Что необходимо знать об инженерно-экологических изысканиях

Инженерно-экологические изыскания – один из важнейших этапов подготовки к строительству. Согласно действующему законодательству – заключение экологов нужно при строительстве любого объекта кроме небольших (до 3-х этажей) домов для проживания одной семьи и сопутствующих построек.

3f6457b43a26b477a23fa7755eaed092.jpg

Застройщику важно понимать все нюансы местности, для того, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций во время проведения работ. Особенно это актуально, когда стройка идет на сложной пересеченной местности.

Комплексная инженерно – экологическая экспертиза состоит из 15 основных пунктов и может занять несколько недель а то и месяцев, но полные комплексные экспертизы, учитывающие абсолютно все факторы влияния окружающей среды проводятся достаточно редко. Обычно в том случае, когда речь идет о крупных промышленных объектах или массовой жилой застройке.

Независимо от размера и назначения строительного объекта инженерно – экологическая экспертиза включает в себя четыре основных этапа.

Этап первый: сбор уже имеющихся данных о местности, включающий поиск аналогичных уже построенных объектов в схожих природных условиях. В некоторых случаях при строительстве особо крупных или особо протяженных объектов (например нефтепроводов) непременно изучается и аэрофотосъемка местности.

Этап второй: так называемый полевой этап. Наиболее масштабный. Включает в себя почвенные исследования, газо-геохимические исследования, проходку горных выработок, визуальные наблюдения с подробным описанием природной среды и ландшафтов, изучение растительности и животного мира. При проведении данных исследований используется новейшее оборудование и самые современные методы.

Например, повсеместно используется прессиометрический метод исследования грунта. Подобные исследования особо актуальны, в том случае, если строительство проводится в 100-200 метровой зоне от реки, оврага, или на пересеченной местности. Вспомним здание МГУ на Воробьевых горах, где для того, чтобы удержать здание на месте используется мощное криогенное оборудование, ну и наконец, сейсморазведка, позволяющая выявить внутренние пустоты, подземные воды и т.п.

Этап третий: камеральный (лабораторный). Включает в себя лабораторный анализ почв, грунта, и другого взятого на месте предполагаемого строительства материала. И самое главное – подготовка документации для подачи в соответствующие государственные органы.

Этап четвертый – контроль над соблюдением экологических норм во время строительства.

К сожалению, в настоящий момент далеко не каждый застройщик заинтересован в комплексных изысканиях. Большинству застройщиков важна первым делом правильная документация, чтобы поскорее получить разрешение на строительство.

Не удивительно, что наиболее частые запросы в фирмы занимающиеся инженерно экологическими изысканиями – заключается именно в анализе и подготовке строительной документации и ее согласовании с государственными структурами. На рынке инженерно экологических изысканий существует огромное количество фирм, предлагающих исключительно «бумажные» работы. Без качественно проведенных полевых и лабораторных исследований.

Следует отметить, что конкуренция на рынке огромная. Множество фирм предложит за относительно небольшие деньги оформить «правильную» документацию.

Но обращаться в такие фирмы опасно. Во-первых, некачественно проведенные экологические исследования могут привести к серьезным проблемам на строительных площадках. Известны многочисленные случаи, когда в неучтенные пустоты провалились люди и строительная техника. Во-вторых, суды завалены исками от эксплуататоров зданий, которые опять же из-за неучтенных движений почв и грунтов «поплыли» и дали трещины. Ну, и в-третьих, в настоящий момент государство серьезно озаботилось вопросами экологии, случаи когда та или иная стройка просто замораживалась из-за несоблюдения экологических норм – сплошь и рядом. А это серьезные расходы как для строителя, так и для заказчика. Поэтому нет смысла экономить на такого рода изысканиях. Тем более, что они стоят относительно недорого общей стоимости строительства.

Обращение к надежным подрядчикам, которые не только выпишут «правильные» бумажки, но и проведут реальные полевые и лабораторные экспертизы, сэкономит значительные деньги и убережет от множества проблем.

Комментарии