Добавки в бетон: классификация и рыночные тренды

Наиболее востребованная группа добавок к бетону сегодня – это пластификаторы, позволяющие получить текучую и пластичную бетонную смесь без добавления избыточной воды. В результате бетон заливается равномерно, экономится цемент и отпадает необходимость в использовании вибраторов. Появляются уже суперпластификаторы и даже гиперпластификаторы.

maxresdefault.jpg

Воздухововлекающие добавки делают конструкцию более морозоустойчивой.

Газообразователи облегчают бетон и уменьшают его теплопроводность.

Ускорители затвердения используются для того, чтобы бетон схватывался в холодную погоду, особенно при минусовых температурах. И наоборот, замедлители используются при транспортировке жидкой бетонной смести на большие расстояния.

Уплотнители повышают прочность и водостойкость бетона, а также делают его более устойчивым к морозам.

Также довольно популярны противоморозные добавки, сдерживающие замерзание воды при температуре до -25°C, гидроизоляционные добавки, красители и антикоррозийные присадки.

В целом все эти группы добавок позволяют улучшить эксплуатационные характеристики конструкций, ускорить строительство, а также существенно сэкономить на материалах и энергии.

Если говорить о том, какие добавки пользуются спросом у строительных компаний, то это разнообразные пластификаторы, замедлители и т.д., позволяющие сэкономить расход воды и цемента до 30%. Это очень привлекательная цифра при строительстве большими объемами.

Частники все больше обращают внимание на гидроизоляционные добавки при строительстве подвалов и погребов, противоморозные добавки, а также добавки, улучшающие теплоизоляцию домов.

Интерес к комплексным добавкам растет, так как такие добавки избавляют от необходимости подбирать элементы и кроме того изучать их на предмет взаимной совместимости. Сейчас на рынке появляется все больше комплексных добавок на базе суперпластификаторов, а также сложных добавок из множества компонентов.

На мой взгляд, в ближайшем будущем добавки в бетон будут становиться все более универсальными или специализированными.

Комментарии