Совместная работа заказчика, проектировщика и эксперта – основа качественной проектной документации

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор, открывая обучающий семинар для сотрудников горно-металлургической компании ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Основное внимание спикеров, в течение пяти дней, читавших лекции на площадке Главгосэкспертизы в Москве, было посвящено вопросам организации эффективного взаимодействия застройщика, технического заказчика, генерального проектировщика и других участников инвестиционно-строительной деятельности в сфере предпроектной и проектной стадии строительства и прохождения экспертизы. Так, были рассмотрены все аспекты распределения обязанностей и ответственности, а также функции и обязанности застройщика по обеспечению качества проектной документации в контексте реализации объектов горно-добывающего комплекса.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор рассказал о действующих законодательных нормах, которые применяются при подготовке соответствующей проектной документации, а также об основных допускаемых при этом ошибках.

«Опыт проведения государственной экспертизы показывает, что практически в 100% случаев проектная документация, поступающая в Главгосэкспертизу, содержит многочисленные недостатки, с целью устранения которых такая проектная документация дорабатывается заявителями уже в ходе проведения государственной экспертизы. Тем не менее, даже в этих условиях доля отрицательных заключений в последние годы составляет более 20 %. А в более чем половине случаев на этапе проведения государственной экспертизы эксперты выявляют в проектной документации по опасным производственным объектам технические решения, которые при их реализации могут привести к риску возникновения техногенных катастроф», - заявил Владимир Вернигор, открывая обсуждение.

Одним из серьезных вопросов подготовки проекта строительства объекта становится определение необходимости подготовки СТУ - специальных технических условий, требующихся для реализации объекта, но не прописанных в законодательных требованиях (СП 91.1330.2012 СНиП «Подземные горные выработки»). В ходе семинаров были рассмотрены применяемые своды правил и особенности разработки СТУ в случае с горно-добывающими объектами. «Проблемы возникают, когда специальные технические условия разрабатываются в ходе проведения экспертизы, тогда как на самом деле все СТУ должны готовиться еще до этапа разработки проектной документации», - подчеркнул Владимир Вернигор, добавив, что на том же этапе определяется необходимость разработки обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Наконец, зачастую эксперты сталкиваются с отсутствием данных о необходимости разработки обоснования безопасности для конкретного объекта. Требуется обоснование или нет, лучше всего прописывать в задании на проектирование. Работая в связке, заказчик и проектировщик еще на стадии разработки проекта должны предвидеть проблемные моменты, которые могут проявиться уже на стадии эксплуатации объекта.

Также в рамках семинара специалисты экспертизы рассказали об особенностях проведения государственной экспертизы, разграничении полномочий между Главгосэкспертизой России и региональными экспертными организациями, как государственной, так и негосударственной экспертизы. «Переход на электронику, как и любое нововведение, вызвал у заявителей определенные сложности с прохождением процедур, что было ожидаемо. Главгосэкспертиза России предприняла ряд действий для решения возникших вопросов и помощи заявителям», - рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. – «Были созданы новые и получили развитие уже действующие сервисы, задача которых – создание комфортных условий для работы заявителей при взаимодействии с Главгосэкспертизой, происходит оптимизация внутренних процессов. Так, например, мы разработали систему предварительных заявок, в круглосуточном режиме теперь работает контактный центр. Активно развивается консультационно-разъяснительный сервис клиентской службы Главгосэкспертизы». Представители Управления сопровождения проектов, отдела развития информационных систем Управления информационных технологий и службы поддержки пользователей Главгосэкспертизы России провели тренинг по работе и коммуникациям в личном кабинете в информационной системе «АИС Главгосэкспертиза».

Эксперты Управления строительных решений Главгосэкспертизы рассказали о наиболее распространенных ошибках, которые выявляют эксперты в проектах, в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Отдельное внимание слушателей было обращено на конструктивные решения и обследование зданий и сооружений, а также на особенности расчета конструкций на аварийную ситуацию, включая прогрессирующее обрушение и учета его влияния на технические решения.

Сотрудники Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России посвятили свои выступления актуальным вопросам государственной экспертизы результатов инженерно-экологических изысканий, проектной документации в части экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также проверке достоверности определения сметной стоимости по соответствующим направлениям.

«Экология – это наука «о доме» и обо всех его составляющих. При рассмотрении проекта мы проверяем степень влияния намечаемой деятельности на все компоненты окружающей среды как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации построенного сооружения. Так как инженерно-экологические изыскания являются фактически исходными данными для разработки специализированного раздела проектной документации, их нужно выполнять в полном объеме и в строгом соответствии с установленными требованиями. Причем результаты изысканий должны быть получены до подачи документации на экспертизу, а не во время ее проведения, в противном случае это приводит к необоснованности мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренных в проектной документации, и, как следствие, к отрицательному заключению», - заметил заместитель начальника Управления экологической экспертизы Сергей Кайряк.

В ходе одного из дней обучения эксперты Управления объектов горно-металлургического комплекса, информатизации и связи Главгосэкспертизы России рассмотрели вопросы подготовки технологических решений объектов горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности на примере обогатительных фабрик и открытых горных работ, подземных горных шахт и объектов металлургической промышленности.

Представители Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения рассказали об особенностях проектирования и проведения экспертизы проектов мостов и труб, железнодорожного транспорта, гидротехнических сооружений и внеплощадных систем водоснабжения и водоотведения.

Эксперты Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России привлекли внимание участников семинара к вопросам учета инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне, по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обсудили вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Кроме того, в ходе комплексного семинара были затронуты вопросы проектирования и экспертизы в части систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, мероприятий по противодействию терроризму. Были представлены подходы к разработке схемы планировочной организации земельного участка, архитектурных и объемно-планировочных решений. Представители Главгосэкспертизы России представили доклады и по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Комментарии