Индустриальное домостроение. Шаг в будущее

21 ноября в Москве в рамках IV «Дня инноваций в архитектуре и строительстве» прошел круглый стол на тему «Индивидуальное домостроение в индустриальном масштабе. Технологии нового времени». Организатором мероприятия выступила группа КНАУФ – генеральный партнер «Дня инноваций». 

5a8c7bfee9ebb6b757e5d4460f168c81.jpg

В центре внимания участников встречи оказались различные аспекты домостроения из конструкций полной заводской готовности. Открыл круглый стол Михаил Гец, генеральный директор компании «Новый Дом» – одного из структурных подразделением группы КНАУФ. Он рассказал о возможностях модульного домостроения в России на примере деятельности возглавляемой им компании:

– Цель компании «Новый Дом» – создать на территории России сеть предприятий по выпуску строительных конструкций заводского изготовления. Конструкции будущего дома будут доставляться на строительную площадку в максимально готовом к сборке виде. Это избавит строительство от влияний погодных условий и других неожиданностей, которые могут возникать на строительной площадке.

Еще одна задача компании – разработка стандартов строительства модульных зданий для постоянного проживания, а также инфраструктурного назначения, поскольку это новое для России направление.

95d09aeab294a69e45701032deec4063.JPG

Мировой опыт модульного домостроения может быть успешно применен в России даже с учетом разнообразия ее природно-климатических зон. Данная технология позволяет возводить дома на одну семью, сблокированные – таунхаусы и дуплексы, многоквартирные. Модульные дома могут быть как малой этажности, так и средней и даже высотными. Из модулей можно собирать здания поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ, магазинов и т.д. – все, что строится девелоперами или на средства из муниципальных бюджетов. В отдельное направление выделяется модульное строительство хостелов и гостиниц различного класса, что является хорошим стимулом к развитию туристической индустрии, особенно в малых исторических городах России.

Андрей Клепиков, учредитель и член совета директоров инвестиционно-финансовой компании «Мера» выступил с докладом «Новый подход к новому дому», в котором рассказал о сотрудничестве с компанией «Новый Дом»:

– При всех очевидных достоинствах модульного домостроения – скорость сборки дома, его относительная дешевизна, мобильность производства, гарантированное качество конечного продукта, – существует определенное различие межу тем, что выпускает завод и потребностями конкретного человека. Массовое производство строительных модулей должно отличаться гибкостью. При разработке стандарта модульного домостроения, чем сегодня занимается компания «Новый Дом», обязательно нужно учитывать пожелания потребителей. Люди должны иметь возможность индивидуализировать свое модульное жилье, как с позиции эстетики, так и исходя из конкретных бытовых предпочтений. Мировой опыт свидетельствует, что это вполне решаемая задача.

aa698c3c3c4c735a64930003d0891e4d.jpg

Наталья Чекрыгина, исполнительный директор по развитию компании «Ступино Квадрат» озвучила тему «Применение модульного строительства в особой экономической зоне «Ступино Квадрат»:

– «Ступино Квадрат» – это 4 индустриальных парка и особая экономическая зона в Московской области, в 70 км от столицы.

В настоящее время на территории «Ступино Квадрат» компания «Мера» реализует один из своих пилотных проектов. Это малоэтажная гостиница, которая возводится из модулей производства завода «Новый Дом». Гостиница рассчитана на 16 номеров и будет располагаться при въезде в «Ступино Квадрат». Гостиница – своего рода визитная карточка особой экономической зоны. На этом примере резиденты зоны смогут увидеть, как можно быстро и качественно возводить модульные постройки и использовать эту технологию для строительства жилья, офисов и объектов сопутствующей социальной инфраструктуры.

bf666d35fad283d9983ac12a8d029274.jpg

Саша Лукич, руководитель архитектурного бюро PortnerArchitects посвятил свое выступление особенностям российского рынка малоэтажного домостроения:

– Главные преимущества индустриального домостроения – очевидны. При этом российские покупатели жилья, даже малобюджетного, стремятся подчеркнуть собственную индивидуальность.

На фоне уже известных методов индустриализации малоэтажного жилья, видно, как 4-я волна промышленной революция привнесла в строительство технологию принтерного литья, а развитие информационного моделирования – проектирование домов по BIM-технологии. Все это позволяет придать дому индивидуальный облик и одновременно ускорить и удешевить строительство. Однако повсеместное внедрение таких технологий произойдет не скоро.

Сегодня в России реализуется национальная программа по повышению качества жизни населения городов и сельских поселений. Речь идет не о строительстве домов класса «люкс», а об обеспечении людей добротными, комфортными и недорогими домами в минимальные сроки. При этом огромные пространства России и количество людей, нуждающихся в улучшениях жилищных условий, превращают строительство даже дешевых домов в очень затратную программу. Вывод: в России нужно строить, прежде всего, долговечное жилье.

6fcd19cca5f5ae9977d5dd5c02697a85.jpg

Вячеслав Осипов, руководитель ООО «МАО-Среда», вице-президент Союза архитекторов России рассказал о применении индустриальных технологий в строительстве домов по программе реновации:

– В настоящее время экспертизу проходят два стартовых дома, спроектированных ООО «МАО-Среда» по программе реновации жилья. Один дом 6-подъздный, предназначен для формирования кварталов. Второй – ориентирован на точечную застройку.

В этих домах использовалисьдвеинновационные технологии. Первая – модульные навесные фасадные системы компании «Генезис», с возможностью их изготовления на заводе по индивидуальному заказу. Системы предполагают ускоренный монтаж по принципу отверточной сборки и всесезонное ведение фасадных работ.

Вторая технология – сборка «сухого» и очень качественного пола «под ключ», разработана специалистами группы КНАУФ. Укладка такого пола не имеет сезонных ограничений. Эксперты признали, что технология КНАУФ «сухой» пол обеспечивает наивысший уровень защиты от распространения шума из помещений, расположенных ниже.

Тему модульных фасадных конструкций продолжил Марат Гареев, руководитель проектно-технической службы группы компаний «Генезис»:

Вентфасад в традиционном исполнении предполагает поэлементную ручную сборку на строительной площадке. Это занимает много времени и не гарантирует должного качества фасада.

Технология «Генезис» рассчитана на укрупненную сборку вентфасадов. На строительную площадку поступают готовые к монтажу фасадные модули, с утеплителем и наружной отделкой, изготовленные в заводских условиях. Монтаж ведется скоростным способом без лесов или строительных люлек. Производительность – 200 м2 фасада за смену усилиями бригады из 5 человек.

ff6c3bf5526b7dff4f5efd2121251cf8.jpg

Александр Сёмочкин, главный архитектор Департамента продукта «ГК «ПИК», убедительно доказал, что современные модульные конструкции не имеют никаких архитектурных ограничений:

- Понятие «модульность» обычно воспринимается как совокупность повторяющихся элементов. Однако используя модульный принцип можно проектировать и строить объекты сложной формы. В китайском городе Гуанджоу находится небоскреб, где применены фасадные модульные панели. Объект высокой категории сложности и реализовать его удалось потому, что ко всем этапам проектирования, включая выработку концепции, привлекались строители. Это позволило оптимизировать сметную стоимость строительства еще до его начала. В итоге получилась некая целостная система, позволившая сформулировать два задания: одно на производство модулей, другое – на строительство.

Сама организация проектного процесса исходила из простых геометрических принципов: образующие линии и горизонтали привязывались к уровням полов и раскреповке витражей. Пересечение этих линий давали реперные точки, которые образовали трехмерную матрицу. На ее основе собиралась форма башни, и проектирование велось от системы координатных точек.

Это позволило минимизировать номенклатуру фасадных панелей и снизить себестоимость строительства.

619259edeb5f414310e2e02acf755408.JPG

Как видно, инновации в строительстве и архитектуре опираются на комплексный, системный подход. Помимо участия инженеров, создающих перспективные строительные материалы и конструкции, огромное значение имеет применение новейших проектных технологий. Объединенными усилиями технологов, конструкторов и проектировщиков можно успешно решать любые, даже самые амбициозные архитектурно-строительные задачи. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!