называется «Пустынное» не просто так: фабрика на самом деле находится в пустыне, а именно в Карагандинской области Казахстана. Сложность проекта заключалась в том, что проектировка велась на работающей фабрике, то есть вся работа происходила на действующем предприятии, добывающем золото. Поэтому цена ошибки и простоя была очень высока, особенно с растущей ценой золота на рынке.

2f78653a40d8419c728741fc2b6027ab.jpg

Модернизация золотоизвлекательной фабрики «Пустынное» в Казахстане

Когда происходило планирование работ, для заказчика было особенно важно, чтобы строительство не помешало производству, которое велось непрерывно. Проектирование, строительство пусконаладка производились параллельно с работой существующей фабрики. Останавливать производство без крайней необходимости было нельзя, даты остановок планировались заранее, чтобы совместить с операциями по техническому обслуживанию фабрики. Всего за год работы были произведены три запланированные остановки производства длительностью не более трех дней.

Вторым вызовом стали очень сжатые сроки. Проект стартовал в июне 2017 года, на сегодняшний день он находится в стадии выхода на проектные показатели. Впереди выход на плановые показатели.

Еще одна сложность – ограниченный размер строительной площадки, связанный с особенностями геологической обстановки в районе производства. В начале был спроектирован один цех, разделенный по просьбе заказчика на два отдельных цеха, которые связываются с функционирующей частью фабрики.

После завершений 2 фазы проекта планируется Фаза 3, в которой перед AAEngineering Group встанет интересная задача. Она затронет действующую часть предприятия с Фазы 1, а также предприятие, которое выходит на проектную мощность на Фазе 2, и проектируемое и строящееся предприятие Фазы 3. Все процессы будут происходить на достаточно небольшом участке земли в производстве с высочайшей стоимостью ошибки.

Для проектировки объекта были использованы продукты для строительного проектирования, создания виртуальной реальности и подсчетов материалов.

«Мы долго принимали решение о выборе платформы для проектировки. Мы совершенно точно понимали, что мы компания, которая не только проектирует и строит. Большой частью нашей работы является эксплуатация действующих предприятий, поэтому вопрос одноплатформенности, когда одни и те же продукты охватят весь жизненный цикл предприятия, стоял особенно остро. На сегодняшний день могу сказать, что уже на текущей стадии прибыль с этого проекта окупила все затраты на приобретение ПО, обучение сотрудников и привлечение специалистов», —комментирует Виктор Глушко, Управляющий директор AAEngineering Group.

«Одной из ключевых причин выбора продуктов Bentley было структурирование инженерной информации, — добавляет Виктор Глушко. — В ProjectWise мы управляем не только инженерными, но и коммерческими данными. Причем с нашей подачи заказчики также начали пользоваться ProjectWise. Многое было сделано в Open Roads, при помощи ContexCapture съемка с дронов была превращена в цифровую модель реальности и помогала отслеживать объемы выполненных работ. Также были использованы AECOsim, OpentPlant, AutoPIPE и, конечно, LumenRT для визуализации объекта.

На сегодняшний день особенность любого проекта, в котором есть информационное моделирование, – это проблема взаимоотношений между сторонами в контракте. Цифровизация отрасли происходит настолько неравномерно, что зачастую потенциальные партнеры не могут предоставить информацию, которая отвечает требованиям заказчика, поэтому компании приходится заниматься конвертацией форматов и иногда поднимать цифровые модели прямо с двухмерных чертежей. Сегодня цифровой разрыв на рынке колоссальный».

Для AAEngineering Group переход на цифровые технологии оказался экономически обоснован. Несколько лет назад, когда принималось решение о цифровой трансформации компании, это, было четкое понимание того, что, если сегодня инвестировать в людей, технологии, серверы и бизнес-процессы, то со временем эти затраты окупятся. Те, кто не делают этого сегодня, через несколько лет могут оказаться не у дел.

Эволюционируй или умри

Переход на цифровые технологии – это не просто красивый термин. Это реальность, в которой мы живем. Внутренняя цифровая трансформация компании как бизнеса происходит постоянно. AAEngineering Group понимает, что умное производство — это не только про корпорации-гиганты, оно касается любой компании, которая смотрит в будущее.

Так, AAEngineering Group открывает цех умного производства с концепцией предварительной сборки сложных узлов, который позволит еще быстрее и выгоднее реализовывать проекты. Компания наблюдает, как меняются востребованные профессии и на смену некоторым из них приходят роботы.

«Когда мы начинали проект цифровой трансформации компании и внедрения внутренних инструментов проектирования, я дал слово собственнику компании, что мы войдем в финал конкурса Год в инфраструктуре. Для нас стал важной вехой тот факт, что в Лондоне мы выступим перед коллегами, которые попали на конкурс со своими выдающимися проектами. Для нас ценно представить проект на международном конкурсе и узнать об опыте коллег, оставаясь в поезде, который с помощью компании Bentley мчится вперед», — прокомментировал Виктор Глушко еще до победы в Лондоне.

3869c4411184909e80a0fcb2144ce5ba.jpg

Вручение награды за победу в номинации «Цифровые инновации» в категории «Строительство»

После вручения награды он добавил: «Мы отчетливо видим, что на территории СНГ рынок еще далек от понимания сути информационного моделирования. Проекты сегодня больше сфокусированы на решении оперативных задач и очень редко удается увидеть готовность инвестировать в будущую эффективность сегодня.

Но наша компания, получив признание на этом международном конкурсе, который негласно называют «Оскаром информационного моделирования», также получила четкое подтверждение тому, что мы движемся правильным путем и теперь с него точно не собьемся. Впереди еще огромные задачи по огранке того, что уже было сделано и, конечно, освоению новых областей информационного моделирования».

1cb9451d67fd3620876ff7c077955034.jpg

Победители конкурса Год в инфраструктуре 2018

Екатерина Санкина, специально для Ardexpert.ru 

Комментарии