Преимущества и особенности применения двухслойной гидроизоляции плоской кровли

Миллионы зданий во всем мире строятся и эксплуатируются именно с плоской кровлей. Чаще всего, это единственно приемлемое инвестиционное и проектное решение при больших площадях кровельных перекрытий, или архитектурных решениях, не подразумевающих создание скатной крыши. И речь идет о самом широком спектре сооружений самого различного масштаба: склады, военные базы, промышленные корпуса, фермы, офисы, торгово-развлекательные и спортивные комплексы, многоквартирные и частные дома.

Независимо от степени требуемой энергоэффективности вопрос гидроизоляции кровли - один из самых принципиальных. Потому что это - сохранение утеплителя (если он есть) и вложенных в энергосбережение средств, а также сохранность конструкций здания и материальных ценностей внутри помещений. Поэтому надежная и долговечная гидроизоляция является, своего рода, инвестицией и страховкой одновременно.
И все же - почему наиболее надежным решением является двухслойное решение гидроизоляции? Перефразируя известную поговорку можно смело утверждать: один слой гидроизоляции - хорошо, а два - еще лучше.

Во-первых, увеличивается толщина гидроизоляционного слоя, что влияет на механическую прочность слоя при эксплуатации. При этом нагрузка на несущие конструкции здания и перекрытия возрастают крайне незначительно (вес двухслойного покрытия из битумно-полимерных материалов не выше 10 кг на 1 кв. метр).

Во-вторых, двухслойная система позволяет исправлять возможные ошибки при выполнении монтажных работ за счет смещения слоев при укладке гидроизоляции.

В-третьих, с финансовой точки зрения все вложения в двухслойную кровлю гарантированно окупаются за счет увеличения межремонтного периода, который может составлять от 25 до 40 лет.


Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель современных строительных материалов и систем, разработала серию модификаций битумно-полимерных рулонных мембран для устройства двухслойной гидроизоляции плоской кровли: УНИФЛЕКС и ТЕХНОЭЛАСТ.

В основе всех модификаций мембран – современные стекловолокнистые и полиэфирные основы, на которые нанесено битумно-полимерное вяжущее. Физико-механические характеристики УНИФЛЕКС и ТЕХНОЭЛАСТ ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечивают востребованность этих материалов не только в России и сопредельных странах, но и в дальнем зарубежье, от Скандинавии и центральной Европы, до Карибского бассейна, Северной Америки и стран Юго-Восточной Азии.

Материалы возможно применять по любым типам основания под кровлю. Ниже, на картинках, одни из них:

ТН-КРОВЛЯ Стандарт 

22eabc27647a1a312bce1a355d57ebb0.jpg

Система неэксплуатируемой крыши по бетонному основанию

1. БИПОЛЬ ЭПП 2. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF 3. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 4. УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭПВ 5. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП 6. Уклонообразующий слой из керамзитового гравия 7. Армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50мм

ТН-КРОВЛЯ Тротуар

52205b5e5170df81283e320ac9f7c57c.jpg

Система устройства эксплуатируемой крыши под пешеходную нагрузку с дренажной прослойкой

1. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 2. ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП 3. ТЕХНОЭЛАСТ ЭПП 4. Иглопробивной геотекстиль ТехноНИКОЛЬ 300 г/м2 5. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF 6. Дренажная мембрана PLANTER geo 7. Балласт (гравий фракцией 20-40 мм) 8. Цементно-песчаная смесь 9. Тротуарная плитка 10. Уклонообразующий слой из керамзитового гравия 11. Армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм

ТН-КРОВЛЯ Мастер

28a178cfc277958fbe0488cbb7c87620.jpg

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением

1. ПАРОБАРЬЕР С (А500 или Ф1000) 2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ 3. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR СХМ/СХМ SLOPE 4. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR СХМ/СХМ 5. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ 6. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 7. УНИФЛЕКС С 8. ТЕХНОЭЛАТС ПЛАМЯ СТОП

Монтаж битумно-полимерных мембран ТЕХНОНИКОЛЬ достаточно прост и знаком любой строительной компании и бригаде, имеющей опыт кровельных работ. Он не требует дорогостоящего оборудования и особенных компетенций. Тем более, что при устройстве двухслойного покрытия гидроизоляции вероятные ошибки монтажа гарантированно компенсируются.
Еще важное преимущество - битумно-полимерные мембраны УНИФЛЕКС и ТЕХНОЭЛАСТ можно укладывать даже при небольших отрицательных температурах, что заметно увеличивает срок строительного сезона.

Комментарии