Количество аттестованных экспертов в реестре достигло почти 8000 человек

Такие данные привел руководитель Информационно-аналитического центра Главгосэкспертизы России Борис Булынин в ходе проведения IV Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы.

«Сегодня институт строительной экспертизы в России включает в себя почти 640 организаций государственной и негосударственной экспертизы, сотрудниками которого являются 29 000 человек», - сообщил Борис Булынин. По данным реестра Минстроя России, в Российской Федерации численность экспертов, обладающих действующими - по состоянию на середину октября 2018 года - аттестатами на право проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, составляет порядка 7,7 тысяч человек. При этом преобладающая часть экспертов, а именно 81%, аттестованы по одному направлению деятельности, аттестаты по двум направлениям деятельности получили 15% экспертов, по трем направлениям одновременно аттестованы 3% экспертов. И только 1% экспертов имеет аттестаты по четырем и более направлениям деятельности.

Анализ выданных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации по укрупненным направлениям деятельности показывает преобладание аттестатов, выданных в отношении таких направлений деятельности как объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения, планировочная организация земельного участка, организация строительства, а также организация экспертизы. Доля таких аттестатов, выданных по общим направлениям деятельности, составила 44%.

Следующими по популярности являются направления деятельности по системам инженерно-технического обеспечения (системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, системы связи и сигнализации, системы автоматизации), их доля составила 31%.

На направления, связанные с охраной окружающей среды, санитарно-эпидемиологической, пожарной, ядерной и радиационной безопасностью, промышленной безопасностью опасных производственных объектов, инженерно-техническими мероприятиями ГО и ЧС, приходится 18% аттестатов.

Направление деятельности по объектам транспортного комплекса занимает 4% всех аттестатов, по объектам топливно-энергетического комплекса - 2%, а на объекты производственного назначения приходится 1%.

На право подготовки заключений экспертизы проектной документации по объектам социально-культурного назначения выдан 1 аттестат.

В 2017 году деятельность организаций государственной экспертизы характеризовалась более высокими удельными показателями количества подготовленных заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в расчете на одного аттестованного эксперта, чем в организациях негосударственной экспертизы.

В среднем нагрузка на аттестованного эксперта, осуществляющего деятельность в организации государственной экспертизы, составляла порядка десяти заключений экспертизы в год, в то время как в организациях негосударственной экспертизы указанный показатель составлял порядка шести заключений.

Общая тенденция более высокой загруженности экспертов организаций государственной экспертизы в среднем по Российской Федерации по сравнению с организациями негосударственной экспертизы прослеживалась по всем федеральным округам, кроме Южного федерального округа.

Наиболее высокий показатель количества заключений экспертизы в расчете на одного аттестованного эксперта в организации государственной экспертизы характерен для Центрального федерального округа – там приходится на одного эксперта в год порядка пятнадцати заключений. В остальных федеральных округах значение показателя нагрузки на эксперта, занятого в организации государственной экспертизы, ниже аналогичного показателя в среднем по Российской Федерации и составляет порядка десяти заключений на эксперта в год.

В части эффективности деятельности организаций негосударственной экспертизы можно выделить Южный и Центральный федеральные округа, в которых нагрузка на эксперта в год составляла примерно 9,4 заключений и 7,7 заключений соответственно, что превышает усредненный показатель по организациям негосударственной экспертизы в Российской Федерации.

Самые низкие показатели нагрузки на эксперта в год как по организациям государственной, так и негосударственной экспертизы зафиксированы в Северо-Западном федеральном округе: там на одного эксперта организации государственной экспертизы приходится 6,1 заключений в год, на эксперта организации негосударственной экспертизы – 3,7 заключений в год. 

Комментарии