Только в профиле

Рубероид на миллиард. История популярного строительного материала

По одной из популярных версий почти 150-летняя история рубероида началась в XIX веке с… крестьянского лаптя, обмазанного дегтем. Если это и так, то хорошие кроющие и гидроизоляционные свойства соломы с натуральным вяжущим дали путевку в жизнь целой эпохе материалов для гидроизоляции строительных конструкций.

da10cafb7021d264180a55824c8dc05c.jpg

В XIX веке солому заменили на картон и получился толь. В конце того же века американские новаторы попробовали заменить каменноугольный деготь на нефтяной битум, известный с еще первобытных времен гидроизоляционный материал, что позволило получить более пластичную и долговечную инновацию – руберо́ид. Кстати, подобно тому, как сам материал состоит из двух базовых компонентов, его название также является сложносоставным: rubber лат.— резина и греческое слово είδος — подобие, то есть – «подобный резине».

Первый рубероид выпускался в виде пластин метр на метр, но затея применить рулонный картон значительно упростила процесс укладки рубероида и повысила его популярность. Впрочем, в рамках развития архитектуры, строительной физики и конструкций распространение плоских кровель потребовало соответствующих материалов гидроизоляции, которыми можно быстро и с одинаковой толщиной покрывать весьма значительные площади. В этом смысле рубероид был обречен на успех.

С начала XX века и на протяжении последующих 120 лет рубероид, как принципиальный тандем рулонной основы (кстати, не всегда картонной) и битумного вяжущего, продолжает существовать почти без изменений. С этой точки зрения современные битумно-полимерные гидроизоляционные материалы – это, фактически, рубероид, доведенный до идеала, освобожденный в ходе прогресса науки и стройиндустрии от своих известных недостатков (подробнее – чуть ниже).

Вплоть до окончания Первой мировой войны толь оставался фаворитом рынка, но с бурным развитием нефтедобычи и нефтепереработки в течение 20 лет рубероид заметно потеснил своего предшественника. И за 100 лет площадь покрытых рубероидом конструкций давно перевалила за десятки миллиардов квадратных метров. И особенно здесь отличилась стройиндустрия Советского Союза.

К началу 1930-х годов и окончанию политики НЭПа предприятия по производству толя и рубероида вошли в состав Всесоюзного треста «Союзкровля». К концу 1930-х годов все производители были переподчинены Главному Управлению кровельных материалов «Главкровля» Народного комиссариата промышленности строительных материалов СССР.

В это же десятилетие начинает формироваться каркас индустрии мягких кровельных материалов и идет его постепенная переориентация с выпуска толя на рубероид, в том числе с вовлечением импортного оборудования. 

Например, один из флагманов индустрии - самарский толерубероидный завод переоборудовали с помощью американских агрегатов. Но окончательно отказаться от производства толя на этом заводе решили только в 1957 году. Коллектив завода начал осваивать производство двустороннего рубероида марки РИ-350, подкладочного рубероида марки РП-350 и рубероида с эластичным покровом.

Заметный вклад в индустрию вносил картонно-рубероидный завод в Выборге (с 1994 года – в составе производственных активов компании ТЕХНОНИКОЛЬ). Сегодня это одно из старейших предприятий стройиндустрии России. При этом завод - ровесник финской государственности.

19 сентября 1918 года, в Выборге, на территории молодой Финляндии появилось акционерное общество «Картонно-кровельный завод Тиенхаара» по выпуску облицовочного картона, толя, смазок и кровельного картона торговой марки «Сампо».

За 100 лет предприятие ни разу не остановило работу своих агрегатов. В 1939 года предприятие досталось СССР в качестве репараций после советско-финской войны и продолжило свою работу уже в государственном статусе, включившись во второй половине 1950-х в настоящий рубероидный бум.

Все началось с постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 31 июля 1957 года № 931 «О развитии жилищного строительства в СССР», которое определило довести «… к 1960 году производство … мягкой кровли до 806 миллионов квадратных метров…». При этом отдельной таблицей для Госплана СССР определялся объем мягких кровель «…для широкого рынка» (цитата): в 1958 году он должен был составить 210 млн квадратных метров, в 1960-м году – уже 300 млн.

9c67bba107dbd6e3ccca6a27a61887c1.jpg

В течение последующих 30 лет СССР становится абсолютным мировым лидером по производству рубероида.

В 1960-80-е годы рубероид выпускали более 40 заводов по всей стране. Объем производства пергамина и рубероида превышал 1 млрд квадратных метров в год. К концу 1980-х гг. эта цифра приблизилась к 2 млрд!

Выпускалось 5 основных марок (ГОСТ СССР 10923—64) с шириной полотна 750, 1000 и 1025 мм:

Марка Вид посыпки Общая площадь рулона, м" Справочный вес рулона, кг
РК-420 Крупнозернистая с одной стороны 10±0,5 27
РК-350 Крупнозернистая с одной стороны 10±0,5 25
РЧ-350 Чешуйчатая с одной стороны 15±0,5 26
РМ-350 Мелкая минеральная с двух сторон 15±0,5 26
РП-250 Мелкая минеральная с двух сторон 20±0(5 22

В самый разгар жилищного строительства объем плоских кровель составлял от 120 до 150 млн квадратных метров в год. С учетом, что конструкции кровельных ковров имели от 3 до 5 слоев, общая потребность в рубероиде находилась в пределах 500 млн квадратных метров в год.

А куда же девались остальные 1,5 млрд? Большой объем поглощало строительство промышленных объектов. Но самое главное – значительное количество уходило на ремонт уже сделанных крыш. Крайне низкие эксплуатационные свойства советского рубероида заложили колоссальную коммунальную «бомбу» - долговечность мягких рубероидных кровель находилась в интервале от 1 года до 5 лет максимум. Таким образом, сложился парадокс – чем больше строили плоских кровель, тем сильнее рос шлейф их ремонтов.

Материал трескался от перепада температур, влага проникала внутрь и вызывала набухание и гниение картонной основы, расслоение материала, окислялся битум, также рубероид относится к горючим материалам. Не говоря уже о трудоемкости и примитивности технологий монтажа. Рубероид наклеивался к основе горячей битумной мастикой при температуре 160-170 градусов по Цельсию, причем мастику готовили тут же - на объекте. Средства механизации – минимальные, работы – пожаро- и травмоопасные.

Еще один недостаток – сезонность работ, тогда как советские стройки начали переходит на круглосуточный режим (в три смены) уже в 1930-х годах.

Хотя требования ГОСТ СССР 10923—64* от 1964 года с изменениями 1970 года к материалу были достаточно жесткими:

«23. Рубероид должен быть теплостойким. При выдерживании после испытания на водопоглощение в глицерине в течение 1 мин при температуре 95—99°С на рубероиде не должно появляться пузырей и вздутий.

24. Рубероид должен быть температуроустойчивым. При нагревании в вертикальном положении в течение 2 ч при температуре 80°С посыпка не должна сползать и не должно появляться вздутий и других дефектов покровного слоя. Потеря в весе при этом должна составлять не более 0,5%.

25. Рубероид всех марок должен быть гибким. При изгибании полоски рубероида марки РП-250 на стержне диаметром 20 мм при температуре 18±2°С не должно появляться трещин, а для марок РК-420, РК-350, РЧ-350 и РМ-350 при изгибании полоски рубероида на стержне диаметром 30 мм при температуре 25°С не должно появляться трещин и участков с непосыпанным покровным слоем в результате отслаивания посыпочного материала».

Но не стоит думать, что в СССР рубероид совсем застыл в своем развитии. Проблемы материала были очевидны, и советскими учеными, специалистами производств велась разработка материалов на негниющей основе, например, стеклоткани. Совершенствовались рецептуры битумного вяжущего.

Тем не менее, инновационные потуги мало оказывали влияние на общую порочную ситуацию и инертность мышления и системы, забюрократизированность процессов любых изменений. Техническая политика Управления кровельной и гидроизоляционной промышленности Минстройматериалов СССР была ориентирована на постоянный рост объемов традиционных материалов. Это являлось маркером эффективности работы ведомства.

К 90-м годам ХХ века классический рубероид на картонной основе, что называется, «достал» всех – в 1998 году его применение на объектах строительства Российской Федерации было запрещено законодательно, за исключением объектов ремонта, в виде нормативной лазейки.

Но этот запрет не являлся ультиматумом или панихидой для его производства. Остались объекты ремонта и сектор индивидуальных потребителей, а также частные объекты, не требовательные к значительной долговечности кровли. И рубероид остался. По данным Росстата с 1997 по 2008 годы объем выпуска наплавляемого рубероида вырос с 10 млн квадратных метров до 90. И даже спустя 10 лет он продолжает удерживать позиции в обширных сегментах. Поэтому даже такая инновационная корпорация, как ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущий производитель современных битумно-полимерных мембран, в своем ассортименте имеет качественные «рубероидные» позиции.

07ba7af451d2bca8eba1a08a343b586d.jpg

В конце XX и начале XXI веков рыночные отношения и возможность кооперации с международным сообществом позволили значительно улучшить свойства классического рубероида. Например, материал РУБЕМАСТ компании ТЕХНОНИКОЛЬ обладает повышенной стойкостью и долговечностью.

Сама идея рубероида послужила базой для разработки и производства на основе стеклоткани и полиэфира битумно-полимерных гидро- и пароизоляционных мембран семейства УНИФЛЕКС, ТЕХНОЭЛАСТ, ЛИНОКРОМ, ПАРОБАРЬЕР, БИПОЛЬ и БИКРОЭЛАСТ – наиболее известные марки ТЕХНОНИКОЛЬ, выпускаемые на заводах компании в Рязани, Осиповичах (Республика Беларусь) и Выборге.

Отметим, что завод «ТЕХНОНИКОЛЬ-Выборг», с которого началась история всей компании, является лидером среди производственных активов компании в секторе битумно-полимерных материалов по объему и экспорту продукции. Сегодня завод выпускает 550 позиций модификаций популярных гидроизоляционных мембран, из которых 70 позиций поставляется на российский рынок. В экспортном портфеле завода – более 20 стран.

Всего в России более 50 предприятий выпускают около 360 марок битумных и битумно-полимерных материалов. В 2017 году отечественные предприятия произвели 456,8 млн кв. м рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

Лидером производства материалов рулонных кровельных и гидроизоляционных в (тыс. кв. м) от общего произведенного объема за 2017 год стал Центральный федеральный округ с долей около 43,2%.

По оценкам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, спрос на классический рубероид продолжает снижаться в пользу материалов нового поколения. По словам руководителя ЦФО промышленное и гражданское строительство направления «Битумные мембраны и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Татьяны Антроповой - в ближайшие годы доля битумно-полимерных мембран займет более 70% рынка в общем пуле рулонных гидроизоляционных материалов.

Битумно-полимерные мембраны на принципиально новом качественном уровне продолжают историю рубероида. Сегодня срок их службы превышает 20 лет. Они успешно противостоят ультрафиолетовому излучению и биологическому воздействию, выдерживают значительные механические нагрузки при эксплуатации, не трескаются от перепада температур и более техничны по способам укладки.

Комментарии