На научно-практическом семинаре «Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве» эксперт ROCKWOOL рассказал о влиянии количества слоёв теплоизоляции на однородность конструкции

14 февраля в Минске прошел научно-практический семинар на тему «Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве». 

В рамках своего выступления Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL, поделился реалиями рынка жилищного строительства в Республике Беларусь, а также рассказал о современных решениях по повышению энергоэффективности жилых зданий, в том числе, с использованием каменной ваты. Эксперт также поделился результатами исследования влияния количества слоёв теплоизоляции на однородность конструкции.

Анализ рынка жилищного строительства, жилищный сектор потребляет до 35% энергоресурсов Республики Беларусь. Более 75% жилищного фонда и около 90% фонда общественных зданий построено до 1995 года, когда показатели теплозащиты зданий были в 3 раза меньше существующих нормативов.

Основные затраты в жизненном цикле здания приходятся на его эксплуатацию – ресурсоснабжение (отопление, вентиляция, ГВС, ХВС, электроэнергия и т.д.), обслуживание и администрирование.

Таким образом, современные нормы по теплоизоляции зданий, объемы строительства и реконструкции, а также высокий уровень затрат энергии на отопление в совокупности с курсом на энергосбережение в строительстве представляют собой значительный потенциал для снижения энергоемкости ВВП. Закономерно, что с целью снизить расходы строители все больше обращаются к современным методам комплексного утепления конструкций, призванного повысить энергоэффективность здания.

В рамках своего выступления Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования компании ROCKWOOL, производителя решений из каменной ваты напомнил коллегам, что снижение потерь тепла не может быть оправдано неограниченным ростом толщины изоляционного слоя. Эта задача является комплексной и может быть решена, в том числе, с помощью инженерного подхода к выполнению узлов теплотехнических неоднородностей в фасадных системах с целью снижения удельных потерь тепла: стыков теплоизоляции с оконными блоками, мест проходов балконных плит перекрытий, приоритетного применения тарельчатых фасадных анкеров с термоизолирующим элементом и т.д. Вопросы повышения однородности ограждающих конструкций связаны напрямую с однородностью теплоизоляционного слоя. Традиционное решение в системах навесного фасада, отличающихся высокой неоднородностью из-за наличия стальных кронштейнов, предполагает наличие двухслойной теплоизоляции (жёсткий внешний слой 30-50 мм и мягкий нижний) с целью обеспечения перекрытия швов и снижения стоимости материала. Однако, двухслойная изоляция предполагает дополнительный крепёж для нижнего слоя, больше технологических операций на подрезку и установку, сложность контроля качества работ за состоянием нижнего теплоизоляционного слоя, а именно стоимость работ существенно влияет на стоимость системы НФС. Для сравнения возможности выполнения однородного слоя теплоизоляции НФС в один слой с применением плит двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д в климатической камере «НИИМосстрой» в 2015 году были выполнены измерения теплотехнических характеристик стен с изоляцией в один и в два слоя. Результаты исследований показали, что однослойное утепление позволяет добиться высокой однородности слоя изоляции при ширине шва на стыках плит не более 2 мм и существенно повысить скорость и эргономику производства работ.

Дальнейшим развитием исследований в 2018 году на той же площадке стало изучение теплоизоляции каркасных конструкций с мягким теплоизоляционным материалом в один (150 мм) и в три слоя (по 50 мм) без швов (хороший монтаж), со швами 2 мм (допустимый монтаж) и 5 мм. Результаты испытаний показали, что при плотной установке плит друг к другу и со швами до 2 мм однородность однослойной и многослойной конструкции сопоставима. А при швах в 5 мм термическое сопротивление слоя изоляции снижается примерно на одинаковую величину как при однослойной изоляции, так и при многослойной, то есть, количество слоёв не «спасает» при плохом монтаже от излишних потерь тепла.

«В последние годы спрос на теплоизоляционную продукцию, в частности, на материалы из натуральной каменной ваты, заметно вырос. Одной из причин такого интереса является общая тенденция не только к повышению энергоэффективности строящихся жилых и общественных зданий, но и поддержанию жестких требований по пожарной безопасности в строительстве. Растущий спрос на каменную вату связан с комплексом свойств этого материала: негорючестью, низкой теплопроводностью, высокой температурой эксплуатации, долговечностью, высоким звукопоглощением, а также экологичностью», – заключил в своем докладе Андрей Петров.

Участники семинара также обсудили новые и действующие нормативно-правовые документы, особенности теплоизоляционных материалов с точки зрения классификации, использования и эффективности. Кроме того, профессионалы отрасли обменялись знаниями в области проектирования и затронули актуальную тему пожарной безопасности зданий.

Комментарии