Как сочетать рациональность, энергосбережение, функциональность, экономику и красоту в малоэтажном домостроении.

Перечень качеств, которыми должны обладать жилые дома, не оригинален. Вот только обеспечить такое сочетание очень трудно, если только возможно вообще! Для размышлений на эту тему, возьмём за основу технологию заводского модульного домостроения, как наиболее перспективную и обладающую большим перечнем возможностей для реализации поставленной задачи. 

46df408dedc1dae905a04f76e22c25dd.jpg

При создании технологической линии, по строительству модульных домов, специалисты Кубанского модульного дома этот перечень хорошо себе представляли, а разрабатывая свою оригинальную конструкцию объёмного модуля, делали всё, для решения этой комплексной задачи. Мы хотели получить производство, которое обеспечивало бы изготовление фрагментов (модулей) жилых домов с максимальной заводской готовностью, где конвейерная сборка обеспечивала бы высокую производительность труда, высокое качество, прекрасную звукоизоляцию и позволяло снизить стоимость жилья. 

Заводские условия сборки обеспечивали применение систем «Умный дом», позволяли монтировать элементы и агрегаты альтернативной энергетики. Конечно, за основу брались уже существующие достижения западных специалистов в этой области. 

Это наш первый дом, построенный в 2011 году, с соблюдением всех требований энергосбережений. В подтверждение правильности наших решений в части архитектуры и конструктивных находок, в 2015 году вышла книга Вольфганга Файста, на русском языке, «Основные положения по проектированию пассивных домов». 

24a3ac16921ce3f130ad00fa0bf12b03.jpg

Галопирующий рост энерготарифов, поставил перед строителями сложную задачу по снижению потребления энергоресурсов, и эта задача серьёзным образом сказалась на конструктивных решениях, выборе материалов и архитектурных предпочтениях. «Главный принцип пассивного дома – высокая эффективность оболочки здания» - говорит автор и это правильно, так как главная задача, это сократить потери тепла. Проще всего это достигается при проектировании наружных стен, по возможности с минимальной площадью. Это ещё и экономический аспект, снижающий затраты на строительство! 

d0606d831ed72907b5434c1679ce04b4.jpg

bab402aa6e73856c1027f43b320dea37.jpg

Лаконичность фасадов, можно украсить панорамными окнами, но это или потеря тепла или дорого. Однако есть и проблема, которая формируется в отношении к архитектуре энергоэффективных домов. Сегодня много «дизайнеров», которые прошли курсы подготовки, усвоили некоторые принципы формирования «красоты» и легко рассуждают об эстетике домостроительства. Хотя и для них остаётся большое поле для реализации своих решений, но соблюдая правила и требования строительства энергоэффективных зданий. Безусловно, можно строить пассивные дома с применением обычных архитектурных решений, но их стоимость возрастает кратно. Плоская кровля, да ещё эксплуатируемая, создаёт привлекательность и функциональность, но в разы дороже нашего "шатра" и серьёзно уступает в надёжности. 

590878369bb248f63be4a6f4a5dced99.jpg

Этот модульный типовой дом из деревянных блоков заводского изготовления смонтирован недавно в Калифорнии всего за один день. В доме две спальни, просторная кухня-столовая, гостиная и терраса. Дом сертифицирован в США по стандарту LEED Platinum – рейтинговой системе для энергоэффективных и экологически чистых зданий. У нас похожий вариант по всем качественным характеристикам, но выглядит   убого, хотя и стоит в три раза дешевле.  

6e9b533be225d2f636fe166a224dfbd3.JPG

Приходит на ум пример отношения к первым автомобилям, когда на фоне карет с позолотой и бархатом внутреннего убранства, появились скамейки на колёсах, которые "тарахтят" и дымят. Первые автомобили не отличались изяществом, но где кареты сейчас и как выглядят автомобили сегодня! А какие были споры по поводу двигателей? Только оптимисты давали перспективу двигателям внутреннего сгорания, а весь мир был уверен, что будущее за паровыми машинами! Цивилизация идёт сложным путём. Объёмный модуль, конструкции Кубанского модульно дома, полностью обеспечивает выполнение требований по строительству энергоэффективных зданий, но лаконичность архитектуры, при экономном бюджете, вызывает критику «дизайнеров». Но тут надо выбирать, или строить массово,  ориентируясь на платёжеспособность населения или искать заказчика с большими деньгами. Одно бесспорно, домостроение должно уйти в заводской цех на конвейер!

Комментарии