Правительство этого не видит или не желает видеть?

Проблемы в строительной отрасли были всегда, но отношение к ним было разным. В сложные времена внимание к отрасли росло, принимались меры помощи или коррекции планов, но в последние годы, на фоне якобы достижений в строительстве жилья, фанфары заглушили всё и проблемы накрывают отрасль уже серьёзно. А это сегмент экономики, который создаёт перспективу развития и определяет, каким будет завтрашний день. 

2dab70d08a9e3cc1dc4b3f546f95280f.jpg

Уже в 2017-м году специалисты выражали беспокойство и говорили о наступлении сложных процессов. Я в июне 2017 года писал, что не надо «почивать на лаврах», что необходимы меры спасения отрасли, особенно в части социальных задач по строительству жилья. Вот она целиком:

Продолжу ворчать, по поводу состояния дел в строительной отрасли, так как привык делать оценки по экономическим показателям. Бравые рапорты и успокаивающие лозунги, должны находить подтверждения в карманах строителей или, хотя бы, в перспективе их наполнения.

Ссылки на общую стагнацию, на экономический кризис и т.д. не принимаются, так как эта тема не присутствует в отчётах Минстроя, нет мобилизационных планов, и дела в отрасли подаются как удовлетворительные, с налётом блеска рекордов и достижений. Так ли ощущают себя строительные организации и строители? По данным Росстата, за прошлый год стоимость выполненных строительных работ упала на 4,3% - до 6,18 трлн рублей. Январь-апрель 2017-го принесли новый спад - на 3,1%, а если вычесть из этих данных экономику строительства Крымского моста и стадионов?

Одновременно падает спрос на жилье со стороны населения, реальные доходы которого за два года кризиса обвалились на 15%. Интерес к покупке вторичного жилья в Москве рухнул вдвое и находится на минимуме за 10 лет. Строители уже вынуждены демпинговать. Рентабельность строительных работ, по оценке Росстата, упала в прошлом году до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики. Причем даже этот доход практически полностью «съела» инфляция, которая составила 5,4% по итогам года. 

Как итог у строителей не остается денег на оплату кредитов: просрочка по отрасли достигает 24,7%. Строителей перестали кредитовать банки! По итогам 2016 года количество зарегистрированных банкротств, строительных компаний, увеличилось на 17,3%. Неплатежеспособными признали себя 3180 компаний, подавляющее большинство из которых (66%) – старожилы, работавшие на рынке более семи лет. На конец первого квартала доля "плохих" долгов (IV и V категорий качества) достигла 27,5% в рублях и 26,5% по кредитам в валюте.

После бодрых рапортов по достижению рекордных показателей в строительстве жилья и игнорирования, настораживающих показателей по наступающей стагнации в отрасли, наступает действительность, которую предсказывали, но которую игнорировали в Минстрое. По данным Росстата, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года. В марте спад составлял 9%, в феврале - 17%, в январе - более 20%; за прошлый год - 6,5%. 

Что делать? Может пора от текучки по переустройству структур, составлению перспективных планов развития, перейти к конкретике сегодняшнего дня? Не думаю, что кризис завтра закончится, но кто будет строить, создавать и развивать? Мы и так платим большую цену за простой в 90е и 2000е годы! Мы отстали от ведущих стран, мы пытаемся запрыгнуть в последний вагон, а тут новое испытание, которое стараются не замечать. Голова в песке – не гарантия её сохранения!»

Что имеем сегодня? По данным РАСК, в 2018 году по всей стране на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем в 2017 году. Общая площадь объектов банкротящихся девелоперов составила 4,5 млн кв. м. Худшей ситуации находятся 111 застройщиков, которые в 2018 году были признаны несостоятельными, так как на их балансе находится 3,6 млн кв. м. незавершенного строительства, или 77,8 тыс. квартир, на которые рассчитывают их реальные покупатели. Опять рост обманутых дольщиков и социальная напряжённость. Деньги дорогие и все разговоры о снижении ставок ипотеки и кредитов для строителей, разговорами остаются. 

Строительная отрасль имеет свою специфику, она не работает без денег, а если встала, то реанимировать её очень сложно. Мы и так отстали от мировой строительной элиты по многим показателям, а затянувшийся кризис просто уничтожит все позитивные изменения последних лет. 

Комментарии