Проектирование и строительство канатных дорог в качестве альтернативного вида общественного транспорта

Зарубежный опыт показывает, что у канатных дорог есть реальные перспективы по экологически выгодной интеграции в транспортную систему города.

Плюсов у канатных дорог много. Вот некоторые из них: возможность существенно сократить дистанцию между населенными пунктами, не обращая внимание на рельеф, дороги и пр.; легкость перевозки людей в районах со сложным рельефом, где использование прочих видов транспорта является крайне невыгодным с экономической точки зрения; независимость от климатических факторов, помешать может разве что сильный шквальный ветер; безопасность и надежность; оптимальная стоимость строительства и эксплуатации (низкие энергозатраты, в 6-7 раз ниже, чем у современного трамвая или троллейбуса); быстрая окупаемость вложений. Кроме того, отсутствие необходимости вырубки леса и вмешательства в природную среду.

Если говорить о России, то имеет смысл строить канатные дороги, в первую очередь, в городах со сложным рельефом, плотной городской и исторической застройкой, где традиционными методами не всегда возможно решить транспортные нужды граждан.

Во вторую, города-миллионники, где канатные дороги будут использоваться как дополнительный вид транспорта с уклоном в рекреационную составляющую.

И здесь стоит вспомнить колоссальный опыт Советского Союза в проектировании и строительстве канатных дорог, с тридцатых годов прошлого столетия.

Активно строились и внедрялись пассажирские и грузовые канатки: это и фуникулёры в Сочи, Киеве, Одессе, Вильнюсе, Каунасе, Тбилиси, Баку, Владивостоке, и городской лифт в Светлогорске, и даже целая система канатных дорог в грузинском городе Чиатура.

В современной России такими примерами являются канатная дорога через Волгу, протянутая между Нижним Новгородом и Бором в 2012 году и самая длинная в мире грузопассажирская канатная дорога на Красной Поляне (более 5000 метров)

Следует отметить, что нижегородская канатка внесена в Книгу рекордов России как единственная канатная дорога в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м.

Однако в конце шестидесятых годов интерес в развитии транспортной инфраструктуры переключился на автомобильное и железнодорожное сообщения.

Сейчас вновь появляются интересные проекты в этом направлении.

Например, в Москве планируется, в рамках государственно-частного партнерства, строительство пассажирской канатной дороги между станциями «Сходненская» и «Речной вокзал». Прямо над Химкинским водохранилищем, с тесной интеграцией в транспортную систему столицы.

Резюмирую, повторю, канатные дороги становятся весьма и весьма интересным вариантом для развития городской транспортной инфраструктуры в России.

Комментарии