Предотвращение техногенных катастроф России: ошибки в технологиях строительства

Подпишитесь на канал

Посвящается 105-летнему юбилею к.т.н. Б.Д.Тринкера

Автор: Тринкер А.Б.

На строительных объектах аварии и катастрофы происходили во все времена и в разных странах. Опыт обследования аварийных сооружений показывает: техногенная катастрофа – это совокупность и результат ошибок на всех стадиях строительства (проектирование, подготовка и организация, производство работ, эксплуатация). Производство железобетонных конструкций и сооружений должно основываться на согласовании технологических режимов и воздействий с кинетикой гидратационного твердения портландцемента. Учитывая отсутствие объективной и все объясняющей теоретической концепции, очевидна призрачность на данный момент «направленной» технологии железобетонной продукции.

4f0c66e8cdd0ff17cc84259bc238910c.jpg

«Реставрация (лат. Restauratio – восстановление) – комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры», однако не учтены причины и стоимость реставрации-ремонта.

Лужниковский метромост в Москве двухъярусный арочный из предварительно напряжённого железобетона через Москва-реку, соединяющий Лужники и Воробьёвы горы. Мост, открытый 12 января 1959 года быстро пришёл в негодность, в 1998-2002 годах он был практически выстроен заново, со строительством обводных мостов. Затраты на ремонт-восстановление моста превысили первоначальную стоимость сооружения. Причины аварии: мост строили в зимнее время, для приготовления бетонной смеси добавляли соли, которые не были исследованы в полном актуальном объёме – не были проверены долговечность и коррозионная стойкость железобетона с солями – хлориды и нитраты ННК, ННХК применили по инструкциям НИИЖБ Госстроя СССР д.т.н. Ф.М. Иванов и института МАДИ д.т.н. В.Б. Ратинов, в результате соли-электролиты вызвали интенсивную коррозию бетона, арматуры и аварию.

3b4eabe85e97f7589f4263177430a9f3.jpg

В 1967 году был возведен самый высотный в мире монумент Родина-Мать в Волгограде (в период боёв 1942-1943 город называли Сталинград).

Размеры монумента Родина-Мать, то есть его «парусность», и суровые климатические условия обязывали на стадии проектирования и строительства: предъявления повышенных требований [1-4] к качеству бетона (прочности, морозостойкости, водонепроницаемости) и непрерывному оперативному контролю качества (мониторингу), однако это не было сделано. Вскоре после окончания строительства, памятник начал разрушаться: в заполнителе были обнаружены реакционные включения, вызвавшие выровы и трещины в бетоне сооружения, а прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона были запроектированы недостаточными, создалась угроза разрушения. Лаборатория коррозии НИИЖБа Госстроя СССР (д.т.н. Ф.М. Иванов, к.т.н. В.Г. Батраков) посоветовали применить гидрофобизацию ГКЖ, однако их состав был смыт первым дождём! Самое главное: дефектен весь монолит бетона огромного монумента, содержащего агрессивные заполнители реагирующие с цементом, следовательно «косметическими» ремонтами и наружным покрытием проблему сооружения не решить! 

e016eb33e5be6d339fdc7ee521a0f712.jpg

К.т.н.Б.Д.Тринкер ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР произвёл самое первое натурное обследование по всей (!) высоте поверхности монумента, разработал специальную «Инструкцию по ремонту и восстановлению несущей способности монумента» и применил свою технологию методом нагнетания полимерных сосавов в трещины, раковины и коверны, меч был заменён (Рис. 1, 2).

b51da6f4622eab33242700f43b21a643.png

Рисунок 1.Заведующий центральной лабораторий высотных и специальных сооружений ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР к.т.н.Б.Д.Тринкер первым провёл полное по всей высоте обследование состояния аварийного сооружения монумента в Волгограде, 1969 год, фото из отчёта центральной лаборатории № 10.

Рисунок 2. Первый полный ремонт монумента, под руководством к.т.н.Б.Д.Тринкера, фото из отчёта центральной лаборатории высотных и специальных сооружений (№ 10) ВНИПИ Теплопроект, 1969 год.

В результате Учёный Б.Д.Тринкер спас монумент Родина-Мать от аварии, а Родину от мирового позора. 18 января 1971 года директор памятника генерал-майор в отставке и участник Сталинградской битвы (был командиром дивизии в Сталинграде в 1942 году) подарил Б.Д.Тринкеру книгу- альбом «Героям Сталинградской битвы» (книга изготовлена в ГДР, 30.10.1968) с надписью: «С глубоким уважением Борису Давыдовичу Тринкеру! Участнику строительства памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы, подпись, дата». Этот искренний от чистого сердца подарок генерала самая высшая оценка труда главного специалиста в строительстве СССР. Однако, это была только самая первая стадия 50-летнего непрерывного ремонта, ведь бетон монумента был первоначально создан дефектной структуры!

Последняя информация из Волгограда, декабрь 2018: «Ремонтные работы на Мамаевом Кургане продолжаются, причем события приняли скверный оборот. Тендер на замену внутренних тросов выиграли китайцы (планировались эти работы для сталепроволочно-канатного завода в Волгограде, который их ранее изготавливал). На этапе испытаний на прочность тросы начали рваться, в итоге, с большим трудом, контракт расторгли. Но это стоило здоровья и жизни директору мемориала А. Васину, сердце его не выдержало в сентябре этого года. По поводу замены бетона пока ничего не говорят. Скоро начнут устанавливать леса с внешней стороны для продолжения работ, 15 декабря 2018».

Надо напомнить: возведённая также в 1967 году Останкинская телебашня успешно выдержала пожар на высотах 300-420 метров с температурой 1000 градусов, но не разрушилась и ремонта железобетонного ствола не потребовалось, хотя в пожаре оборвались 120 из 149 (!!!) преднапряжённых канатов, а ведь вся конструкция Останкинской башни была рассчитана на преднапряжение. Отметим: монумент Родина-Мать в Волгограде никогда не подвергался никаким пожарам, ни стихийным бедствиям, подобным, как на Останкинской телебашне в 2000 году. То есть в 2000 году Останкинская башня стояла наперекор всемрасчётам проектировщиков БЕЗ преднапряжения, на одном бетоне: на Вечном Бетоне Тринкера!

Московский метромост в 1957-1959 и монумент в Волгограде в 1963-1967 строили дилетанты, результат – многолетние и сверхдорогие ремонты, оплачиваемые государством.

Изучение истории всемирного строительства показывает: техногенные катастрофы – это результат безграмотности учёных, проектировщиков, инженеров, самые актуальные примеры:

1). 11 сентября 2001 года в результате террористического акта в Нью-Йорке в двух небоскрёбах высотой 415 метров возник пожар и небоскрёбы примерно через один час рухнули, жертвами оказались несколько тысяч человек, катастрофа была результатом инженерных ошибок в проектировании зданий, которые не имели достаточного запаса по прочности, надёжности и не были надёжно защищены от пожара.

Известно, что Останкинская телебашня в 2000 году успешно выдержала 1000-градусный пожар на высотах 300-420 метров в течение двух суток, хотя был применён нежаростойкий рядовой портландский цемент! Причём, из 149 канатов преднапряжённых, которые обеспечивали устойчивость уникальному сооружению, 120 канатов при пожаре оборвались, и в течении всего периода изготовления и монтажа новых преднапряжённых канатов, Останкинская башня устойчиво стояла на одном бетоне Тринкера, хотя давно известно: бетон на изгиб НЕ работает, а ветры на космической высоте были штормовые!

2). 14 августа 2018 года в Итальянской Генуе рухнул мост и погибли более 50 человек, в результате : инженерных ошибок в проектировании моста (отсутствие запаса по прочности и надёжности) и отсутствия ППР – планово-предупредительного ремонта с обследованием моста. Естественный итог инженерных ошибок: коррозия бетона и арматуры вызвали техногенную катастрофу с человеческими жертвами. Причём произошло это в очень тёплом и стабильном климате Италии без низких отрицательных температур и без штормовых ветров и пожара как на Останкинской телебашне в 2000 году на космической высоте!

3). Очередная техногенная катастрофа… 31 декабря 2018 года в 4 утра по московскому времени в Челябинской области обрушился подъезд многоэтажного дома из-за взрыва природного газа. Инцидент произошел в городе Магнитогорске по адресу: ул. Карла Маркса, 164. По предварительным данным, разрушению подверглись 48 квартир.

Школа Бориса Тринкера

После Останкинской телебашни, на основе полученного опыта, в 1975-1985 годах в СССР были построены уникальные железобетонные сооружения высотой 330-420 метров дымовые трубы (агрессивное воздействие кислотного конденсата) на Экибастузских ГРЭС и мн. др., самые большие в Мире градирни (агрессивное воздействие выщелачивающей коррозии) высотой 150 метров на Ровенской АЭС и Ново-Ангренской ГРЭС [5-6]. В ХХ1 веке в Канаде, США, Китае, ОАЭ и др. странах мира были построены из железобетона жилые небоскрёбы выше 540 метров, но в тёплых и жарких климатах, на тысячи километров южнее, без катастрофических низких температур и без ежедневных (!) переходов через 0 градусов Цельсия (то есть без тысячных циклов влажного замораживани-размораживания-высушивания) и без штормовых ветров, и не в условиях кислотной коррозии! Останкинкая Царь-Башня самый Северный Гигант на Земле. Все остальные небоскрёбы повторы Останкинского Вечного Бетона.

Выводы

Студентов, инженеров и ученых России в области строительной индустрии необходимо знакомить не только с образцовыми, но и негативными примерами строительной практики, анализировать существующие проблемы для их учета в квалифицированной технологии строительства железобетонных конструкций и сооружений, аналогичных Останкинской телебашне, автором проекта, технологии бетонирования и контроля качества был к.т.н. Б.Д. Тринкер [7].

Библиография

1. Тринкер Б. Д., Стольников В. В. Инструкция по изготовлению бетона с применением пластифицированного цемента или обычного цемента с добавкой на месте работ концентратов сульфитно-спиртовой барды, ИМ-202-51, под редакцией Б. Г. Скрамтаева, Госстрой СССР, Москва, Госстройиздат, 1951, стр. 1 - 16.

2. Москвин В.М. Коррозия бетона, Москва, Госстройиздат, 1952, стр. 1 - 170.

3. Тринкер Б. Д. Руководство по проектированию и подбору состава гидротехнического и обычного бетона, Министерство строительства РСФСР, НИИС, Москва, 1957, стр. 1 - 52.

4. Тринкер Б.Д. Возведение телевизионной башни высотой 533 метра в Останкино, Минмонтажспецстрой СССР, ВНИПИ Теплопроект, Москва, 1969, стр. 1 – 60.

5. Тринкер А.Б. Единая система скоростного бетонирования высотных сооружений, журнал «Бетон и железобетон», № 12, 1983, стр. 20 – 21.

6. Тринкер А.Б. Проверена временем, «Строительная газета» № 44, 10 ноября 2017, стр. 11.

7. 500 советских ученых отказались проектировать бетон для ... https://rg.ru/2018/01/11/rodina-trinker-ostankino.html

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!