Изоляционный материал URSA: преимущества и технологии утепления скатной крыши

Строительство собственного дома – это вложение сил и средств в новое жизненное пространство, в котором должно быть комфортно, безопасно и экономично с точки зрения эксплуатационных затрат. С этой точки зрения мероприятия по энергосбережению, созданию теплового контура здания являются важными инвестициями в достойные условия жизни. И крыша здесь не исключение.

26fc8d95eff4ecfe08f78710f28fc368.jpg

Зачем вообще утеплять крышу?

Частный застройщик жилого дома, выбирая материалы для скатной крыши, не всегда планирует в дальнейшем использовать чердачное пространство. Соответственно, возникает вопрос – а зачем вообще утеплять крышу? В среднем, через неутепленную крышу частного дома теряется около 25% тепла1. Фактически – это затраты человека на обогрев дома.

Можно ограничиться утеплением пола чердака. Но у дома длинная жизнь, и дополнительная жилая площадь вероятнее всего окажется совсем не лишней. Гостевая комната, еще одна детская, тренажерный зал, мастерская, теплый склад, зал для медитации и йоги – заранее (предусмотрительно) утепленная на этапе монтажа скатная крыша всегда дает домовладельцу неограниченную возможность для маневра на протяжении всего жизненного цикла здания – а это более 50 лет.

Очень важный фактор – утепление скатной крыши значительно повышает уровень звукоизоляции чердака, что особенно чувствуется при выпадении обильных осадков.

______

1 - источник: http://www.solihull.gov.uk

Из каких элементов должна состоять правильная конструкция?

Схема утепления скатной крыши состоит из следующих элементов (на примере материалов URSA, сверху-вниз):

  • кровельное покрытие (металлочерепица, мягкая черепица и т.п.);
  • контр-обрешетка (для создания воздушного вентилируемого зазора);
  • паропроницаемая гидроизоляционная мембрана URSASECOAM (защита конструкции от влаги);
  • стропила (несущие элементы, чаще всего деревянные балки 150х50 мм или 200х50 мм);
  • теплоизоляция URSA TERRA Скатная крыша, установленная между стропилами;
  • дополнительный слой теплоизоляции установленный в обрешетку, перекрывающий стропила (при необходимости);
  • пароизоляционная пленка URSASECO В (защита от пара);
  • контр-обрешетка для создания внутреннего воздушного зазора;
  • внутреняя отделка (ГКЛ, ОСБ, вагонка и т. п.).

Какие инструменты понадобятся?

Устройство эффективного утепления скатной крыши не требует использования специального строительного оборудования и особых профессиональных компетенций монтажников, в лице которых зачастую выступают сам домовладелец и его помощники. Достаточно рулетки, строительного ножа, длинного ножа для нарезки теплоизоляции и строительного степлера – последний удобен при монтаже гидроизоляции и пароизоляции, он ускоряет процесс работы.

4279c7adfc61f96e0f39b0010d70b8ee.png

Какой материал выбрать?

Для теплоизоляции скатных крыш компания URSA разработала рулонный материал на основе минеральной изоляции URSA TERRA Скатная крыша с особенными характеристиками.

Изоляция URSA TERRA Скатная крыша производится монослоем с применением немецкой технологии распределения волокон Spannfilz (упругий войлок - нем.), что придает материалу повышенную упругость, сохранность геометрических размеров (безусадочность) и стабильность положения как при монтаже, так и при эксплуатации в течение всего гарантийного срока эксплуатации – 50 лет. Кстати, компания URSA – единственный производитель минеральной изоляции в России, обеспечивающий официальную гарантию на столь продолжительный срок.

Благодаря технологии монослоя полученный материал не распиливается по толщине, тем самым внешние волокна сохраняют свою целостность, а это - дополнительная жесткость и механическая прочность теплоизоляции. В свою очередь технология защиты от воды WaterGuard обеспечивает сохранение свойств при незначительных протечках.

URSA TERRA Скатная крыша – негорючий материал, также он не содержит питательной среды для микроорганизмов и грызунов. Безопасность для здоровья человека подтверждена сертификатом Европейского Союза – EUCEB.

Габариты URSA TERRA Скатная крыша рассчитаны таким образом, чтобы максимально ускорить его монтаж с минимальным количеством отходов. Материал выпускается в рулоне длиной 3 и 3,9 метра, что позволяет раскатать рулон без подрезки между стропилами по всей длине стандартного ската.

Ширина рулона – 1 200 мм. При расстоянии между стропилами 590 мм можно аккуратно и без отходов разрезать рулон пополам, и получить две готовых к монтажу полосы, которые легко и плотно укладываются без щелей и зазоров между стопил, не требуя дополнительного крепежа.

Толщина рулона может быть 150 или 200 мм, что позволяет делать утепление всего в один слой. Это значительно сокращает время на устройство утепленной скатной крыши.

Для утепления скатной крыши компания URSA предлагает системное решение, в которое входит не только качественная изоляция URSA TERRA Скатная крыша, но и высокоэффективные, удобные в монтаже пароизоляционные материалы. Для защиты строительных конструкций от протечек с внешней стороны применяется паропроницаемая гидроизоляционная мембрана URSASECOAM, для изоляции материалов от пара со стороны помещения - пароизоляционная пленка URSASECO В. Эти пленки не только эффективно предотвращают попадание влаги внутрь, и выводят лишнюю влагу наружу, но и очень технологичны в монтаже. По краю рулона идет специальная клейкая полоса, позволяющая надежно соединять между собой полосы внахлест.

Как правильно утеплить крышу: пошаговая инструкция

В случае самостоятельного строительства система утепления скатной крыши по технологии и с материалами URSA не потребует от домовладельца высокопрофессиональных строительных навыков. Все операции просты и понятны. Их можно выполнять даже в одиночку.

Рассмотрим вариант утепления скатной крыши в условиях нового строительства или полной реконструкции скатной крыши.

На установленные стропила раскатываются полосы паропроницаемой гидроизоляционной мембраны URSASECOAM, которые крепятся к стропилам строительным степлером. Отрезки пленок кладутся по горизонтали внахлест и соединяются специальной клейкой полосой.

Поверх мембраны прибивается обрешетка. Она создает воздушный зазор в кровельном пространстве, и служит основой для закрепления лицевого материала кровли либо плит фанеры или ОСБ в качестве основы для мягкой кровли.

Далее работы продолжаются уже внутри. Напомним, при расстооянии между стропилами около 590 мм рулон URSA TERRA Скатная крыша шириной 1200 мм разрезается вдоль пополам, после чего полосы просто вставляются враспор между стропилами без дополнительного крепежа.

Если шаг стропил шире 600 мм, то рулон нарезается поперек, так, чтобы ширина отрезка была больше расстояния между стропилами на 10 мм. Тогда отрезок теплоизоляции будет надежно держаться благодаря упругому распору.

Поверх теплоизоляции строительным степлером к стропилам крепится пароизоляционная пленка URSASECO В. После этого по низу стропил прибивается контробрешетка для монтажа внутренней отделки.

Какой результат получает домовладелец?

Технологичность и продуманность решений URSA делают монтаж утепления скатной крыши быстрым и удобным процессом, с долгосрочным эффектом на срок более 50 лет, и возможностью значительного расширения жизненного пространства своего дома. В частных домах со скатной кровлей большая доля теплопотерь приходится именно на крышу. Если отказаться от утепления, то тепло из дома будет практически беспрепятственно уходить наружу. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать минеральную теплоизоляцию.

Таким образом, можно не только повысить энергоэффективность здания, но и увеличить жилищную площадь в доме за счет утепления подкровельного пространства.

Проще всего утеплять скатную крышу во время строительства. Если же этот момент упущен, то монтировать утеплитель лучше изнутри, т.е. со стороны чердака. В таком случае слой утеплителя будет укладываться между и под стропилами.

В частных домах со скатной кровлей большая доля теплопотерь приходится именно на крышу. Если отказаться от утепления, то тепло из дома будет практически беспрепятственно уходить наружу. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать минеральную теплоизоляцию.

Таким образом, можно не только повысить энергоэффективность здания, но и увеличить жилищную площадь в доме за счет утепления подкровельного пространства.

Проще всего утеплять скатную крышу во время строительства. Если же этот момент упущен, то монтировать утеплитель лучше изнутри, т.е. со стороны чердака. В таком случае слой утеплителя будет укладываться между и под стропилами.

  1. Во-первых, это значительно упрощает процесс утепления, так как нет необходимости снимать кровельное покрытие и нанимать для монтажных работ специалистов.
  2. Во-вторых, ускоряется сам процесс – все материалы находятся под рукой, поэтому с работами по монтажу может справиться один мастер.

ООО «УРСА Евразия» (URSA)

www.ursa.ru

Комментарии