Дом с заводского конвейера решит проблему жилья в России

На подготовку и реализацию программы «Жилище и городская среда» необходимо иметь и эффективно потратить огромные суммы, которые должны пройти сложный и тернистый путь до местных властей. Пока в России нет опыта решения подобных задач. Любые попытки реализации заявленных глобальных проектов упираются в неготовность структурного и кадрового потенциала выполнять поставленные задачи. 

25b994a468c55c7b5af6a35fb713ce97.jpg

Поражает инертность государственных структур по решению проблемы жилья, а ещё больше перспективные направления по её реализации. Показательно само, название программы – «Жилище и городская среда»! Можно понять, что главное жильё в городе, а народ в сельской местности, в малых городках и посёлках уже имеет комфортные условия жизни или наоборот, уже можно поставить крест на этих очагах проживания остального населения России! Многоэтажные казематы уже изуродовали многие города России, но при этом мало кого волнует лавинная миграция населения из регионов, сельских районов, малых городков и посёлков в столичные центры. 

Урбанизация убьёт Россию, она не Европа. Слепое копирование успешного заграничного опыта не гарантирует успеха. Нужна системная подготовка вопроса и перевод его из статуса очередной Федеральной программы в разряд национального проекта с политическим программным документом, курированием и ответственностью. Необходимо на первом этапе исключить технологии и проекты авантюрного толка, проекты, в которых нет главных заявленных критериев строительства: энергоэффективность, экологичность, скорость возведения, доступность, долговечность, современность и перспективность технологического развития. 

Возможно присутствие нескольких базовых технологических решений, но несомненно, что это должен быть путь индустриализации и переноса основного объёма, выполняемых работ, в заводские цеха. Несомненно, за основной должен быть принят проект организации объёмно – модульной технологии заводского исполнения с конвейерной организацией производственного процесса. Это наиболее прогрессивная технология в современном строительном производстве, с неограниченными возможностями по модернизации, внедрению механизации и расширению выпускаемых продуктов. 

Процесс легко управляемый, поддающийся автоматизации и повышению эффективности. Есть опыт организации работ в автомобильной отрасли, где за короткий, по историческим меркам срок, была совершена не одна технологическая революция. Особенно ярко смотрятся достижения автомобилестроителей на фоне застывшей технологии по домостроению. Очень странно, но дом это всегда не только жилище, это и наша душа, наше выражение отношения к жизни, а строим и живём в сооружении начала 20го века. 

В ноябре 1968 года американский журнал «Иллюстрированная механика» опубликовал статью о том, как будет выглядеть город и повседневная жизнь в нем в 2008 году. Автор статьи полагал, что в начале 21 века все города будут накрыты прозрачными куполами, под которыми специальные устройства создадут благоприятный для жизни климат. Дома будут «изготавливать» из самоочищающихся материалов путем модульной сборки — время на строительство такого дома не должно занимать больше суток».

Типичным подарком на свадьбу или юбилей в 2008 году якобы должен стать дополнительный модуль жилой комнаты, кухни или гостиной. Функционирование всех систем дома будет отслеживать компьютер, который не только займется хозяйством, но и поможет спланировать поездку и даже удачно сыграть на бирже. А что по факту? Пусть бы прогресс остановился, все отрасли встали, но нет, развитие очевидно. Связь, космос, транспорт и другие отрасли двигаются семимильными шагами, а домостроение топчется на месте. Почему?

48d868e887f22ec36254554923382a45.jpg

Думаю, что многое решается в способах создания жилья. Строительная площадка с её некомфортными условиями, с погодными условиями, грязью, ограниченными временными периодами работы и т.д. сказывается на результате. В каких условиях работают строители, то и в результате получаем. Поэтому только перенос процесса строительства в заводской цех позволит в корне изменить ситуацию. Если раньше этот процесс сдерживался возможностями транспорта и грузоподъёмной техникой, то сегодня эти проблемы практически решены. 

Есть сложности при перемещении негабаритных грузов по нашим дорогам, но есть и пути их решения. Максимальное качество обеспечивается отсутствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и строгим внутризаводским контролем выполнения каждой операции. Контроль начинается на входе — при поступлении материалов и комплектующих на склад и продолжается вплоть до выхода готового модуля с территории завода. Рабочие работают на Заводе. Каждый на своем участке, со своей узкой специализацией. Затраты на операции нормированы. Весь инструмент под рукой. Материалы подготовлены в размер. Отходы и потери (дождь, холод, воровство и т. д.) минимальны. Нет необходимости тратиться на «универсальных» высокооплачиваемых строителей и постоянно пересматривать сметы (сами понимаете, в какую сторону). 

Сборка модуля документируется, эти документы хранятся в архиве завода. После многих лет можно определить — кто и когда произвел те или иные работы. При этом модульные дома могут быть как скромными — это социальное жилье, так и роскошными — со сводчатыми потолками, с богатой внутренней и внешней отделкой, со встроенными гаражами и т.п. Все ограничивается только фантазией и бюджетом заказчика. Модульными могут быть отдельные и многоквартирные жилые дома, магазины, рестораны, придорожные комплексы, больницы, школы, детские сады, гостиницы, мансарды на существующие здания и т.д. При любом исполнении модульные дома сохраняют все преимущества, присущие домам промышленного производства — высокая энергоэффективность, небольшие сроки и малые затраты труда на их возведение, соответственно меньшая, по сравнению с традиционным строительством, себестоимость. 

Объемно-модульные здания изначально имеют большое преимущество — собственную жесткую рамную конструкцию и прочные, рассчитанные на перегрузки наружные стены. Это обусловлено необходимостью доставлять готовые модули на большое расстояние и не терять конструкционной прочности при подъеме модулей краном при монтаже на заранее подготовленный фундамент. Стоит также отметить, что, обладая низким удельным весом (от 200 кг на кв. метр для одноэтажного дома), модульные дома совершенно нетребовательны к фундаменту, что позволяет ставить их на участках с минимальной подготовкой. Это позволяет эффективно использовать такие дома в районах, подвергшихся воздействию стихии — наводнения, смерчей, землетрясений, в местах новых поселений. 

Такие дома могут быть незаменимы при освоении новых территорий- на вновь открытых месторождениях, при обустройстве границ — для строительстве застав. Эти дома легко складируются и хранятся в готовом виде и поэтому могут стать составной частью госрезерва — для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций. Сейсмическая устойчивость модульных домов уникальна. Особое преимущество модульная технология строительства приобретает в местностях, где строительство по традиционной технологии сильно затруднено — из-за неблагоприятных погодных и климатических условий: в зоне вечной мерзлоты — за полярным кругом, в местах с разреженным населением. В дополнение ко всем их преимуществам низкий удельный вес готового дома открывает для объемно-модульных зданий еще одну очень привлекательную сферу применения — в качестве одно-двухэтажных надстроек-мансард на существующие городские здания, которые можно устанавливать без укрепления фундаментов стоящих зданий, а зачастую и без отселения жильцов. 

Такой подход позволяет повысить эффективность использования городских площадей и с минимальными затратами увеличивать жилой фонд. По нашему искреннему убеждению за этой технологией — будущее и она может радикально изменить ситуацию на рынке малоэтажного домостроения. Принципиальное отличие этой технологии от традиционной в том, что дома собираются на заводской производственной линии и выходят с завода готовыми на 95%. Это другой процесс строительства, это другая производительность и это другая, совершенно другая, экономика! Эта технология позволяет строить дома, соответствующие любым условиям, климату, требованиям строительства и Заказчиков. 

Высокий спрос на дома, построенные по этой технологии, определяет также и весьма важный фактор — низкая цена. Ни одна другая технология в мире не позволяет строить дома столь высокого качества и надежности, со скоростью дом в сутки и более. Модульное производство может активно идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Мультипликативный эффект в разы увеличивает вложенный в этот процесс рубль. Вокруг ЗОМ как правило возникает целая система фирм и предприятий, занятых доставкой, монтажом и финишной отделкой модульных зданий на месте их окончательной установки, снабжением, подготовкой комплектующих и материалов. Специалисты утверждают, что одно рабочее место в стройиндустрии инициирует создание до 10 рабочих мест в смежных отраслях. Отсюда:

  • Развитие малого бизнеса в регионе;
  • Оживление местной стройиндустрии;
  • Развитие индивидуального строительства;
  • Развитие региональной системы кредитования;
  • Развитие региональной сети автомобильных дорог;

— Развитие туризма, обустройство инфраструктуры туриндустрии за счет возможности возведения новых гостиниц, баз отдыха, придорожных комплексов в короткие сроки и с меньшей нагрузкой на бюджет;

— Обеспечение жильем уволенных в запас военнослужащих, обустройство освобождаемых военных городков и другой военной инфраструктуры;

— Обеспечение жильем переселенцев с Севера, вынужденных мигрантов, беженцев, других категорий граждан.

Итак, индустриальный дом, индивидуального пользования для одной семьи, расположенный на земельном участке, в идеале – Экодом. Если говорить кратко, то экодом - это индивидуальный или блокированный дом с участком земли, являющийся радикально ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде. Это достигается, главным образом, применением автономных или небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения и рациональной строительной конструкцией дома. Что важно, этими качествами он обладает не только как отдельно взятый, но и системно - со всеми коммунальными и обслуживающими его производственными системами. 

Один из главных вопросов, как построить так называемый "дом с нулевым выбросом", т. е. энергетически автономный. Эта задача вполне реализуема, конечно, при использовании высоких технологий. Первичной энергией для жизни на земле, за небольшим исключением является - солнечная. Она, как показывают расчёты, в большинстве районов Земли может быть и основным источником энергии для экодома. Можно отапливать дома, отбирая тепло от холодного воздуха, воды, льда или грунта. Это может быть осуществлено с помощью тепловых насосов - устройств, в принципе, идентичных обычному холодильнику, с той лишь разницей, что полезным эффектом является тепло, выделяемое радиатором. 

В прошлом строители, пользуясь либо народными строительными традициями, либо старыми архитектурными приёмами, как правило, удачно вписывали постройки в окружающий ландшафт, достигали хорошего соответствия жилищ окружающим природным условиям. Дома были тесно связаны с окружающими природными системами, были построены из местных материалов, зависели от местной энергии, продуктов питания и воды, ближайшие природные системы, выполняя буферную роль, перерабатывали их отходы. При строительстве экодомов можно пользоваться этими идеями. 

Главное здесь – строительные материалы. С точки зрения влияния на здоровье их можно расположить в следующей последовательности. Наименее желательны в качестве конструкционного материала металлы, в следующую группу входят бетон, камни с кристаллическими компонентами, стекло, различные пластики. Более предпочтительны глиняный кирпич, мягкие камни осадочного происхождения. Наилучшими являются материалы биогенного происхождения - дерево, солома и другие растительные материалы, необожжёные грунтоблоки и т. д. 

Широкое распространение экологического жилья будет играть двоякую роль: с одной стороны оно может снизить нагрузку на биосферу и увеличить глобальный резерв времени, с другой - увеличить шансы на выживание везде, где оно будет построено. В этом смысле "экодома" являются своеобразным пропуском в будущее.

Можно спорить и искать варианты, но очевидно одно, что только процесс индустриализации и перенос основных строительных работ в заводской цех позволит обеспечить качество жилья, его энергоэффективность, экологичность, возможность оснастить современными системами жизнеобеспечения и сделает жизнь комфортнее, а дома доступнее. Именно так можно создать «экономжильё», а не путём применения бросовых материалов, упрощения архитектуры, сокращая функционал жилья и его качество. 

Комментарии