Льготный кредит на покупку деревянного дома: о чем необходимо помнить

С 14 августа 2019 вступило в силу соответствующее Постановление Правительства РФ от 1 августа 2019 г. N 1003 о продлении программы льготных кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления до конца 2020 года. Главная цель этой программы - стимулирование спроса на деревянные дома заводского изготовления с предоставлением льготного потребительского кредита по сниженной на 5% ставке, за счет субсидирования от государства. На сентябрь 2019 года это составляет в среднем 8-10%.

d9c3d374b63055f00ff36a6af845d789.jpg

В рамках законодательных изменений правкам подверглись: срок действия программы (увеличен до 31 декабря 2020г.), форма отчета о достижении годового показателя результативности использования субсидии. Кроме того, расширен бюджет, предусмотренный на реализацию проекта и выделяемый государством, с 200 млн руб. до 400 млн руб. ежегодно.

Из действующих в Программе условий на получение льготного кредита следует особо отметить следующие: максимальная сумма кредитования не более 3,5 миллионов рублей; обязательный первоначальный взнос не менее 10% от суммы кредита; возможно использование в качестве взноса материнский капитал; увеличен срок предоставления кредита до 36 месяцев; приобретению доступны только типовые деревянные дома заводского изготовления; принять участие в Программе может только профильная организация с минимальным оборот не менее 200 млн. рублей; срок передачи деревянного дома заемщику не должен превышать 4 месяцев с даты заключения договора.

Перечислю основных участников Программы: Goodwood, Зодчий, Терем, Тамак, МКД и пр. С полным списком можно ознакомиться в официальном реестре Ассоциации деревянного домостроения.

b44b19296f827f75941bdebe194ddd36.jpg

Также определены материалы, из которых может состоять приобретаемый дом заводского производства: стены из клееного, цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панели с использованием ориентированно-стружечных плит или плит МДФ.

К 2025 году, по расчетам Минпромторга, планируется за счет реализации приоритетного проекта «Развитие деревянного домостроения на территории РФ» увеличить применение продукции деревянного домостроения в общем объеме жилищного строительства (как малоэтажного, так и многоэтажного) с 10% до 20%.

Уверен, что продление Программы положительно скажется как на всем рынке недвижимости, в целом, из-за увеличения приобретаемого загородного жилья, так и на рынке деревянного домостроения, в частности, - за счет регулирования и стандартизации, что тем самым защитит граждан от недостроя и технических нарушений некачественными компаниями. У программы хорошие шансы на распространение Московской области.

По моему мнению, данная Программа идеально подходит для молодых семей с несколькими детьми, на которых оформлен материнский капитал. Это позволяет существенно сэкономить на строительстве дома.

Комментарии